最新更新日:2024/11/15 |
10月9日(水) 卒業アルバムの撮影!(6年生)10月9日(水) 今日の給食ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる、ほうれん草と同じアカザ科の野菜です。甘みがあり、ウクライナ料理のボルシチをはじめ、イタリア料理にも使用されています。 今日もおいしくいただきました。 10月9日(水) エコキャップ (職員室)今回は18.4kg(7912個)ポリオワクチン9人分でした。 10月8日(火)勉強がんばってます(4年生)それぞれのクラス、みんながんばっています。 10月8日(火)西成地区の歴史がわかります!10月7日(月)瀬部山車・臼台祭保存会のみなさま、ありがとうございました10月7日(月) 生活 水やり (わかくさ)10月7日(月) 今日の給食ひじきや豚汁の組み合わせや味付けがよかったです。それに加え、たくあん、ゼリーも添えられ、食欲が高められる献立でした。 今日もおいしくいただきました。 10月5日(土) 図工ギコギコクリエーター(4年生)10月4日(金) 手をつなぐ子らの運動会 (わかくさ)保護者の皆様も、玉入れやダンスのご参加ありがとうございました。 子どもたちにとって、素敵な思い出になったと思います。 10月4日(金) 最近の社会学習 (3年生)子ども達は、見たことのないような道具を触ったり、本で調べたりして初めて知ったことをたくさん発見したようです。 今後は、昔の道具が今どのように変化したのか考えていきたいと思います! 10月4日(金) 学習発表会にむけて(5年生)土日でしっかり台本を読み、どのような学習発表会にしたいかを考えて練習に臨みましょう。 10月4日(金) 昼放課の様子10月4日(金) 来週の予定(職員室)6(日) 7(月) クラブ 8(火) B4 9(水) キッズi 10(木) 児童集会(激励会) お囃子太鼓笛実技指導(3年) 11(金) PTA社会見学 セルフディフェンス(4年) ふれあいタイム 2年校外引率ボランティア キッズi 12(土) 10月4日(金) 今日の給食からあげはスパイスの効いた良い味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 10月4日(金)資源回収ありがとうございました当番の保護者の方が一生懸命仕分けをしてくださいました。 心配された雨も上がり、たくさんの資源が回収できました。 朝早くからご協力ありがとうございました。 今回の収益金で子どもたちの教育活動費として使わせていただきます。 10月3日(木) 任命式がありました!(2年生)今日は学級役員の任命式があり、前期と後期が入れ替わりました。 これから、各クラスの代表として、さらにキラキラ輝いていってほしいと思います! 10月3日(木) PTA和菓子づくり講習会講師の方の熟練の技に魅了されながら楽しい雰囲気で過ごすことができました。 「練りきり」「いちご大福」「わらびもち」に挑戦をしました。 一番下の写真は、参加者の方の作品です。 たくさんおみやげを持って帰っていただきました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 10月3日(木) PTA和菓子づくり講習会2参加者の方々の笑顔が印象的でした。 おみやげもあって好評でした。 10月3日(木) 今日の給食じゃっぱ汁は青森県津軽地方の郷土料理です。 「じゃっぱ」とは、津軽弁で「雑把」の意味で、魚を三枚おろしにした際に出る頭や内臓、身の付いた骨などです。 じゃっぱ汁は、ブツ切りにした「じゃっぱ」を野菜などと共に煮込んだ汁物で、タラのじゃっぱ汁が一般的です。 今日もおいしくいただきました。 |
|