最新更新日:2024/11/26 | |
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10月8日(火)今日の給食牛乳 海鮮汁 ポテトコロッケ 今日の海鮮汁は、ほたてのだしを使い、ほたてフレークやのりを練りこんだ団子が入った、海の香りを感じられる料理です。ほたては、海の中ではとても動きが活発です。貝柱が発達しているため、ヒトデに襲われるなどの危険を感じたときに、貝柱の力で殻を開閉させ、すばやく移動します。 ごちそうさまでした。 10月7日(月) 産地調べ 5年生
今日の社会科の授業では、産地調べをしました。産地が載っている広告や包装紙から、普段食べているものがどこから来ているのかを調べることができました。
10月7日(月) 図工(ひまわり)10月7日(月)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 絹厚揚げの甘味噌だれ 納豆 大豆は日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術が発達してきました。豆腐、高野豆腐、ゆば、おから、油揚げ、厚揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、きなこなど、大豆から作られている食品は数多くあります。今日の給食には大豆を使った食品が6つ使われているので、見つけてみましょう。 ごちそうさまでした。 10月7日(月) 写生大会の巡回展を見ました 1年
写生会の巡回展が来ています。
入賞した絵が展示されています。今日は優れた絵を見てよいところを学びました。 10月7日(月) 1年算数 かさくらべ
ペットボトルやびんを使って、どちらの方がたくさん入るのかを実際に水を入れて比べてみました。このように具体的な物を使うと子どもたちの理解もしやすくなります。
10月7日(月) ALTの先生との授業 6年生
今日の英語は、夏休みの思い出を英語の文章で書き、発表しあうという授業でした。
みんな楽しそうに夏休みの思い出を英語で発表していました。 10月7日(月) 後期の児童会役員・学級委員・代表委員の任命式
今朝、後期の児童会役員・学級委員・代表委員の任命式がありました。
みなさん、頑張ってくださいね。 写真は後期児童会役員のみなさんです。 10月6日(日) 読み聞かせの様子 5年生
先日行われたPTAの方による読み聞かせの様子です。
楽しいお話を読んでくださり、ありがとうございました。 10月4日(金) 月の観察 4年生10月4日(金)手をつなぐ子らの運動会 (ひまわり学級)10月4日(金) スーパーマーケットの見学 3年生
今日、3年生はスーパーマーケットの見学へ行きました。
いつもでは見られないスーパーの裏側や、お店の人に疑問を丁寧に教えていただきました。 スーパーについて、いろんなことを知ることができた見学になりました。 10月4日(金) スーパーマーケット見学 3年生10月4日(金) 町たんけんのオリエンテーション 2年生10月4日(金)今日の給食牛乳 チキンシチュー 豚肉のインド風からあげ 豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、インドでよく使われているスパイスやココナッツミルクで仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 ごちそうさまでした。 10月4日(金) 算数の学習 6年生
算数の学習の様子です。比例について学びました。みんな意欲的に授業に参加していました。
10月3日(木) 1年生への発表会2 3年生
別のクラスでも、発表をしました。
3年生の遠足のこと、2,3年生での勉強のこと、丹西っ子マラソンのことなど、みんな堂々と発表していました。 10月3日(木) 1年生への発表会 3年生
今週、3年生は国語の授業の一環で一年生の子へ学校の楽しいことについての発表会を行いました。
班のみんなで一生懸命考えた原稿と資料を使い、最後まで立派に発表することができました。 10月3日(木)顕微鏡の使い方 5年生
今日の理科では、アサガオの花粉を顕微鏡で観察しました。初めて使う顕微鏡に苦戦していましたが、正しい手順で観察できていました。
10月3日(木)今日の給食牛乳 鶏だんご汁 サバの塩焼き ホウレンソウのササミ和え みなさんは、「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。 ごちそうさまでした。 |
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