最新更新日:2024/11/26 | |
本日:14
昨日:90 総数:913112 |
10月18日(金)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮込み ボロニアステーキ トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 ごちそうさまでした。 10月18日 6年生修学旅行 帰着式全員が無事に帰着でき、修学旅行で色々なことが身に付いたこと、この旅行が保護者の方や添乗員さん、先生方のおかげで楽しく行けたことを感謝することなどを確認して解散をしました。 2日間の記事の写真について、引率者が撮影しているため、学級に偏りがあることをお許しください。 10月18日(金) 「学校で秋を探したよ」
校庭を歩いて、秋の植物などを探しました。
キンモクセイに鼻を近づけ、いい香りに驚いていました。 10月18日(金) 国語の授業 4年生
ごんぎつねの授業では,ごんに対する自分の考えを発表し,グループで交流しました。
10月18日(金)2年生 町たんけん
町たんけんに行ってきました。4つのコースに分かれて、地域にあるいろいろなお店や施設の見学をさせていただきました。普段は見れないところを見ることができたり、お店の人に質問して答えていただいたりして、新しい発見がたくさんありました。お店や施設の人の話をしっかりと聞いて、メモをとっている子どもたちは、キラキラしていました。
10月18日 6年生修学旅行 黒丸サービスエリア出発
15時30分に黒丸サービスエリアを出発しました。学校にはだいたい予定通りに到着予定です。お迎えをよろしくお願いします。
10月18日 6年生修学旅行 帰路につきます
最後の見学地、金閣寺を13時55分に出発しました。予定よりも20分早くなっています。途中休憩地の黒丸サービスエリアにて帰着予定時刻をホームページとメール配信にてお知らせします。
10月18日 6年生修学旅行 金閣寺
最後の見学地の金閣寺、キラキラの金閣をみんなで見ることができました。空いていたので、ゆっくりと見ることができました。
10月18日 6年生修学旅行 昼食10月18日(金) 修学旅行 昼食 6年生10月18日 6年生修学旅行 二条城
二条城を見学しました。二の丸御殿はとても広く、襖絵や欄間の美しさに感動しました。ウグイス貼り廊下の仕掛けも観察しました。
10月18日 6年生修学旅行 お買い物
清水寺の門前の坂のお店屋さんで、買い物タイムです。
10月18日(金) 修学旅行 絵付け体験 6年生10月18日 6年生修学旅行 清水焼体験
清水焼の湯呑みを作っています。絵付けの体験をしています。
10月18日 6年生修学旅行 清水寺
朝一番に清水寺に行きました。まだ空いていたので、ゆったりと見学できました。
10月18日 6年生修学旅行 朝食
おはようございます。修学旅行の2日目になりました。朝食の準備も整いました。
10月17日 夜ご飯 修学旅行
夜ご飯はすき焼きです。お部屋食で、みんなでわいわいお肉を入れて食べました。おいしかったですね。
10月17日 6年生修学旅行 班長会10月17日 奈良公園 修学旅行6年生
鹿に鹿せんべいをあげました。ちょっぴり怖がりながらも、楽しそうにあげていました。
10月17日 奈良公園 修学旅行 6年生
社会で勉強した東大寺の大仏を見学しました。子どもたちは大仏の大きさに驚いていました。
|
|