今日の給食 6月5日
☆児童のコメント☆
てりどりは、肉汁があふれており、たれがしみこんでいます。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含ま
れているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊
れにくいのが特徴です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-06-05 13:30 up!
ノートにまとめよう5年(6/5)
5年生の社会科の授業の様子です。輪中について勉強しています。
【5年】 2019-06-05 13:26 up!
討論会をしよう6年(6/5)
【6年】 2019-06-05 13:23 up!
大きな数4年(6/5)
何けたの数かな、みんなで数字を読んでみよう。千万の位の次は何かな。
【4年】 2019-06-05 13:16 up!
わかったかな4年(6/5)
社会科の授業の様子です。じょうすい場の働きと仕組みについて勉強しています。
【4年】 2019-06-05 13:10 up!
ハードル走3年(6/5)
場を工夫して、みんなで楽しみながらハードル走の練習をしています。
【3年】 2019-06-05 13:05 up!
仕上げをしよう2年(6/5)
図工の時間の様子です。色ぬりの仕上げに入っています。
【2年】 2019-06-05 12:59 up!
きれいにできたよ1年(6/5)
はさみを使って、チョキチョキかざりをつくりました。みんなとても上手にできました。満足そうな笑顔でいっぱいです。
【1年】 2019-06-05 12:54 up!
上手に切れたかな1年(6/5)
図工の時間に、はさみを使って色紙を切って飾りをつくっています。
【1年】 2019-06-05 12:49 up!
うまくできたかな1年(6/5)
【1年】 2019-06-05 12:42 up!
キュウリの輪切りにチャレンジ 5年(6/4)
家庭科で、この日は包丁の使い方や野菜の切り方の確認のため、「キュウリの輪切り」に挑戦しました。キュウリを支える手は「ねこ足」にし、切り幅は「1〜2mmの厚さ」を目安に30秒間でどれだけ切れるかを確かめました。まだまだ包丁の扱いに慣れず、まるいキュウリということもあり、なかなかスムーズに包丁が進まない子もいましたが、手際よくトントンと切る子も見られました。5年生では、これからも調理実習は何度かありますし、野外教育活動では例年と同じく「カレー作り」を予定しています。学校の実習はもちろんですが、機会が作れるようでしたら、ご家庭でも、野菜切りや、ゆで野菜の調理などの調理やお手伝いで経験が積めるとよいと思います。
【5年】 2019-06-04 20:58 up!
今日の給食 6月4日
☆児童のコメント☆
ピタパンと、スラッピージョーの組み合わせがすごく良かったです。見て楽しみ、食べて楽しませていただきました。
☆今日の献立☆
ピタパン、牛乳、コーンクリームスープ、スラッピージョー、ハネデューメロン
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-06-04 18:36 up!
肥料をまいたよ なかよし組(6/4)
バケツ稲も根付いたので、肥料をまきました。学年園の作物は、キュウリやナス、ミニトマトが実をつけ、キュウリは明日が最初の収穫となりそうです。子どもたちは、水やりをし、生育を観察しました。
【なかよし組】 2019-06-04 18:23 up!
てつぼうあそび 2年(6/4)
体育では、てつぼうあそびをしています。1年生の時よりもできる技を増やそうと、みんな一生懸命頑張っています。
【2年】 2019-06-04 18:22 up!
図書館利用指導 1年(6/4)
学校図書館の使い方の説明を聞きました。司書の先生から本の借り方、返し方を教えてもらい、その後1冊選んで貸出手続をとりました。ドキドキしながらバーコードを見せ借りられた時はみんなとても嬉しそうでした。
今月は読書週間もあります。たくさんの素敵な本に出合えるといいですね。
【1年】 2019-06-04 18:22 up!
どれだけ切れたかな5年(6/4)
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、きゅうりの輪切りに挑戦しています。どれだけ切れたかグループで確かめあっています。
【5年】 2019-06-04 13:40 up!
気付いたことをめとめよう3年(6/4)
理科の授業の様子です。グループで植物の観察をしています。観察して気付いたことをノートにまとめています。
【3年】 2019-06-04 13:33 up!
集中力を高めよう4年(6/4)
4年生の算数の授業の様子です。みんな落ち着いて勉強しています。
【4年】 2019-06-04 13:26 up!
しっかり話を聞いて2年(6/4)
2年生の国語と算数の様子です。みんな話をしっかり聞いて勉強しています。
【2年】 2019-06-04 13:19 up!
あと少しで完成です2年(6/4)
完成に近づいてきました。背景をうすくぬって、人物を目立たせるようにしました。
【2年】 2019-06-04 13:08 up!