最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:38 総数:360883 |
10月2日 3年生スーパー見学
3年生はスーパーのMikawayaさんで、普段は入れないバックヤードの見学や美味しいパン、ブドウの試食をさせていただきました。添加物を使用しないパン作りの工夫や糖度計と実際の感覚の違いなどを教えていただきました。お家の人に頼まれた買い物、レジでの支払いを体験し、本当に勉強になりました。ありがとうございました。
10月2日(水)の給食
【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 とうふハンバーグ甘酢あん 小松菜とツナの和え物 けんちん汁 まだ暑さを感じる気候です。甘酢あんの酸っぱさがさわやかでした。けんちん汁の中にはごぼうやこんにゃくなど食物繊維が豊富な食材が入っています。小松菜や牛乳からは、カルシウムがたくさん摂取できます。バランスよく食べて暑さを乗り切りたいですね。 10月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・れんこんと豚肉の揚げ煮 ・春雨スープ ・オレンジゼリー 今日から10月に入りましたが、まだまだ暑い1日になりました。「れんこんと豚肉の揚げ煮」に使われていた「れんこん」はシャキシャキとした食感でした。秋の時期のれんこんは、柔らかいのが特徴ですが、寒くなると粘り気が出てきて、甘味が増えるそうです。 10月1日 ドルフィンブックママさんのお話会
2時間目の放課に「ドルフィンブックママさんのお話会」が開かれました。今日のお話は「まほうをわすれたまほうつかい」でした。低学年だけでなく、6年生もお話を聞きに来ました。図書館に入り切れないほどの児童が集まり、お話会は大盛況でした。最後にハロウィン関係の折り紙をプレゼントしてもらい、児童は大喜びでした。
|
|