4月17日 5年 様々な色をつくろう
図工の授業では、3色の絵の具を使って、様々な色をつくりました。混ぜてつくった色だけでななく、水の量を調整して色をつくる工夫を学びました。
【5年】 2019-04-17 12:20 up!
4月17日 陸上の練習
来月行われる陸上大会に向けて、陸上の練習が始まっています。授業が終わったところから40分ほどの練習となります。良い記録を目指して頑張っています。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-04-17 10:28 up!
4月17日 歌声集会
1年生を迎える会が来週行われます、その前に、全校児童が集まり、会で披露する合唱の練習を一生懸命行いました。
【コミュニティ】 2019-04-17 10:24 up!
4月16日 4年 生き物を観察したよ
理科の時間に、生き物の観察をしました。
4年生では、気温、時間、場所など、一年間を通して植物や生き物を観察していきます。生き物たちが、どのように変わっていくのか、絵や言葉を使ってまとめていきたいと思います。
【4年】 2019-04-16 18:55 up!
4月16日 4年 ペア交流
朝の時間に、ペアの2年生の児童と名刺交換を行いました。
4年生になり、初めてお兄さん、お姉さんの立場になります。一年間、仲良く、楽しく過ごしていきましょう。
【4年】 2019-04-16 18:55 up!
4月16日 1年 給食の準備
給食当番は、準備の時間にやることがたくさんあります。エプロンに着替える、手洗い・うがい、歯磨きのコップの準備。これらをすましてから、給食の用意に入ります。少しずつ慣れていきましょう。
【1年】 2019-04-16 09:46 up!
4月16日 3年 Let's study
英語の授業では、ALTの先生と一緒に勉強をしました。教室を歩きながら英語であいさつや会話を楽しみながら、英語に触れあいます。
【3年】 2019-04-16 09:43 up!
4月16日 6年 今年度最初の実験
理科の授業では、ものの燃え方について実験・観察をしました。火を使う実験なので、安全に気を付けて、班で協力をして行いました。
【6年】 2019-04-16 09:39 up!
4月16日 4年 じっくりと見て
理科の授業では、桜の木の観察をしました。木の幹や葉っぱ・花びらなど、じっくりと見て、絵や文でまとめていきます。
【4年】 2019-04-16 09:37 up!
4月15日 4年 英語の授業をしたよ
英語の授業に、ALTの先生が見えました。今年のALTの先生は、オーブリー先生です。みんなで話し合い活動を行い、積極的に活動することができました。
【4年】 2019-04-15 17:29 up!
4月15日 授業参観7
今までの活動のスライドを見たり、校内の地図を見て発言したりしました。。元気な姿を保護者に見せることができました。
【わかあゆ】 2019-04-15 16:30 up!
4月15日 6年 授業参観6
6年生では、社会の授業を行いました。縄文時代の特色や暮らしの様子などについて学習しました。班で話し合ったり、発言したりして、深めていくことができました。
【6年】 2019-04-15 16:24 up!
4月15日 5年 授業参観5
5年生では、道徳の授業を行いました。委員会活動についての題材でした。今年度から委員会活動があり、それぞれの委員会活動が始まった時期と重ね合わせ、委員会活動の役割や意義について考える良い時間となりました。
【5年】 2019-04-15 16:20 up!
4月15日 4年 授業参観4
4年生は、算数の授業を行いました。分度器の上手な測り方について、みんなで考えました。判で話し合ったり、発表をしたりして、みんなで測り方を理解することができました。
【4年】 2019-04-15 16:14 up!
4月15日 3年 授業参観3
3年生では、道徳の授業を行いました。ワークシートに、自分の考えや気持ちを真剣に書いています。
【3年】 2019-04-15 16:10 up!
4月15日 2年 授業参観2
2年生では、時計の読み方について学習しました。元気よく挙手をして、真剣に取り組んでいます。
【2年】 2019-04-15 16:06 up!
4月15日 1年 授業参観
本日は授業参観を実施しました。国語の授業を行い、元気よく音読をする声が響き、黒板の前で発表する児童もいて、元気よく参加することができました。
【1年】 2019-04-15 15:35 up!
4月15日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリーです。
〇 献立メモ
鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。
【今日の東小】 2019-04-15 11:52 up!
4月12日 飼育園芸委員会
今年度初めての委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、水やりやウサギの飼育についての活動があります。やり方の説明をしっかり聞いていました。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-04-12 19:06 up!
4月12日 朝から元気よく
登校した後、明日の連絡を書き終わったら、外で遊べる時間です。みんな元気よく遊んでいます。
【今日の東小】 2019-04-12 14:50 up!