最新更新日:2024/12/27 | |
本日:35
昨日:49 総数:784471 |
9月19日 「てくてくおさんぽ」「ロケットあそび」(1年)
18日の図工の時間に「てくてくおさんぽ」の作品作りをしました。
猫・犬など定番のペットのほか、へびや恐竜とおさんぽする自分の姿を粘土で作り、みんな楽しそうでした。 19日は、夏休みの日誌にあった「ロケット」を使って、遊びました。 自分のロケットを飛ばしたり、友達からロケットを借りて遊んだりして、仲良く遊ぶことができました。 9月19日 組立体操・ダンス練習(6年生)子どもたちは笑顔でノリノリでダンスをしていました。 運動会まであと一週間。完成めざしてがんばっています。 9月18日 ナップザック作り(6年生)9月19日 わかくさ音楽(わかくさ)9月19日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ とりにくのマリアナソース ココアパウダー にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。 (献立あれこれより) 9月18日 社会見学へ行ってきました!(4年)おもちゃ作り9月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
あじのカレーふうみフライ ゆかりあえ あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「せいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。(献立あれこれより) 9月17日 力を合わせて(応援団)9月17日 動くおもちゃをつくってみたよ(2年)9月17日 練習頑張っています!(5年)9月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
ハンバーグのレモンソース さけふりかけ とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。(献立あれこれより) 9月17日 睡眠のお話
9月7日(土)学校公開日に岐阜大学教授近藤真庸先生にぐっすり寝て、スッキリ目覚めて。健康力アップ!学力アップ!のお話を4・5・6年生の児童と保護者の方、先生方にしていただきました。睡眠は勉強より大切。ブルーライトは寝る前1時間は浴びないようにしよう。小学生の睡眠時間は9時間。レム睡眠の時に、脳の海馬が記憶の整理をすること。覚えてこと インプットしたことは、口に出して言ってみる アウトプットしてみることが大切。よいことを続けてやっていく ルーティンも大切。これからの健康力アップ!学力アップ!につながるお話でした。
9月13日 玉入れの練習9月14日 木曽川西小学校と練習試合(ミニバスケットボール部)9月13日 完成度高めています! (応援団)9月13日 算数の授業 (3年)
今日、算数の授業で巻き尺とストップウォッチを使って、いろいろな長さや時間を調べました。いろいろな長さや時間を測るために班で協力して行うことができました。自分が予想していたよりも長かったり、短かったりして驚きの反応が多くありました。
9月13日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょーゆらーめん
やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のしょーゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉や湧水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 (献立あれこれより) 9月12日 運動会係打ち合わせ
第1回目の係打ち合わせがありました。担当の先生の話をよく聞き、自分の役割をがんばろうという姿があちらこちらで見られました。さすがは北方っ子の高学年です。競技に参加する楽しさだけでなく、みんなで協力し合って一つの行事を成功させる達成感を味わい、今以上に大きく成長していってほしいと思います。
9月12日 花のつくりの観察(5年2組) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|