最新更新日:2024/11/30 | |
本日:35
昨日:92 総数:913401 |
5月21日(火)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ 焼きフランクフルト (トマトケチャップ) ドレッシングキャベツ とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。 ごちそうさまでした。 5月21日(火) あいさつシャワー2日目
あいさつシャワーの2日目です。今朝は、2年生と4年生が担当でした。雨の中、お疲れさまでした。
5月21日(火) 調理実習 5年生
昨日の家庭科ではお茶を入れたり、オレンジを切って食べたりしました。どの班も安全にガスこんろや包丁を使うことができていました。お茶は少し苦いようでした。
5月20日(月)クラブ活動(ひまわり)5月20日(月) 初めてのクラブ活動
本年度になって初めてのクラブ活動です。
今年度初めてなので、ワクワクしながら活動に取り組んでいました。 写真は、上からグランドゴルフ、日本文化、ドッジビーの各クラブの様子です。 5月20日(月) 運動会の練習 4年生
運動会の表現について、動きもきちんと覚え、仕上がってきました。
あとは一つ一つの動きを確実にしていきたいですね。 5月20日(月)風景画を描いています 4年生
4年生は図画工作の時間に風景画を描くことに取り組んでいます。色々な学校の風景を描いています。
5月23日(木)は資源回収日です。
今週23日木曜日は、資源回収日です。所定の場所に段ボールや新聞紙などの資源物を出していただくよう、ご協力よろしくお願いします。
5月20日(月)児童集会(美化委員会)
美化委員会のみなさんから、掃除道具の使い方、掃除の仕方についての発表がありました。教えてもらったことを守り、これからも頑張って掃除をして、ピカピカの丹陽西小学校にしていきましょう。
5月20日(月)陸上選手権大会入賞者表彰
18日(土)に行われた陸上選手権大会の入賞者の表彰を行いました。
結果は 女子ソフトボール投げ第3位、男子400mリレー第3位 でした。 陸上部のみなさん練習から当日の大会まで本当によく頑張りました。 笑顔で練習に取り組む姿、時には歯を食いしばって限界に挑戦する姿、練習や大会で見せてくれた姿はとても美しかったです。この経験を今後の学校生活にも生かしていきましょう。 5月20日(月) あいさつデー・あいさつシャワー
今朝は丹陽連区の「あいさつデー」でした。また、本校では児童会を中心とした「あいさつシャワー」があり、3年生と5年生が参加しました。みんな大きな声であいさつができましたね。
5月19日(日) 運動会の練習の様子
運動会まで一週間を切りました。写真は、金曜日の練習の様子です。
各学年の種目の練習だけでなく、金管部、カラーガード部、応援団なども頑張って練習しています。 かなり仕上がって来ました。 5月18日(土)陸上選手権大会 その4
男子の100m×4リレーでは、見事3位に輝きました。また、ソフトボール投げ女子では3位の成績を残しました。大会でベストを尽くすことができました。
5月18日(土) 陸上選手権大会 その3
400mリレーの第3走者から第4走者にバドンが渡る様子です。
男女とも練習したことを活かし、よく走れていました。 5月18日(土)陸上選手権大会 その2
学校の代表として、精一杯がんばりました!
男子100m走と女子ソフトボール投げの様子です。 5月18日(土)陸上選手権大会 その1
暑い中、1人1人が力を出し切り頑張りました。
女子100m走と男子走り幅跳びの様子です。 5月18日(土)陸上選手権に出発本校からも選手の皆さんが参加します。今までの練習の成果を発揮してがんばってほしいと思います。 5月17日(金) 来週月曜日はあいさつデーです朝起きたら、「おはようございます」 家を出るとき、「いってきます」「いってらっしゃい」 家に帰ったとき、「ただいま」「おかえりなさい」 「こんにちは」「こんばんは」「さようなら」「おやすみなさい」などあいさつの言葉はたくさんあります。あいさつの言葉とともにお互いの笑顔も広げていきましょう。 5月17日(金) 綱引き練習 高学年
本日は高学年の競走遊戯「綱引き」の練習がありました。綱を引くときの注意点や学年ごとでの移動の練習をしました。
5月17日(金)今日の給食牛乳 ポークカレー ハート形杏仁のフルーツ和え 給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けるなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。 ごちそうさまでした。 |
|