6月12日 交流学年でお茶体験をしました。
今日は、6年生全員が日本文化体験の一つとして、茶道の体験をさせていただきました。あすなろ学級の児童も、みんなと同じようにお茶をたてたり、お菓子をいただいたりしました。作法を学ぶその姿は真剣そのものでした。
6月12日 ジャガイモの観察 あすなろ2組
ジャガイモの花が散りました。今日はその様子を観察しました。土の中はどうなっているのか、茎を掘り起こしてみました。ジャガイモが根の周りにたくさんできている様子を見て、へえ〜っと不思議そうな顔をしながら観察していました。
6月12日 ペア読書・楽しい体育 あすなろ
ペアで楽しそうに読書ができました。体育は馬跳び、ドッジボールにサッカーなど、みんなで協力しながら楽しくプレーできました。
6月12日 町探検のまとめ 2年生
町探検のまとめをしました。どんなことを知ったのか付箋に書いてまとめました。初めて知ったことがたくさんありました。
6月12日 何ができるかな 2年生
粘土を握った形から、いろいろなものを想像して、作品にしました。「餃子に見えるよ!」、「恐竜のしっぽに見える!」などの楽しい声がたくさん聞こえてきました。
6月12日 チョキチョキかざり 1年生
折り紙を折ったり切ったりして、飾りを作りました。切り方を工夫しながら、楽しんで作っていました。
6月12日 わらべうたで 1年生
1年生の音楽では、わらべうたを使って、楽しく歌う勉強をしています。
今日は、「おちゃらか」「だるまさん」「ひらいた ひらいた」を、みんなでしました。 楽しくじゃんけんしたり、にらめっこしたりして、楽しい時間を過ごしました。 6月12日「仲良しペア班で読み聞かせをしたよ!」4年生6月12日(水) 今日の給食中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル 【ひと口メモ】 今日の塩ラーメンに使われていたなるとは、切り口がうずまき模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作られたかまぼこです。なるとは、地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白いうずまき模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑のうずまき模様という3色使いのものがあります。 6月11日 調理実習 5年生前回はお茶をいれましたが、今回はジャガイモを茹でたり、ほうれん草のおひたしを作ったりしました。 みんなで協力する姿はさすがです。 美味しくいただきました。 6月11日 調理実習 5年生6月11日 にぎにぎねんど 2年生6月12日 鉄棒 2年生
体育の授業では鉄棒を行っています。「先生、できたよ!見て!!」、「できないから、助けて!」、みんなチャレンジして、技をたくさん披露してくれます。何事もどんどん挑戦しましょう。
6月11日 支柱をたてました 1年生
アサガオに、支柱をたてました。
ずいぶん大きくなってきたので、アサガオのツルを巻き付けるためです。 これからさらに、ぐんぐん生長します。 6月11日 読み聞かせ 1年生
毎週していただける読み聞かせを、子どもたちはとても楽しみにしています。
今日も、とても楽しい時間をいただきました。 6月11日「読み聞かせ」4年生6月11日 コロコロガーレ 4年生
図画工作の時間に「コロコロガーレ」に取り組んでいます。
紙を切り、組み立てて、迷路を作ります。いろいろなアイデアがあふれています。 6月11日 調理実習 あすなろ2組
ジャガイモとほうれん草を茹でる実習をしました。野菜を洗ったり、皮をむいたり、お湯を沸かして茹でたり…と、グループのみんなで協力し合って、楽しくできました。ジャガイモは、ホコホコして、とっても美味しかったそうです!
6月11日 読み聞かせ・言葉遊び あすなろ
「アジサイ読書」が真っ盛り。今日も読み聞かせのお母さんに絵が素敵な本を読んでいただきました。「言葉遊び」の時間では、アクセントの練習と、「おちたおちた」の新しいバージョンや、「ずいずいずっころばし」をみんなでやって、とても楽しかったです。
6月11日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ 【ひと口メモ】 今日の牛丼には、牛肉のほかに野菜やきのこも入っていました。今日牛丼に使われたしめじたけは、味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理に使いやすい食材です。味は、たんぱくながらも、うまみがあるのが特徴です。人工栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 |
本日:100 昨日:34 総数:628633 ★新しいトップページは こちらから
|