最新更新日:2024/09/27
本日:count up89
昨日:79
総数:498175
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

9月19日(木)4年 ENJOY!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日1組では、英語の研究授業を行いました。
 BINGO・神経衰弱などのゲームや、リズムボックスを用いた活動を通して、楽しみながら小文字のアルファベットに親しむことができました。
 またミニティーチャーとして、たくさんの先生が見ていて緊張しながらもみんなの前でリードしてくれる場面もありました。
 みんなの成長を感じた1時間でした。
 よく頑張りましたね。

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、鶏肉のマリアナソース、ココアパウダーです。
 にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。

9月18日(水)6年 歓迎絵作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は、一宮市にやってくる南アフリカ共和国の選手のために、歓迎絵を作りました。子どもたちは一生懸命色を塗り、素敵な歓迎絵を作ることができました。南アフリカ共和国の選手に喜んでもらえるとうれしいですね。

9月18日(水)算数のようす たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日運動会の練習もがんばっていますが、国語や算数の授業もがんばっています。1年生は、はさみで紙を星やキャンディーの形に切って、数の分だけのりで貼りました。2年生は、時計の勉強をしました。何時だけでなく何分まで数えてよめるようになりました。

9月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ご汁、あじのカレー風味フライ、ゆかりあえです。
 あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。

9月18日(水)6年 家庭科 ナップザック作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修学旅行で使うナップザック作りがありました。ミシンボランティアの方々に手伝ってもらいながら、しつけ縫いをしたり、ミシンを使ったり、一生懸命取り組みました。いい作品になるといいですね。

9月18日(水)全校練習(応援)

 今日の全校練習は、赤白に分かれての応援練習でした。
 応援団長さんのかけ声のもと、赤組・白組とも大きな声と手拍子で応援練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)1年生 ダンシング玉入れ通し練習

 今日は、初めて外で1・2年生の「ダンシング玉入れ」の通し練習を行いました。暑い中での練習でしたが、自分の場所を覚えたり、合図に合わせて動くことができるように真剣に練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校練習は「おわりの体操」です。体育委員会の人たちの手本を見て、大きく体を動かしました。

9月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがん汁、ハンバーグのレモンソース、さけふりかけです。
 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在全国的に流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。

9月13日(金)4年 ぼく・私に注目して!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソーラン節を披露するときに身につけるはっぴ。
 お家の人に注目してもらえるよう、自分の名前から1文字選んで、背中に表しました。
 3年生では担任の先生に作ってもらいましたが…今年は自分たちで作りました!!
 仲間と力を合わせて作り上げる姿、すばらしかったです。
 4年生の児童が考えた今年度の運動会のスローガン「全員が 光りかがやく 運動会」になるよう、来週も運動会の練習を全力で頑張りましょうね。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシングあえです。
 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです

9月13日(金) 3年 ソーラン節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーラン節の練習を頑張っています。動きもだんだんと揃ってきて、声もよく出るようになってきました。運動会当日には、自信をもって演技できるようにこれからも練習を頑張っていきたいと思います。

9月13日(金)全校練習・大玉おくり

画像1 画像1
 今日の全校練習は、全校児童参加の種目「大玉おくり」の練習でした。赤組白組に分かれ、それぞれ大玉を送る道をつくり、力を合わせて大玉を送りました。今朝は少し過ごしやすい気候になり、子どもたちも元気いっぱいで練習に参加していました。

9月12日 隣接校選択制説明会・修学旅行説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 15時よりパソコン室にて、6年生の保護者対象の隣接校選択制説明会・修学旅行説明会が開催されました。
 前半の隣接校選択制説明会では葉栗中学校の先生にもお越しいただき、中学校生活の説明をしていただきました。
 後半の修学旅行説明会は、6年生担任・養護教諭より、日程や持ち物、注意事項など説明させていただきました。
 お忙しい中、多くの保護者の方にご出席いただき、ありがとうございました。

9月12日(木) 第3回PTA総務委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
16時より図書室にて第3回PTA総務委員会を開催しました。
主な議題は、運動会の補助と次年度の役員選出でした。PTAの方々の支えもあり、運動会に向けて着々と準備が進んでいます。
お忙しい中、総務委員会にご出席いただいた委員の皆様、ありがとうございました。

9月12日(木)2年 踊りの練習がんばっています

 運動会の踊りの練習を、教室でもがんばってやっています。振り付けはすぐに覚えました。あとは、かっこよく踊れるように練習です。本番、かっこいい姿をおうちの人にみていただけるよう、本番までがんばって練習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、吉野汁、白身魚の照り焼き、いんげんのごまあえです。
 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。

9月11日(水)6年 組立体操練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生にとって今年は小学校での最後の運動会です。6年生として、意識を高く持ち1回1回の練習に取り組む姿が見られます。体調管理には十分気をつけて、明日の練習にも取り組んでほしいと思います。

9月11日(水)はさみで切ってのりではったよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の図画工作では、丸、三角四角の形に色紙を切って画用紙に貼りました。はさみの上手な使い方を少しずつ覚えましたね。丸を二つくっつけて雪だるまなど、自由な発想で絵が描けました。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 中学校体育大会
9/23 秋分の日
9/24 アウトメディアデー
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553