|
9.24 小物作り (5年生)9.24 江戸の文化について調べました(6年生)今日の課題は、「歌舞伎や浮世絵の発展」です。子どもたちは、教科書から大事な事柄を見つけ、ノートにどう書けば分かりやすくなるかを考えてまとめていました。 9.24 友達を大切にするとは(4年生)
2時間目に、4年1組の道徳の授業で、「友達を大切にするとはどういうことか」を考えました。積極的に挙手する姿や、ペアの子と考えを伝え合う姿に感心させられました。
9.24 太鼓を楽しむ(4年生)
音楽の授業では、大太鼓やしめ太鼓を使って演奏をしています。リズムが難しく苦戦する子もいましたが、楽しそうに取り組んでいました。
9.24 算数テスト(1年生)9.24 今日の給食★給食委員の感想(6年 Nくん) 「こがねあえ」は、ほうれん草の緑色ととうもろこしの黄色とで、いろどりも鮮やかでした。とうもろこしの食感も良くておいしかったです。 ★献立あれこれ さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。 また、福井県の若狭湾から京都へさばなどを運ぶ中で文化交流の道ともなった街道を、「さば街道」と呼ぶようになりました。 9.23 野外教育活動振り返り10(5年生)
二日目メインの野外調理。活動時間帯に合わせるように小雨が降り続きましたが、調理も会食も、屋根があるために安心して活動できました。
子どもたちは混乱することなく、片付けまで協力し笑顔で楽しく活動でき、終了後にはゆとりの時間を生み出すほどでした。 9.23 野外教育活動振り返り9(5年生)9.23 野外教育活動振り返り8(5年生)(上)最後は、暗闇に浮かぶ「スクラム」を眺め、みんなでこれからのさらなる協力を誓いました。 キャンプカウンセラーの方々にはお世話になりました。ありがとうございました。 9.23 きれいな文字を書こう!(2年生)9.23 当たり前のこと(6年生)9.23 【回想】 運動会3(4年生)
競争遊戯の様子です。仲間と声をかけ合い、協力し合いながら取り組む姿はすてきでした。
9.23 上手に書けたよ!(1年生)9.22 野外教育活動振り返り7(5年生)9.22 野外教育活動振り返り6(5年生)9.22 野外教育活動振り返り5(5年生)
干物づくりは、貴重な体験となりました。子供たちは、講師さんの説明を真剣に聞き、集中して一生懸命にさばきました。地元のボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
9.22 残さず食べました(2年生)
給食のメニューによって好き嫌いがありますが、食育指導があったこの日の給食は、多くの子どもたちが残さずに食べることができました。給食後に子どもたちは、「今日はみんな残さずに食べたね。」などと振り返っていました。
9.22 スーパーマーケット見学回想(3年生)店長さんから、マーケット裏側の秘密を丁寧に教えていただきました。子供たちは、積極的に質問をしながら一生懸命にメモを取っていました。 9.22 【回想】 運動会2(4年生)
表現運動の様子です。練習の成果が発揮できました。
9.22 練習したよ(1年生)先週、自分のセリフを確認しました。素敵な発表になるように、みんなで力を合わせてがんばりましょうね! |
新しいトップページは こちらから
|