5月31日 学校公開 4年生
本日は、学校公開として、授業を参観していただいています。
保護者のみなさんに見ていただけるので、子ども達は、いつも以上に張り切っています。 5月30日 When is your birthday? 5年生この単元では、相手に誕生日を尋ねる言い方を学習し、自分の誕生日を英語で言えるようになるというめあてを確認しました。 今日はまず、英語で1月から12月までの言い方を練習し、消しゴムを使ったポインティングゲームや、チャンツを歌いながら楽しく活動することができました。 8月2日 (回想)児童朝礼 5年生回想 1学期の児童朝礼 校長先生からは、先日起きた、神奈川県川崎市での悲しい事件を受け、全校児童に自分の身は自分で守ることの大切さについてのお話がありました。 5年生も、終始真剣な表情で話を聞く姿が見られ、登下校時の安全についてもう一度考え直す機会となりました。 5月30日 学校の周りを探検したよ 1年生
みんなで学校の周りを歩きました。
カーブミラーや標識など、通学路にある、安全を守るための工夫を、たくさん見つけることができました。 5月30日 初めての英語(2組) 1年生
セルヒオ先生に、自己紹介の仕方や数字の言い方などを教えてもらいました。
歌を歌ったり、クイズをしたりしながら、楽しく英語に親しみました。 5月30日 はじめてのえいご 1年生
子どもたちが楽しみにしていた、英語の時間がありました。
今日の勉強は、数字の発音。体を使って、いろいろな発音の練習をしました。 中には、英語が得意な子もたくさんいて、先生に自信をもって英語で話す様子も見られました。 とても楽しく勉強することができました。 5月30日 中国語で朝のあいさつ 4年生
今日は2・4年生でのあいさつシャワーで、
中国語「ニーザオ」でのあいさつです。みんなで声を合わせて、元気にあいさつできました。この経験を生かして、あいさつをこれからも広げていけるといいですね。 5月30日 紙すきの準備が着々と進んでいます。あすなろ
紙すきのために、ミキサーで牛乳パックの紙を撹拌しています。
みんな、せっせと働いています。頼もしいですね。 5月30日 走り幅跳びをがんばってます。あすなろ
走り幅跳びの練習をがんばっています。
友達どうしで記録をはかりました。前の記録より伸びていましたね。 5月30日 ほめあう 2年生「ていねいな字でかいてあるよ。」「だいめいにくふうがしてあるね。」「かんさつしたじゅんばんがわかりやすいね。」たくさん見つけて、たくさんほめあいました。 5月30日 筆算の学習 2年生数え棒をつかって実際に動かすと、式の意味がよくわかりますね。大切な学習です。 5月29日 あいさつシャワー3・5年 5年生今朝は、千秋小にドイツ語のあいさつが飛び交いました。 児童会による、あいさつ週間の取り組み「あいさつシャワー」が行われ、今日は校門に3年生と5年生が立ち、全校児童にさわやかなあいさつを呼び掛けました。 いつもの「おはよう!」のあいさつに加え、いろいろな国の言葉であいさつをすることにより、あいさつにより一層親しみをもち、楽しんで言葉を交わす様子が見られました。 5月29日 鉄棒 2年生5月29日 細かい所まで 2年生
写生大会の絵を丁寧に描いています。クレヨンで色を塗った後、背景を絵の具で塗りました。あとひと踏ん張りです。
5月29日 名人とは… 2年生
国語「かんさつ名人になろう」の単元を生活科と合わせて、勉強しています。「どうしたら名人になれるかな?」、「どんな言葉を入れたら分かりやすいかな?」と話し合いながら、真剣に観察をしました。みんな名人になれたかな。
5月29日 たくさんうごいたよ 1年生
体育では、いろいろな遊具や道具の使い方について、勉強しています。
今日1組では、ボールを使って運動しました。ボールを投げたりキャッチしたり、ドリブルしたりしながら、ボールに慣れていきました。「あんたがたどこさ」を知ってるよ!ということだったので、チャレンジしてみたら。。。これから練習がんばります。 音楽では、いろいろな音楽を聞いて、体で表現しました。とても感性豊かな子どもたちの、楽しい動きいっぱいの1時間になりました。 5月29日(水)体育・ジャガイモの観察・紙すき準備 あすなろ
1時間目の体育は、サッカーとバスケットボールのゲームを中心にやりました。みんな白熱したゲームで、本当によく運動できました。ジャガイモにきれいな花が咲き始めたので、観察もしました。3〜4時間目は、いよいよ紙すきの準備が本格的に始まり、みんなで協力しながら楽しく準備ができました。
5月29日 ペア学年であいさつ運動 3年5月29日(水) 今日の給食中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、愛知県産食材入り揚げギョーザ、バンサンスー 中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般的に食べられるようになったのは、昭和初期だそうです。中国では、水ギョーザを主食にして食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど、愛知県産の食材が使われています。 5月28日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、お豆のサラダ 【ひと口メモ】 お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国にも「エダマメ」で通じることもあります。 |
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