最新更新日:2024/11/16
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大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

1年生に喜んでもらえるように 5年(4/12)

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 「1年生をむかえる会」に向けて、学年練習を行いました。5年生は、学校の先生方を紹介し、去年に音楽で学習した曲をリコーダーの二部合奏で披露します。短い練習時間でしたが、子どもたちは上手に流れを作り、発表を通すことができていました。今日の下校では、よりよい発表にしようという意欲の表れでしょう。進んでリコーダーを持ち帰る子が多く見られました。来週、もう一回だけ学年練習を行いますが、それまでに、せりふやリコーダー演奏で戸惑うことがないように、おさらいしておくとよいと思います。

昨日の自分に勝りました 5年(4/12)

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 この画像は、今日の本読み計算を終えた後、「昨日の自分(の記録)に勝った子」を聞いた際の答えです。たくさんの子が、昨日の自分に勝利しました。来週も、さらにレベルアップしていきたいですね。

写生会の作品づくり開始 5年(4/12)

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 図工では、「写生会」の作品づくりに入りました。この日は1組で図工の授業があり、子どもたちは、先生から構図や遠近の描き方などの解説を聞いた後、思い思いに校内の様々な所へ分散し、気に入った場所で下絵づくりを始めました。先生からアドバイスを受け、さらに注意深く見るものを観察したり、描く線がのびやかに変わったりする子どもたちの様子から、作品にかける意気込みを感じました。

ソーシャルスキルかるたでマナーを学ぼう なかよし組(4/12)

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 道徳の時間に、ソーシャルスキルかるたを使って、学校生活や社会生活のマナーを学びました。初めての子は戸惑いながらも、高学年の様子を見て楽しそうに感じ、取り組んでいました。

1年生を迎える会に向けて 2年(4/12)

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 1年生を迎える会に向けて、学年で練習を行いました。2年生は、1年生でどんな勉強をするのか発表し、校歌を歌います。
 見せてもらう側から、1年たって、見せる側になりました。お兄さん、お姉さんとして、お手本となる姿が見せられるよう、頑張っています。

1,2年下校が始まりました(4/12)

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1,2年下校の並び方を確認しました。エントランスで班を確認し、そろって下校場所までいき、全員がそろうのを待ちました。通学団名を書いたうちわをみて整列できるようにしていきます。はじめのうちは、確認するのに時間がかかるので少し下校時刻が遅くなる場合がありますのでご承知おきください。

授業での一コマ6年(4/12)

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6年生、何事にも一生懸命に頑張っています。

授業での一コマ1年(4/12)

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1年生の授業の一コマです。1組は係決め、2,3組は図工に取り組んでいます。

今日の1枚(4/12) ツバメ今年も

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保健室南の軒下に 今年もツバメがやって来ました。

換気口の上に、巣作りを始めました。

大きな鳥に壊されることなく、無事巣作りが完了すると、

今年も可愛いヒナたちが、見られるかもしれません。

今日の給食 4月12日

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☆児童のコメント☆
今日の給食は、あじがふわふわしていておいしかったです。体の健康が考えられているメニューだと思いました。
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそけんちん汁、あじのカレー風味フライ
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫
できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。

 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)

 ※好評献立のレシピ公開

隊形づくり4年 (4/12)

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1年生を迎える会に向けて、歓迎の隊形づくりの練習をしました。学年の出し物の練習も進めていく予定をしています。

今日の給食 4月11日

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☆児童のコメント☆
 甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。 
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月10日

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 平成31年度の給食が始まりました。小学校での給食が初めての1年生が一生懸命に食缶や食器を運ぶ姿が見られました。
☆今日の献立☆
 こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、愛知のみかんゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しています。蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーを、ナタデココやフルーツといっしょに和えました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です)

朝の一コマ(4/12)

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登校して、持ち物の整とんをして連絡帳を記入し提出した子は、時間に余裕があれば8時25分まで運動場に出て遊んでもよいことになっています。早速、運動場で遊ぶ姿が見られました。

今日のひとこと(4/12)

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今朝は昨日に比べれば過ごしやすい朝でした。
日曜日、月曜日の雨があがると、本格的な温かさがやって来るそうです。


今日は児童集会があります。
2年生以上が「1年生を迎える会」の隊形や移動方法を確認をします。
3年4年が身体計測を行います。
PTA小中学生総合保障制度の申込みは、本日までです。
もし。申し込みを忘れた家庭は、月曜日の朝に必ず担任に出すようにさせてください。

今日の下校は、
1・2年が、15:05
3〜6年が、16:00 です。

※来週のお知らせです。
15日(月)に、学級写真を撮影します。
標準服を着用して登校するようお願いします。

1・2・3・5年は、来週から聴力検査を行います。
耳垢がたまってふさがっていないか、ご確認をお願いします。

全校での清掃活動が始まりました 5年(4/11)

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 清掃活動が始まりました。5年生は、エントランスや昇降口といった校舎の出入口をはじめ、音楽室やトイレ、手洗い場など、学級教室以外にも様々な区域を担当します。高学年らしく、様々な場所で低学年のそうじのお手本になれるとよいと思います。

算数で「本読み計算」 5年(4/11)

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 算数の学習で、5年生の導入単元「整数と小数」の学習とあわせて、「本読み計算」を始めました。「本読み計算」では、まず、4年生で学習した「小数×整数」について復習しています。子どもたちは「久しぶりだなぁ。」「また、がんばるぞ。」などと言いながら、問題に向き合っていました。明日は、今日の自分の記録を上回れるでしょうか。

清掃指導 なかよし組(4/11)

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 学活の時間に、清掃指導を行いました。特に、ぞうきんのしぼり方は、それぞれの児童に実演してもらいました。それぞれ評価を受けると、「僕も!」「私も!」と意欲的に手を挙げ、前に出て一生懸命にぞうきんを絞っていました。

カレンダー作り なかよし組(4/11)

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 生活の時間に、4月のカレンダー作りをしました。子どもたちは、真剣にカレンダー作りに取り組んでいました。それぞれの個性が現れた立派なカレンダーが出来上がりました。

じっと見つめて(5年 4/11)

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写生大会の下書きをかき始めました。それぞれが校内で印象に残る場所、気に入った場所を選びました。

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