最新更新日:2024/11/26 | |
本日:14
昨日:90 総数:913112 |
10月3日(木) PTAの読み聞かせ
今朝もPTAの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
子供たちは本が大好きなので、お話の中に吸い込まれていました。 10月2日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが イカねぎ焼き 今日の肉じゃがには、豚肉が使われています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 ごちそうさまでした。 10月2日(水) 読み聞かせ 6年生
今日は、6年1組と4組にPTAお母さんが読み聞かせに来てくださいました。高学年になり絵本の読み聞かせの機会があまりないので、興味津々に聞き入っていました。ありがとうございました。
9月5日(木) 手をつなぐ子らの運動会の練習(ひまわり)10月2日(水) 1年生活科 秋の草花を調べたよ
1年生の学年園に行って、秋の草花を調べました。
プリントにそれぞれの草花の特徴を絵と言葉で書き込んでいました。 10月2日(水) PTAの読み聞かせ2
秋の読書月間にちなんで、PTAの方の読み聞かせがありました。
どのクラスもしっかりとお話を聞くことができましたね。 10月2日(水) 学級委員・代表委員決め 5年生
今週から、後期学級委員・代表委員決めが始まりました。
クラスや学校のリーダーとして、責任もって活動に取り組んでほしいと思います。 10月2日(水) PTA読み聞かせ 4年生
今日は,PTA読み聞かせでした。社会の授業で学習した木曽三川についてのお話でした。みんな興味津々で,聞き入っていました。
10月1日(火) 6年家庭科 ナップザックづくり
6年生の各クラスで家庭科の時間にナップザックを作っています。
どのクラスもいい作品ができるように一生懸命に取り組んでいます。 10月1日(火) 4,5年道徳の授業
4,5年生の道徳の授業の様子です。
4年生は地域の文化の大切さについて、5年生は命の大切さについて考えていました。 10月1日(火)今日の給食牛乳 トックク チンジャオロース トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんを詰めたものなど、いろいろな種類があります。 ごちそうさまでした。 10月1日(火) 国語の発表会準備 3年生
3年生は、1年生の子へ学校の楽しさを伝えるための発表会の準備をしています。
どんなことを伝えればいいか、どんなことを伝えようか考えながらみんなで発表を作っている様子が見られました。 10月1日(火) 音楽の授業 6年生
音楽では、「明日を信じて」という曲で合唱に挑戦しています。アルトとソプラノの響きを感じながら歌うことができていました。歌詞もとても心に響いてきました。
9月30日(月) クラブ活動がありました
今日の6時間目にクラブ活動がありました。
外で活動する運動クラブの様子です。 9月30日(月) 3年図工 物語の絵
物語を読んで、その場面絵を描いています。
みんな印象に残った場面を捉えながら、一生懸命に描いていました。 9月30日(月) 図書委員会の発表
朝礼で図書委員会が「もみじ読書週間」についての発表を行いました。
9月30日(月) 教育実習が始まりました
今日から3週間、教育実習生が本校に2名来ます。
教師になるための大きな希望をもって、子供たちに接していきます。 9月30日(月)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ サケのみそ風味揚げ 小金和え 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良くさまざまな料理でいっしょに使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。 ごちそうさまでした。 9/30(月)サツマイモが育っています 2年生
春に植えたサツマイモがすくすくと育っています。来月、芋ほりをします。大きな芋がたくさんできているといいですね。
9月30日(月) 図工(ひまわり)
今日、絵の具と洗剤とストローを使ってあぶくぶくぶくという授業をしました。ストローでブクブクと泡をたてて画用紙に模様を作りました。みんな、上手にできていました。
|
|