小筆の練習 3年 (5/21)
先週までは大筆で書く練習をしていましたが、今日は初めて小筆を使って練習をしました。鉛筆と同じようにはうまく書けないので、力の加減や太さなどを自分で試しながら何度も練習をしました。次回は、大筆と小筆を使って、1枚の作品を完成させる予定です。
【3年】 2019-05-21 18:15 up!
交通安全教室 3年(5/21)
朝まで降った雨のため運動場が使用できないので、屋内運動場で交通安全教室を行いました。ビデオを視聴したり、警察の方のお話を聞いたりしました。自転車も車の仲間で、危険がたくさんあること、正しい乗り方、自転車の点検の仕方などを勉強しました。3年生になり、自転車に乗る機会も増えてきているので、今日学んだことを活かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。
【3年】 2019-05-21 18:15 up!
ミニバスケットボール部、サッカー部の活動が始まりました 5年(5/21)
先日の選手権大会で陸上部の活動が区切りとなり、この日からミニバスケットボール部とサッカー部の活動が始まりました。5年生も6年生と一緒に活動しています。5年生は、昨年度の2〜3月に参加できる期間は少しありましたが、いよいよ本格的に活動します。本年度の山場は10月の選手権大会ですが、まずはそこに向けて、さらには来年度、主力の6年生として活動するときに向けて、技術やチームワークを高めていってほしいと思います。
【5年】 2019-05-21 18:04 up!
おこづかいすごろく なかよし組(5/21)
日常の時間に、百玉そろばんを使って数の勉強をしたのちに、おこづかいすごろくを行いました。今日は、全員が参加することができました。まだ1年生の子には難しかったのですが、最後まで取り組めました。
【なかよし組】 2019-05-21 18:03 up!
気になる新聞記事を紹介 5年(5/21)
本校では高学年で、市内の小学校に届けていただいている新聞を使った学習を進めています。1組では、ようやく席替えをし、日直ペアも切り替わったこの機会に、先日の授業で作成した記事紹介カードを使った、日直の「新聞スピーチ」を始めました。最初の2人は、それぞれ「ゴールデン・ウィークの一般参賀」や「小学生女流囲碁棋士、プロデビュー」に関する記事を、クラスの友達に紹介しました。見慣れない漢字や用語も使われており、記事全文を理解するのは難しい場合もありますが、一人一人が、自分の調べ学習や友達の記事の紹介などを通して、知識や興味の幅をひろげるきっかけにしてほしいと思います。
【5年】 2019-05-21 18:02 up!
交通安全教室を行いました1年(5/21)
1年生は親子で交通安全教室を行いました。左右の安全、手あげ横断、飛び出しをしないことを確認し、屋内運動場の一部を歩道に見立てて歩行訓練を行いました。
【1年】 2019-05-21 18:01 up!
給食試食会を行いました1年(5/21)
たくさんの1年生の保護者の方に参加していただき、給食試食会を行いました。お母さんやお父さんと一緒に給食を食べることができて子どもたちは大喜びでした。
【1年】 2019-05-21 17:45 up!
給食の話(5/21)
栄養教諭の先生を講師としてお招きし、給食に関するお話をしていただきました。担当する工程によって、調理員さんのつけているエプロンの色が違うことや、毎日の健康観察では、手や指の傷の有無の確認、本人だけでなく家族の健康状態の確認もしているという話を聞き、衛生管理を徹底していることがよくわかりました。また、最後に給食のレシピをいただき、ていねいに説明をしていただきました。家でもつくってみようという声をたくさんお聞きしました。たくさんの資料を用意してくださった栄養教諭の先生には感謝申し上げます。なお、この会の運営には、PTAの学年委員さんのお力をおかりしています。ありがとうございました。
【PTA活動】 2019-05-21 17:36 up!
走り高跳び 6年(5/21)
6年生の体育は「走り高跳び」の授業をしています。今日は,高跳びで使う道具の準備の仕方と高跳びの助走の方向,ふみ切り足の確認,助走の歩数などをゴムを使って確かめながら練習を進めていました。
どこまで高く跳べるようになるかな?どうしたらうまく跳べるかな?めあてをもって頑張りましょう。
【6年】 2019-05-21 16:20 up!
今日の給食 5月21日
☆児童のコメント☆
ホットドックの焼きフランクフルトがおいしかったです。コーンクリームスープはホッとするような味わいで、体がとても温まりました。
☆今日の献立☆
サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ドレッシングキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-05-21 15:53 up!
めだかを飼っています5年(5/21)
5年生では理科学習の一つとして、メダカの観察を行っています。
【ESD】 2019-05-21 15:50 up!
できたかな4年(5/21)
3けた÷1けたの筆算の計算のしかたを確かめました。位をそろえて書くことを確認しながら練習しました。
【4年】 2019-05-21 15:44 up!
いくつといくつになるかな1年(5/21)
7はいくつといくつになるか、「7は1と6」「7は2と5」というようにみんなで確かめました。
【1年】 2019-05-21 15:38 up!
ヤゴ救出作戦 飼育委員会(5/20)
今日は、飼育委員会となかよし組の児童でプールのヤゴ救出作戦をを行いました。子どもたちはたくさんのヤゴを網ですくっていました。ヤゴを初めて見る子もいて、貴重な体験ができました。
【今日のひとこま】 2019-05-20 19:15 up!
4年生消防署見学(5月20日)
4年生は消防署に見学に行きました。救急車の中や化学車の仕組みを見学しました。防火衣を着たり消防署の仕事を聞いたりするなど、貴重な体験ができました。
【4年】 2019-05-20 19:13 up! *
みんなで給食 なかよし組(5/20)
今日は、昼からプールのヤゴ救出を高学年の児童が行うため、交流給食に行きませんでした。久しぶりにみんなで食べられて、子どもたちは楽しそうな顔で食事をしていました。
【なかよし組】 2019-05-20 19:12 up!
今日の給食 5月20日
☆児童のコメント☆
さわらのてりやきは、たれが身にとてもしみていて、ご飯との相性が抜群でした。豚汁は、みその味がとてもまろやかで食べやすかったです。デザートにオレンジもついていて嬉しかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、鰆の照り焼き、ひじきの刻み和え、オレンジ
☆学校給食献立あれこれ☆
さわらは漢字で書くと、魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したようです。寒い冬の時期にとれるものは身がしまり、脂がのっていて「寒ざわら」と呼ばれます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-05-20 19:11 up!
集中力を高めよう6年(5/20)
落ち着いて勉強に取り組める時期になりました。学校の中でも、授業を受けている時間が一番長いです。先生の話をしっかり聞いて勉強しましょう。
【6年】 2019-05-20 13:40 up!
仕上げに取りかかろう2年(5/20)
2年生は、図工の時間に「へんがおをかこう」というテーマのもとユニークな顔の輪郭をかき、色ぬりの仕上げに取り組んでいます。
【2年】 2019-05-20 13:30 up!
チャイムが鳴ったよ(5/20)
風が強い中でも、子どもたちは元気よく運動場で遊んでいました。楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。チャイムが鳴ると、子どもたちは素早く遊びをやめ教室に向かいます。
【今日のひとこま】 2019-05-20 13:24 up!