最新更新日:2024/11/26 | |
本日:22
昨日:90 総数:913120 |
6月7日(金) あじさい読書 読み聞かせ 全校
今日は、あいにくの雨です。朝の時間に、全校で読み聞かせタイムがありました。どの先生が来てくれるかな?どんな本を読んでくれるかな?ワクワク★
どのクラスも、出会った先生、出会った本と楽しい時間を過ごすことができました。 6月6日(木)着衣泳(ひまわり)6月6日(木)公園に行ってきました6月6日(木)今日の給食牛乳 沢煮わん タコのからあげ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月6日(水) かんさつ名人を目指して 2年生
2年生は、だいず、おくら、なす、ピーマン、きゅうり、ミニトマトを育てています。国語「かんさつ名人」の時間に、ようすをていねいに観察し、メモをしました。色、形、数だけでなく、さわった感じや匂いもよく観察できていました。実がなる日が楽しみです!
6月6日(木) 着衣泳を行いました 6年
1,2時間目に着衣泳を行いました。
服を着たままで水の中に入るとどうなるかということを体験しました。 泳いでみたり、何も持たずに浮いてみたり、ペットボトルを持って浮いたみたりしました。 服を着ているのと着ていないのとでは、大きく違うことに気づきました。 6月6日(木) たのしかったことをかいたよ 1年図工
小学校に入学後、楽しかったことを描きました。
運動会、遠足、放課などの様子を描いていました。 6月5日(水) 「図書館で本を紹介してもらったよ」 1年生
生き物の本について、ブックトークを聞きました。
生き物クイズに答えたり、読み聞かせをしてもらったり、どの本にも興味津々な表情が印象的でした。 6月5日(水) 調理実習 5年家庭科
5年生になって家庭科が始まりました。
その中で今日は初めての調理実習でした。野菜を切ったり、卵をゆでたりしてサラダを作りました。 6月5日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 照り鶏 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 6月4日(火) リコーダーの発表会 4年音楽
音楽の時間にリコーダーの発表会をしました。
曲は「エーデルワイス」です。みんな上手に吹けていました。 6月4日(火) 学校公開2日目
この2日間で日頃の子どもたちのがんばりをしっかりと見ていただけたことと思います。
学校公開に足をお運びいただき、ありがとうございました。 6月4日 カレンダーづくり(ひまわり学級)6月4日(火)算数の授業でこまを作ったよ!!(ひまわり)6月4日(火) 緑のカーテン講座 4年生
今日は市の環境保全課から講師の方に来ていただき,緑のカーテンについて勉強しました。地球温暖化についても知ることができました。今日学んだことを家でも実践できるといいですね!
6月4日(火)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ スラッピージョー ハネデューメロン 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。 ごちそうさまでした。 6月3日(月)緊急下校訓練
5時間目終了後、緊急下校訓練として、引き渡し下校をしました。
保護者の皆様、事前の出迎え保護者の調査、本日の引き渡しにご協力いただき、ありがとうございました。 6月3日(月) 授業公開がありました
本日は、2時間目から5時間目まで授業公開が行われました。
たくさんの保護者や地域の方々にご参観いただきました。 ありがとうございました。 明日も授業公開が行われます。 お時間がございましたら、ぜぴご参観ください。 6月3日(月) 授業公開 4年生
4年生の授業公開の様子です。
算数や図工の授業を保護者の方に見ていただきました。 6月3日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 肉団子・2個 いんげんのごま和え 今日のスタミナ汁には、だいこんが使われています。だいこんは、1年中食べられていますが季節によって、春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんなどに分けられます。今の季節の春だいこんは、少し辛味があり、みずみずしいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 |
|