最新更新日:2024/11/27 | |
本日:9
昨日:53 総数:460613 |
10月1日 4年生 視力検査10月1日 今日の給食中華料理は、基本「食材と調理法」で表記されます。ホイコーローは、「回鍋肉」と書きます。回す鍋は、鍋に戻すという意味、そして、ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためる料理のことを言います。ホイコーローは、たっぷりの野菜を食べられる料理です。給食では、豆みそを使い食べやすくなっています。家庭でも作ってみてください。 10月1日 元気に登校!
さわやかな秋空のもと、今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
4月から始まった今年度も6か月が過ぎ、今日から10月、いよいよ後半です。運動会に向けて取り組む中で培った「最後まで 全力勝負 三条っ子」の心意気で、学習、運動に頑張っていきたいと思います。 9月27日 5年生 マーチング
今日からマーチングの授業が始まりました。子どもたちは、期待と不安が入り混じっているような様子でしたが、まずは、自分のできることを1つ1つがんばっていくことが大切だと思います。そこで、鍵盤ハーモニカで演奏する「さんぽ」の練習を、焦らず、丁寧にがんばってほしいと思います。
これから、三条小学校の伝統を引き継いでいけるように、真剣にがんばっていくことを期待しています。 9月27日 3年生 ママポエム読み聞かせ
今日は、ママポエムさんの読み聞かせがありました。
素敵な読み聞かせにどの子も聞き入っていました。 ママポエムさんありがとうございました。 9月27日 今日の給食今日は、「毎日揚げパンがいいです。」といわれるほど、子どもたちの大好きな揚げパンでした。プチパンは、5年生以上に付きます。いつもは、低学年、中学年、高学年とパンの大きさが違いますが、揚げパンの時は、1年〜6年まで一緒の大きさです。年齢別エネルギー量の違いで、プチパンが付く学年があります。成長に必要なエネルギー量をしっかり食べましょう。 9月27日 元気に登校!
さわやかな朝となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
昨日から視力検査が始まっています。検査の前に、先生から目の健康についてのお話を聞きます。昨日も、検査をしたあと、授業中の姿勢がよくなっている子がたくさんいました。勉強するときやテレビ画面などを見るときの姿勢に気をつけて、目を大切にしていきたいですね。 9月26日 4年生 国語の授業9月26日 2年生 視力検査
今日は視力検査がありました。
その際、保健室の先生から、目の大切さについてのお話を聞きました。 まつ毛や眉毛、まぶたの働きについて学びました。 また、視力を守るためには、学習姿勢が大切だということも分かりました。 お話を聞いた後には、みんなの姿勢がいつもより良くなっているような気がしました! 9月26日 3年生 理科の授業日かげにはかげはできない。透明な物のかげはない。かげって昔からあるの?など多くの意見が出ました。また、「かげの反対側に太陽がある」と確認をしましたが、一日中?本当かなあ?と言うので確認をすることになりました。子どもたちの不思議をみんなで解決していきます。 9月26日 見守り隊の皆さん、ありがとうございます!
今日は木曜日、一斉下校の日です。通学路の交差点には、オレンジ色のジャケットを着た見守り隊の皆さんが、下校の見守りをしてくださいました。三条っ子たちは、元気よく「さようなら」とあいさつをしていました。中には、「運動会がんばったね」「ありがとうございます!」といったやり取りも聞こえてきました。少しの時間のやり取りですが、心がほっこりして、にっこり笑顔になりました。見守り隊の皆さん、三条っ子への応援ありがとうございます!
9月26日 今日の給食いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理の一つです。給食の汁は、とてもだしの香りのする汁でした。給食では、かつおとこんぶを使い、給食室でだしをとっています。廊下に出ると、だしの香りが食欲をかきたてます。子どもたちは、だし香る汁をしっかり食べていました。 9月26日 元気に登校!
涼しい朝となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
毎月26日は、「事故・けがゼロの日」です。事故が起こらないように、けがをしないように、落ち着いた生活を心がけていきます。 9月25日 5年生 体育の時間
運動会の練習も終わり、体育では、短距離走・リレーの授業が始まりました。短い距離を全力で競い合いました。今後のリレーの練習では、チームワークを大切にして、スムーズなバトンパスができるように、練習を頑張っていきます。
9月25日 2年生 しき が いろいろできる!
算数で文章題の解き方を考えています。今までは式を一つ考えて解いていました。ところが、問題によっては式の立て方が二つも三つもあったのです。「一つ解ければいいでしょ!」こんな声が聞こえそうです。いろいろな考え方をすることが大切なんですね。
9月25日 心をそろえて
写真は、課外金管クラブが練習している音楽室前廊下の様子です。楽器ケースがきれいにまっすぐ並んでいます。自分たちの荷物も、パートごとに1列に並べて置いてあります。金管クラブのみんなの心意気が表れているかのようです。
音をそろえるために、もちろん一人一人の技術を高めるために、練習を積み重ねることが大切です。でも、本当は、みんなの気持ちをそろえることが、もっと大切なのかもしれません。自分の荷物や楽器を大切にすることは、仲間の荷物や楽器を大切にすること、つまり仲間を大切にすることにつながります。そんな思いが、廊下に並んだみんなの荷物から感じられました。 この風景、三条小金管クラブの伝統です。先輩からしっかり受け継がれ、そして今の部員が後輩へつないでいってくれると思います。 9月25日 6年生 12年後のわたし9月25日 4年生 理科「人の体のつくり」また、育てていたゴーヤの実の変化も観察しました。熟して黄色になった実を見たり、真っ赤になった種を見てびっくり。季節が夏から秋に移り変わっていることも感じました。 9月25日 エコ委員会がんばっています!
エコ委員さんたちが、各学級から持ち寄った雑紙を整理しています。紙をきれいにそろえて、重さを測り、整頓して片づける作業ですが、みんなで黙々と丁寧に行っています。委員会のみんなの丁寧な仕事のおかげで、三条っ子たちは気持ちよく生活できています。
9月25日 今日の給食ひじきの中華サラダは、海藻と野菜をたっぷりとれる献立です。食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。砂糖・醤油・酢・ごま油で作ったドレッシングで、茹でたひじき、きゅうり、もやしを和えます。ひじきに多く含まれているカルシウムは、酢と一緒にとると吸収力がよくなります。ぜひ、家庭でもひじきのサラダを作ってみてください。 |
|