「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:34
昨日:118 総数:736442 |
角の大きさ調べ 4年生 4月15日
前回の授業で作った開くおうぎを使って、教室のいろいろなものの角の大きさを調べました。三年生で習った直角という言葉を使い、調べたものの角の大きさを「直角のいくつ分」と表すことができました。楽しみながら学習に取り組んでほしいと思います。
今日の給食 4月15日ごはん 牛乳 すいとん汁 てりやきハンバーグ 今日の大きいおかずは、懐かし(?)の「すいとん汁」でした。野菜や油揚げなど、すいとん以外の具もたくさん入っていて、食べごたえのある汁ものでした。 《児童の感想》 ・てりやきハンバーグの味がしみていて、おいしかったです。(I.Y) ・すいとん汁の中に入っていたモチが、もちもちしておいしかったです。(M.S) 入学式の思い出 1年生 4月13日
入学式から1週間が経ちました。
たった1週間といえど、たっくさんのことを覚えた1年生です。 来週も、無理せず頑張っていきます。 外遊び ふれあい 4月12日安全に気をつけて、楽しく遊ぶことができました。 身体測定 5年生 4月12日
今日は身体測定が行われました。体の成長だけではなく、はじめとおわりの挨拶など、4年生の4月からさらに成長した姿を見ることができ、とても嬉しく思います。この1年間でさらに成長していくことを楽しみにしています。
初めての音楽 3年生 4月12日
今日は3年生になって初めての音楽の授業がありました。高学年音楽室に移動して、最初は緊張していましたが、リコーダーの出し方や持ち方も教えていただき、最後には元気いっぱい「小さなせかい」を歌いました。みんな、これからの音楽がますます楽しみになったようです。
1年生を迎える会に向けて 6年生 4月12日1年生を迎える会に向けて、ある物を作成しました。 1年生に喜んでもらえるよう、皆真剣につくっていました。 1年生のみなさん!楽しみにしていてくださいね! 委員会活動が始まりました 4月12日
6時間目に委員会活動が始まり、平成31年度の各委員会が発足しました。
誰もが気持ちよく生活していくために、高学年のみなさんよろしくお願いします。 身体測定 ふれあい 4月12日今日の給食 4月12日ごはん 牛乳 みそけんちん汁 あじのカレー風味フライ 今日のあじフライはカレー味でした。給食では、このように味や見た目などで、子どもたちにも食べやすいように様々な工夫がされています。 《児童の感想》 ・みそけんちん汁の中に入っているお肉が、やわらかくておいしかったです。(K.Y) ・あじのカレー風味フライの衣がサクサクしていたし、カレーの味もしっかりしていたのでおいしかったです。(N.T) もくもくと… 4年生 4月12日
掃除の時間、みんなで協力し、一生懸命に取り組んでいました。
みんなで使う学校。これからもきれいにしていきましょう。 救助袋を使った避難訓練 4月11日避難訓練 4月11日学年集会を開きました 6年生 4月11日4日間を終え、子どもたちも新しい学級に慣れてきたように感じます。 「十人十色でみんなが笑顔」のもと、6年生一同頑張っていきます。 もりだくさんの1日 2年生 4月11日給食の配膳をしたよ 1年生 4月11日
昨日は全部6年生に準備をしてもらった給食でしたが、今日は1年生も食器の配膳を行いました。こぼさないように慎重に配膳を行うことができました。
開くおうぎ完成! 4年生 4月11日
算数では角の学習を行っています。
第1時にはストローと折り紙を使い、開くおうぎを作りました。みんないろいろな大きさの角度を作り、楽しみながら勉強をしました。 給食おいしいよ ふれあい 4月11日
初めての仕事も頑張っています。素早く着替え、テキパキ準備。
おいしい給食いただきます。毎日しっかり食事して元気に生活してくれたらと思います。 4年生スタート 4年生 4月11日
始業式の様子です。
高学年の仲間入りをしました。 一年間さまざまなことに挑戦してほしいと思います。 学年集会 3年生 4月11日 |
★新しいトップページはこちらから
|