最新更新日:2024/11/12 | |
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7月9日 防犯教室(1年)
今日は、「知らない人に声をかけられたら、どうしますか」の導入で、不審者から自分の身を守るためにできることを学習しました。
「知らない人について『いか』ない。『お』おきな声で、『す』ぐ逃げる。何かあったら周りの人にすぐ『し』らせる」の「いかのおすし」を忘れずに、危険なことに巻き込まれないようにすることを教えていただきました。 また、「ひみつだよ」と言われたことがあっても、お家の人にはちゃんと話そうということも教えていただきました。ご家庭でも今日の内容について話題にしていただけるといいですね。 7月9日 野外学習を盛り上げよう(5年生)7月9日 道徳の授業(2年)7月9日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう チリコンカン
あじのカレーふうみフライ コールスロー チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食では玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーなどの調味料で味付けをして仕上げました。 (献立あれこれより) 7月8日 先週のたたき染めと色水遊び(1年)
先週の金曜日に、朝顔の花を使って「たたき染め」と「色水遊び」をしました。子どもたちはとても楽しんでいました。かわいいカードも作れましたよ。
7月8日 とじこめた空気と水(4年)7月8日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる てりどり
てりどりは給食で人気のメニューの一つです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることでおいしい人気のてりどりに仕上がっています。(献立あれこれより) 7月8日 願い事が叶いますように。七夕飾りについている言葉は「勇気」です。北方小学校のみんなが、願いをかなえるために、大変なことや初めてやることにも勇気を出して頑張ってほしいという願いを込めています。飾りは、一宮七夕まつりで飾られるので、ぜひ見に行ってくださいね。 北方っ子みんなの願い事や、クラスの願い事が叶いますように... 7月8日 7月6日 男性役員会開催校外指導部から報告された通学路の危険箇所を、実際に男性役員が現地確認して、優先順位や安全対策について話し合いました。 申請書を準備して各地区の町内会長名で、今年度も市へ改善申請をしていきます。 また、有志活動や今後のイベント運営なども確認しました。 7月5日 わかくさ英語(わかくさ学級)7月5日 ラグビー交流会のあとは(6年)7月5日 理科の観察 (3年)
今日、5時間目に理科でヒマワリとホウセンカの観察を行いました。葉が大きくなったり、茎が伸びていたり、花が咲いていることを実感しながらノートにまとめることができました。夏に向けてさらに大きな花が咲くといいですね。
7月5日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう たなばたじる
ハンバーグのいろどりソース たなばたデザート 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕と言えば、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。七夕の行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てていると言われています。今日の七夕汁では、細長い魚めんを天の川に見立てています。(献立あれこれより) 7月4日 七夕会
わかくさのクラスで七夕会が行われました。多くのお客さまを前に堂々と会を進めていました。短冊に願いを書き、お願いを発表してからささの葉に結びつけていました。その後、ハンドベルやピアニカで演奏を行いました。
7月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう おやこに
まぐろナゲット・3こ いんげんのごまあえ 卵から生まれたひよこは、およそ150日かけてにわとりに育ち、卵を産むようになります。にわとり1羽が1年間に産む卵の数は、約300個です。卵は筋肉や骨、皮膚などのもととなるたんぱく質や、脳を活動的にするコリンなど多くの栄養素を含んだ食品です。(献立あれこれより) 7月3日 ラグビーワールドカップ国際交流(6年生)子どもたちは大使館の方の話を真剣に聞き、またハカがどういうものなのかを知ることができました。 9月23日(月・祝)から豊田スタジアムで試合が行われます。日本は10月5日(土)にサモアと対戦します。また、世界ランキング1位のニュージーランドとイタリアの試合を観戦することもできます。迫力ある試合を見ることができるので、皆さん、観戦できるといいですね。 7月3日 ごちそうパーティー!(1年)7月3日 2年生 草むしりをしました7月3日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
なつやさいカレー ミックスジュレ なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃い紫色をしていて、薄い紫色の花を咲かせます。(献立あれこれより) 7月2日 糸やへらを使って・・・(3年)
3年生になって、初めて図工で粘土を使いました。道具を使って粘土をいろいろな形にし、そこから思いついたものを粘土の欠片をくっつけて完成させました。どの子もとても楽しそうでした。
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