7月12日 6年生 対話を大切に
各教科の授業で、ペアになって考えを共有したり、さらに深めたりすることができる「対話」を大切に学習を進めています。今日は、算数の時間に「全体の量をきまった比に分ける方法」を話し合いました。自分がかいた線分図を見せながら、方法をうまく説明することができました。
【6年】 2019-07-12 17:16 up!
7月12日 2年生 楽しいブックトーク
今日は、図書館司書の先生にブックトークをしてもらいました。課題図書を中心に紹介してもらい、その本のクイズを出してもらって楽しみました。「このお話の最後はどうなるでしょう?」で終わったので、みんな「どうなるの?知りたい!」という気持ちが強くなりました。
そのあと、本を2冊ずつ借りました。夏休みもたくさんの読書をしてほしいと思います。
【2年】 2019-07-12 16:53 up!
7月12日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、けんちん汁、米粉ししゃもフライごまソース、ゆかりあえ
○ 献立メモ
頭からしっぽまで食べられるししゃもは、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは強くて丈夫な骨や歯を作るために必要で、牛乳にも含まれています。身長が伸びたり、歯が生え変わる成長期の皆さんには特にしっかりと摂ってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけています。
【今日の給食】 2019-07-12 13:04 up!
7月11日 6年生 夏休みを目前に…
水泳の授業では、泳げる距離が延びてきました。「自分の記録に挑戦したい!」という強い気持ちが伝わってきます!
社会の授業では、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の3人の武将と天下統一について学習を進めています。天下統一に向けてどんな政策を進めたのか、さらに学習を深めていきたいと思います。
【6年】 2019-07-11 19:28 up!
7月11日 1年生 わがままをしないで
道徳で、「かぼちゃのつる」という読み物を読み、わがままにふるまうかぼちゃの気持ちを考えました。子どもたちは、役割演技の活動を通して、人の注意を聞き、わがままをしないで生活することが大切であると気づくことができました。また、これまでの自分を振り返り、これからよりよく生活しようという思いをもつ子もたくさんいました。
【1年】 2019-07-11 16:41 up!
7月11日 1年生 復習をがんばっています!
算数の時間は、計算ドリルを使って、たし算やひき算の復習をしました。子どもたちは、問題文を読んで、たし算になるのか、ひき算になるのかを考え、正しく式に表すことができるようになってきました。これからの算数の時間は、1学期の復習を行う予定です。
【1年】 2019-07-11 16:40 up!
7月11日 2年生 お楽しみ会の準備中です
来週18日に、1学期最後のお楽しみ会を行います。今日の4時間目にその準備をしました。クイズ・歌・宝探し・じゃんけん・絵しりとり・くじ引きのチームにわかれて準備しました。クイズチームの子たちは、「一人5問クイズを作る!」と張り切り、くじ引きや宝探しのチームは景品作りに精を出していました。
みんな一生懸命、協力して準備していました。
【2年】 2019-07-11 16:40 up!
7月10日 1年生 たからものをおしえよう(国語)
国語では、「たからものをおしえよう」の学習をしています。この時間は、自分の宝物について、グループの友達に話したあと、クラスみんなの前で発表をしました。聞いている子どもたちは、友達の宝物に興味津々。友達の描いた宝物の絵を見ながら説明をじっくり聞き、疑問に思ったこと、聞いてみたいことなどを積極的に手を挙げて質問していました。友達に宝物を教えてもらって、どの子も思わず笑顔になっていました。
【1年】 2019-07-11 16:38 up!
7月11日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、白みそ汁、夏野菜ととりカラの揚げびたし、ヨーグルト
○ 献立メモ
今日は今が旬の なす・かぼちゃ・赤パプリカの3種類の夏野菜を使ったおかずです。かぼちゃと赤パプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。
どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切った時の中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。
【今日の給食】 2019-07-11 13:43 up!
7月11日 2年生 たくさん泳ぎました
くもり空の中、がんばってプールに入りました。最初にみんなで同じ方向に歩き「洗濯機」をしました。何度もやって慣れたからか、今日は流れるスピードが速かったようです。「すごい速さで流される!」と嬉しそうにしていました。
バタ足の練習をして、それからペアになって相手の手を取り、引っ張って10メートル泳ぐ練習をしました。だんだんと泳げる距離が長くなっています。
【2年】 2019-07-10 17:42 up!
7月10日 今日の給食
○ 今日の献立
麦ご飯、牛乳、カレーライス、豆まめポパイサラダ、福神漬
○ 献立メモ
みなさん給食の始まりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか?私達が普段食べている食事は食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。
【今日の給食】 2019-07-10 12:11 up!
7月9日 3年生 ピア・サポート活動
ピア・サポート活動として、気持ち当てクイズや2人組での気持ちを伝える練習を通して、「人には気持ちがあること」「同じ場面でも、人によって気持ちが違うこと」を学びました。相手の気持ちを考えることができる人が増えるとうれしいです。
【3年】 2019-07-10 11:49 up!
7月9日 4年生 セルフディフェンス講座
今日の3・4時間目に、外部講師によるセルフディフェンス講座「自分を大切にする授業」がありました。
前半は、友達に嫌なことを言われたときの「いやだ」という気持ちの伝え方や、「お金を貸して」「お金ちょうだい」と言われたときの上手な断り方を学びました。また、実際にいじめにあった子の手紙の朗読を聞き、一人一人がいじめについて深く考えることができました。「嫌なことがあったら、一人で悩まず大人に話す」「いじめは絶対にしない」「いじめを見たら必ず先生に伝える」など、この時間に学んだことを実践していけるとよいと思います。
後半は、不審者に遭ったときに注意することや、逃げるための護身術を覚えました。日ごろから「自分の身は自分で守る」ことを意識し、もしものときには今日学んだことを思い出して活用してほしいと思います。
【4年】 2019-07-09 20:02 up!
7月9日 金管練習
個人懇談会を行っている中、5・6年金管部の児童が体育館で練習しました。ボランティアの保護者の方に来ていただき、パート別で練習した後、全体で音合わせをしました。9月の運動会や11月の尾西音楽祭ですばらしい演奏ができるようにがんばっています。
【学校】 2019-07-09 19:19 up!
7月9日 1年生 たしざんの復習をがんばっています!
算数の時間は、「たしざんカード」を使ってたしざんの復習をしました。友達との競争ではなく、「前回の自分の記録に勝とう」という目標で取り組んでいます。練習をはじめたころは、「3たす4は、えーっと、あっ、7」というように時間がかかっていましたが、近頃はすぐに答えが言えるようになってきました。「たしざんカード」だけではなく、そろそろ「ひきざんカード」での練習も始まります。これからもがんばってほしいと思います。
【1年】 2019-07-09 19:02 up!
7月9日 2年生 危険を予測しよう
今日は、場面絵を見ながら、危険を予測しました。「周りを見ずにキャッチボールをすると危ない」「工事現場に勝手に入ると危ない」など、危険を予測してピンクの付箋紙に書きました。そのあと、危ないことにならないようにするためには、どうしたらいいか考えて水色の付箋紙に書きました。
実際の絵を見ながら、どんなことが危険であるか、またどんなことに注意しなくてはならないかをしっかりと考えることができました。
【2年】 2019-07-09 19:01 up!
7月9日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、とうがん汁、あつやきたまご、きんぴらごぼう
○ 献立メモ
とうがんは夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。
【今日の給食】 2019-07-09 11:57 up!
7月8日 1年生 アサガオが大きくなったよ!
今日の生活科は、アサガオの観察をしました。どの子のアサガオも、本葉が増え、つるが長く伸びてきました。今朝、きれいな花が咲いたアサガオもあります。
夏休みは、家の方でしっかり世話をして、たくさんの花を咲かせてほしいと思います。
【1年】 2019-07-08 18:51 up!
7月8日 2年生 ミニトマトの観察
今日はミニトマトの観察を生活科の時間に行いました。今日から個人懇談があり、順におうちの人に持って帰ってもらうので、学校で観察するのは今日で最後です。今後はおうちでお世話を続けていただき、夏休みの宿題で観察いてもらいます。実がたくさんなる様子、枯れていく様子などを観察していただけたらいいなと思います。
おうちでも、ミニトマトをよろしくお願いいたします。
【2年】 2019-07-08 18:50 up!
7月8日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ピリ辛汁、白身魚の黒酢あんかけ、こがねあえ
○ 献立メモ
今日は白身魚を、さっぱりとした黒酢あんでいただきます。酢は暑い時期にピッタリの調味料です。それは「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べ物が傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と、食欲を増してくれる役割があります。これから暑くなると食欲も落ちてしまいますが、食べることでみなさんの体は作られます。暑さに負けずしっかり食べましょう。
【今日の給食】 2019-07-08 12:00 up!