最新更新日:2024/11/12 | |
本日:149
昨日:134 総数:780660 |
9月24日 今日の給食わかめじる さばのしおやき こがねあえ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道となった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 9月20日 振り返り(応援団)応援団の練習ものこり2回となりました。応援団員のみなさん、最後まで全力でがんばりましょう。 9月20日 応援合戦(5年生)9月20日 本番まであと1週間(2年)9月20日 今日の給食キャベツいりつくね おこのみソース じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にしています。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。(献立あれこれより) 9月19日 「てくてくおさんぽ」「ロケットあそび」(1年)
18日の図工の時間に「てくてくおさんぽ」の作品作りをしました。
猫・犬など定番のペットのほか、へびや恐竜とおさんぽする自分の姿を粘土で作り、みんな楽しそうでした。 19日は、夏休みの日誌にあった「ロケット」を使って、遊びました。 自分のロケットを飛ばしたり、友達からロケットを借りて遊んだりして、仲良く遊ぶことができました。 9月19日 組立体操・ダンス練習(6年生)子どもたちは笑顔でノリノリでダンスをしていました。 運動会まであと一週間。完成めざしてがんばっています。 9月18日 ナップザック作り(6年生)9月19日 わかくさ音楽(わかくさ)9月19日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ とりにくのマリアナソース ココアパウダー にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。 (献立あれこれより) 9月18日 社会見学へ行ってきました!(4年)おもちゃ作り9月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
あじのカレーふうみフライ ゆかりあえ あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「せいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。(献立あれこれより) 9月17日 力を合わせて(応援団)9月17日 動くおもちゃをつくってみたよ(2年)9月17日 練習頑張っています!(5年)9月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
ハンバーグのレモンソース さけふりかけ とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。(献立あれこれより) 9月17日 睡眠のお話
9月7日(土)学校公開日に岐阜大学教授近藤真庸先生にぐっすり寝て、スッキリ目覚めて。健康力アップ!学力アップ!のお話を4・5・6年生の児童と保護者の方、先生方にしていただきました。睡眠は勉強より大切。ブルーライトは寝る前1時間は浴びないようにしよう。小学生の睡眠時間は9時間。レム睡眠の時に、脳の海馬が記憶の整理をすること。覚えてこと インプットしたことは、口に出して言ってみる アウトプットしてみることが大切。よいことを続けてやっていく ルーティンも大切。これからの健康力アップ!学力アップ!につながるお話でした。
9月13日 玉入れの練習9月14日 木曽川西小学校と練習試合(ミニバスケットボール部) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|