ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.19 セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1
 いじめ、不審者による被害などから自分の身を守るための知識・技術を学びました。
 友達との上手なコミュニケーションのとり方、悪いことに誘われた時の断り方などを、具体的に分かりやすく教えていただきました。また、不審者に対する護身術を紹介していただくなど、有意義な時間を過ごすことができました。
画像2 画像2

9.19 修学旅行に向けて(6年生)

 今日は、修学旅行で訪れる見学地について調べました。
 1日目は奈良県を中心に、2日目は京都府を中心に見学をします。子どもたちはわくわくしながら、各見学地のサイトを見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 朝食の大切さ(2年生)

 栄養士さんから、朝食について話を聞きました。
 朝食を食べると、「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」が入り、生活のリズムが良くなると教えていただきました。子どもたちは興味を持ち、集中して話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 野外教育活動振り返り2(5年生)

 アジの干物づくり体験の振り返りです。
 教えてくださる地元の方々の話を真剣に聞き、一人一人が一生懸命にさばきました。完成するのが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 野外教育活動振り返り1(5年生)

 1日目のお昼ごはんはお弁当でした。とってもおいしかったですね!
 お忙しい中、お弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 ナップザック作り開始!(6年生)

 家庭科では、修学旅行に持っていくナップザック作りを始めました。
 「出来上がりが楽しみだなぁ」「丁寧に作らなきゃ」などと、意気込みを呟きながら作っていました。みんなで持っていくのが楽しみだなぁ(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 音楽の授業(1年生)

画像1 画像1
 指遣いに気をつけて、鍵盤ハーモニカで「どんぐりぐりぐり」を練習しました。どの指で音を出すのか確認してから、上手に演奏することができました。
画像2 画像2

9.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロスロールパン・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・キャロットポタージュ・とりにくのマリアナソース」でした。

★献立あれこれ
 キャロット(にんじん)の起源は、中央アジアのアフガニスタンだと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。
 日本へは、16世紀ごろ細長い形の東洋種が入りました。その後、江戸時代末期にヨーロッパから西洋種が伝来し、現在広く流通しています。

9.18 今日の授業(6年生)

 1,2枚目は、2時間目の道徳の授業です。「誠実に生きる」とはなんだろう? それぞれの「誠実」について考えていきました。自分の意見を積極的に発表して、よりみんなで考える道徳を目指していきましょう。
 3枚目は、4時間目の算数の授業です。ある図形を基に、拡大図と縮図をかくにはどんな方法があるだろう…みんなで話し合って考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 チャレンジタイム(1年生)

画像1 画像1
 水曜日の朝は、チャレンジタイムです。
 今朝は、国語の文章問題を解きました。文章のどこに答えが書いてあるのか確認しながら、がんばって解きました。
画像2 画像2

9.18 感謝のお礼(3年生)

画像1 画像1
 先日見学に行ったアピタ木曽川店に向けて、お礼を書きました。
 「はじめのあいさつ」「本文」「むすびのあいさつ」「後づけ」という4つの部分に分けて、感謝の気持ちを込めて書きました。
画像2 画像2

9.18 野外教育活動15(5年生)

 退所式にて、お世話になったお礼の言葉を、職員の方にお伝えしました。予定通り、14時30分に自然の家を出発できました。
画像1 画像1

9.18 野外教育活動14(5年生)

 野外すいはん3
 後片付けにも、皆で協力して取り組みました。人を思いやる素敵な活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.18 野外教育活動13(5年生)

 野外すいはん2
 どの班も協力して、美味しいカレーライスを作ることができました。13時現在、片付けチェックを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、あじのカレーふうみフライ、ゆかりあえ」でした。

★給食委員の感想(6年生 Nさん)
 あじのカレーふうみフライは、とてもふわふわ・サクサクしていて食べやすかったです。ゆかりあえは、ゆかりの味がしっかりとついていて、シャキシャキしておいしかったです。

★献立あれこれ
 あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには、体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。

9.18 野外教育活動12(5年生)

 野外すいはん1
 宿泊棟の清掃を済ませ、10時から調理を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 学生ボランティアの活動

 大学生が担任の指示のもと、教室や屋外で児童と活動を共にして、サポートをしています。児童にとっても頼りがいのある先生が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 今朝の登校

画像1 画像1
 野外教育活動中の5年生の児童はいませんが、地域の方々に見守られ、元気に登校しました。
画像2 画像2

9.18 野外教育活動11(5年生)

 朝食バイキングをいただきました。パンもご飯も、という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.18 野外教育活動10(5年生)

 おはようございます。爽やかな浜風を感じながら、朝のつどいを行いました。子どもたちは、みな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
予定
9/23 秋分の日
9/24 修学旅行説明会(6年)
9/25 後期児童会役員選挙
県SC
9/26 校外学習(1〜4年)
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282