最新更新日:2024/11/15 |
9月17日(火) 最近の様子(3年生)9月17日(火) 国語の発表会に向けて練習中 (3年生)各グループで、友達や家族に伝えたい学校生活のことを考え、発表メモに書いています。 それぞれの持ち時間が決まっている中で、どんな内容を発表するのか一生懸命考えています! 9月17日(火) 記録に挑戦!(6年生)「男子選抜チーム」は、14秒7の記録を更新し、一宮市で暫定1位になりました!おめでとう!これからも仲間との「絆」を大切にしていこう。 9月17日(火)おもちゃをつくりました!班の子と協力して、おもちゃを作りました。 一年生の子に楽しんでもらえるようにがんばります。 9月17日(火) 今日の給食トウガンはウリ科の植物で、秋の季語にもなっています。冬まで日持ちすることから、冬瓜(とうがん)と呼ばれるそうです。低カロリーなのでダイエットによいそうです。味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ、など様々な具に使われます。 今日もおいしくいただきました。 9月16日(月) 瀬部校区敬老会9月14日(土) 来週の予定(職員室)15(日) 16(月) 敬老の日 瀬部校区敬老会 17(火) ラグビーパストライアル キッズi 18(水) 発育測定(6年) 臼台祭練習(3年) キッズi 19(木) 校外学習(1〜5年) ビブリオバトル(6年) 20(金) キッズi 9月13日(金)まほうのとびらをあけると・・・?(3年生)子どもたちのとびらの形や開け方に工夫が見られます。 そんなとびらを開けると広がる世界はどんな世界なのでしょうか・・・? 完成が楽しみです。 9月13日(金)英語の勉強(わかくさ)9月13日(金) 算数の時間(わかくさ)9月13日(金) 電動のこぎりを使って(6年生)9月13日(金) 今日の給食ウインナー、フランクフルト、ボロニアソーセージはソーセージの仲間です。 もともとウインナーは羊、フランクフルトとは豚、ボロニアソーセージは牛の腸に詰めたもので、大きな違いはその太さにあります。名前の由来はsぞれぞれウイーン、フランクフルト、ボロニアと地名です。 今日もおいしくいただきました。 912(木) ペア学級で遊ぼうの会(1年生)9月12日(木) あいさつ週間4日目(3年生)あいさつ目標 1目を見て 2笑顔で 3元気よく 4はきはき 5クラス目標 のめあてを意識して取り組んでいます。 朝礼でも生徒指導の日置先生から「自分からあいさつすると元気になれる」というお話を聞きました。あいさつ週間は金曜日で終わりますが、この活動を機会に積極的に気持ちの良い挨拶ができるよう身に着けてほしいと思います。 9月12日(木) 虫見つけ(1年生)9月12日(木) 今日の給食白身魚にインゲンの胡麻和えがつき、色合いや栄養面でよく考えられた献立です。 今日もおいしくいただきました。 9月11日(水) 国際交流(2年生)9月11日(水) 国際交流(5年生)たくさんの人がニュージーランドを好きな理由を知り、「行ってみたい」という声がたくさん上がりました。 実際にニュージーランドで使われているお金を触ることもできました。 9月11日(水) 楽しい5時間目!
2年生は、生活科の授業で「うごくおもちゃ」を作りました。より大きく動かすために、考えをめぐらせたり、工夫を加えたりしました。
3年生は、音楽の授業で、笛の音をきれいに響かせる呼吸法を実践しました。 6年生は、図工の授業で、器用に糸のこぎりを使い、板を曲線で切り分けました。 また、国際交流で、ニュージーランドからお招きした講師による授業では、外国の地理や文化を学びました。 9月11日(水) 今日の給食とりにくのだいこんおろしとうめぼしにが、さっぱりとした味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 |
|