|
6.27 ストーリーテリング(6年生)
昨日はストーリーテリングでした。誠実に生きることの大切さを学べるお話でした。子どもたちは真剣に耳を傾け、物語の世界へ引き込まれていました。
6.27 給食試食会給食の準備をする子どもたちの様子を参観していただいた後、楽しく会食をし、栄養教諭の先生から学校給食についてお話をいただきました。 保健・厚生委員の皆様 ありがとうございました。 【参加者の声】 ソフトめんとミートソースがよく絡み合ってとてもおいしかったです。毎日栄養バランスを考えて作っていただいている給食を味わえて幸せでした。 最後にいただいたレシピ集を参考に家でも作ってみたいです。ありがとうございました。 6.27 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「ヨーグルト」がとろっとしていて、とてもおいしかったです。「コーンフライ」のコーンの一粒一粒がとてもおいしくて、とても楽しく味わえました。 ★献立あれこれ 「ソフトめんミートソース」にはグリンピースが入りました。 さやえんどう・グリンピース・えんどう豆は同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後少し大きくなったものを「グリンピース」、そして成熟したものを「えんどう豆」と言います。 6.26 上手に進められるようになってきました(6年生)6.26 ラグビーワールドカップ日本2019
一宮市は、ラグビーワールドカップ2019公認チームキャンプ地として南アフリカ代表、ニュージーランド代表を迎えます。大会啓発事業として開催される南アフリカ大使館交流会が7月16日に葉栗中学校体育館で行われ、本校の5・6年生が参加します。
本日は、市の関係者から校長に交流会で行われる「パスタイムトライアル」で使用するワールドカップのレプリカボールが手渡されました。 来週からは「パスタイムトライアル」のチームを編制し、練習を始めていく予定でいます。頑張ろう! 6.26 学年練習(4年生)リコーダーや歌、ダンスの練習を行う子どもたちは、とても楽しそうでした。係の子もがんばって練習しています。当日は、特別支援学校の友達に喜んでもらえるといいですね。 6.26 ご飯とだ液を混ぜると…(6年生)実験の順序を班でしっかり確認して、手順を守ってできました。 6.26 ストーリーテリング(3年生)子どもたちは、場面を思い浮かべながら、お話に一生懸命に耳を傾けていました。話してもらった本を見つけたら、自分でも読んでみるとよいですね。 6.26 みずであそぼう!(1年生)6.26 振付をつけて歌おう(2年生)
音楽の時間に「まあるいいのち」を歌いました。振付をつけながら歌う練習をしていたので、笑顔で踊る余裕も出てきました。特別支援学校交流で披露するので、また練習していきましょう!
6.26 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) 「ビビンバ」とごはんの相性がよくておいしかったです。また、ビビンバの中の豚肉に味がよくしみ込んでいておいしかったです。 ★献立あれこれ 「わかめスープ」には、わかめが入りました。 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と言います。 採れたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、採ってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。 6.25 準備中!(6年生)
金曜日に予定されている特別支援学校交流の準備を進めています。
どんなことをしたら喜んでもらえるかな?…相手のことを考える時間が、とても大切な準備だと思います。当日が、お互いに本当に楽しい時間になるといいですね! 6.25 ストーリー・テリング(2年生)
今朝の読書タイムに、『おはなしぽけっと』の方から、日本や外国の昔話をしていただきました。子どもたちは、「本を見ないで物語を話していてすごい!」と言いながら、お話に夢中になっていました。
6.25 ボタンをつけよう!(5年生)
家庭科の学習で、ボタン付けをしました。
玉結び・玉どめにも慣れてきたようで、スムーズに集中して取り組みました。グループの中で教えあう場面もありました。小物作りに向けて、さらに技術を磨きましょう! 6.25 楽しい理科(4年生)今日は、空気てっぽうや水でっぽう、水ふんすいなどを作って楽しみました。 6.25 あさがおの花が咲いたよ!(1年生)6.25 今日の給食★給食委員の感想(5年生 Sさん) 私はてりどりが大好きです。たれは、ご飯にかけてもたいへんおいしいです。こんなにおいしいてりどりは、みんなからも大人気のメニューです。 ★献立あれこれ じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 6.24 豊かな人間関係を(6年生)
今日の道徳では、「真の友情」について考え話し合いました。子どもたちは、自分にとっての友情はどんなものか、友達との意見交流を通して真剣に考えていました。
子どもたちが今後に出会う多くの人と、豊かな人間関係を結んでいけるようにと願っています。 6.24 短冊に願いを込めて(2年生)
七夕に向けて、短冊に願いを書きました。
「丁寧な文字を書く」「勉強を頑張ってテストで100点をとる」などと、自身が目指すもののために何をしたらよいのかを考えて書くことができました。 6.24 一生懸命にがんばったよ!(3年生)いろいろな先生がみえたので緊張も多少ありましたが、一生懸命に考えて挙手をし発表しました。1組のみなさん、よく頑張りましたね。 |
新しいトップページは こちらから
|