最新更新日:2024/11/14 | |
本日:230
昨日:209 総数:977753 |
|
漢字、計算週間はじまりました図工の一コマ3年(6/25)まわりのことをかんがえよう1年(6/25)今日の給食 6月25日鯖の油が、凄くジューシーで、ぼくの胃に、新しい歴史を築かれてしまいました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、小松菜のおひたし ☆学校給食献立あれこれ☆ こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 心の発達5年(6/25)振り返りをしよう6年(6/25)調べよう3年(6/25)発表会をしよう2年(6/25)歴史の一コマ6年(6/25)歯の話 1年(6/24)赤ちゃんには歯がないこと、乳歯は生え変わること。そのあとに生える永久歯は抜けたら新しい歯は生えてこない事。だから、大切にしなくてはいけないことを知りました。 みんな真剣に聞き、今日の歯みがきはいつも以上に真剣に行っていました。 心を合わせて合奏しよう 6年 (6/24)今日の給食 6月24日ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 平行四辺形って何 4年(6/24)ありがとうがいっぱい1年(6/24)教室に入る前に1年(6/24)大和西小学区スポーツ大会(6/23)朝から地域子ども会の方に引率され、たくさんの児童が小学校に集まりました。 昨年度優勝の福森子ども会から優勝旗が返還され、熱い闘いが始まりました。 今年はどの子ども会が優勝旗を持ち帰るのでしょうか。 七夕会の招待状 なかよし組(6/21)校長先生をはじめ、教頭先生、交流クラスの先生、音楽や図工を教えて頂いている先生などにお渡ししました。たくさんの先生やお家の人に見てもらえるよう、本番までしっかり練習をしていきます。 給食委員会の発表を聞きました 5年(6/21)リズムに乗って3年(6/21)今日の給食 6月21日
☆児童のコメント☆
春巻きのうま味が口の中に広がるようです。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、スーミータン、春巻き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|