「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:10
昨日:44 総数:735835 |
ツルレイシのたねを植えたよ 4年生 5月16日
理科の授業で、ツルレイシのたねのとがったところをハサミで切り落とし、2日間水につけていました。今日は、持ってきた牛乳パックに土を入れ、一人2こずつたねを植え、最後に水やりまで行いました。子どもたちは、「早く芽がでてこないかな。」「水やりを毎日忘れないようにしよう。」などと成長を楽しみにしていました。登校後の水やりを忘れず行い、早く芽が出てくるといいですね。
芽が出ました 1年生 5月23日と言って、荷物を置いて欠かさずお水をあげていた朝顔が、ついに芽がでました。 みんなとても嬉しそうです。 毎日、笑顔で芽をみながらお水をあげています。 これからの成長がとても楽しみです。 研究授業を行いました 2年生 5月23日いざ!沖縄! 5年生 5月23日
今日は、5年3組で社会科の研究授業が行われました。沖縄県の気候から沖縄県の伝統的な家にはどのような工夫がされているのかを学習しました。次は沖縄県の何を学ぶのか楽しみですね!
今日の給食 5月23日むぎごはん 牛乳 中華スープ 豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め みそ炒めは、一口でごはんがしっかり食べられる濃い味でした。少しトウバンジャンのような辛みがありましたが、おいしく食べられたかな? 《児童の感想》 ・ぶた肉とキャベツのあまからみそいためは、すごく味がしみていておいしかったです。(K.H) ・ぶたにくとみその組み合わせが良く、とてもおいしかったです。(C.M) 算数・生活科の勉強 1年生 5月22日
算数では、9をいくつといくつに分けることができるかを勉強しました。数カードで1枚目に引いた数字にいくつを合わせると9になるかを考えて、もう1枚カードを引きました。見事9になると「9になったよ」ととても喜んでいました。
生活科では学校探検の練習として、クラスでコンテナ室を見学しました。 給食室の浜口さんからお話を聞き、わからないところは質問していました。 コンテナ室に給食のコンテナが入るところも見ることができ、「給食ってこうやってくるんだね」と話をしていました。 今日の給食 5月22日ごはん 牛乳 えびしんじょうのすいもの 一宮の野菜コロッケ お米のムース 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。コロッケには一宮産のほうれんそうが入っていて、お米のムースも、いちみんのマークが入った一宮オリジナル商品でした。 《児童の感想》 ・一宮の野菜コロッケがカリカリしていておいしかったです。(K.M) ・えびしんじょうのすいものの中の具が、たくさん入っていて、いろんな味がしていておいしかったです。(M.M) ・お米のムースが冷たくておいしかったです。(S.O) ひみつをみつけたよ 1年生 5月21日
生活科の授業で、学校探検をしています。今日は、コンテナ室の探検です。給食室の浜口さんからお話を聞いたり、コンテナ室にあるものをよく見たりして、おいしく給食が食べられるひみつを見つけました。
昼放課には、愛知県の女子プロ野球チームディオーネの選手の方が来られました。1年生は一人一人、ノートを手渡ししてもらいました。「かっこよかったね!」「試合をみたいな。」と、夢がふくらんでいる様子でした。 芽が出ました ふれあい 5月21日昨日、水やりと草取りをしたときに、芽が出てきているのを発見。 これから、どんどん育っていくのが楽しみです。 ノートをいただきました。 1年生 5月21日こども免許証は試合に持っていくと、無料で入れるそうです。 色々な質問にも答えてくださり、とても楽しいひとときを過ごしました。 ノートも大切に使います。 ありがとうございました。 今日の給食 5月21日サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ やきフランクフルト トマトケチャップ ドレッシングキャベツ 今日は自分でホットドックを作って食べることもできるメニューでした。上手に食べられたかな? 《児童の感想》 ・やきフランクフルトの味がこくておいしかったです。あとケチャップをつけてもつけなくてもおいしかったです。(K.Y) ・スープのにんじんが柔らかくておいしかったです。(Y.M) サッカー部始動! 5月21日
萩原小学校サッカー部がついに始動しました。
今年度は34名の仲間と精一杯頑張っていきたいと思います。 エンジョイフットボール!! 沖縄を調べよう! 5年生 5月20日
社会では沖縄県について勉強しています。今日は、沖縄県の伝統的な家についてキャッチコピーをつけて発表をしました。しっかりと資料を読み取って、キャッチコピーをつけることができましたね!
計画をたてたよ 1年生 5月20日「どこに行く?」「校長室に行きたいな」「理科室に行きたいな」など、班で話し合いをして、行く場所を3つ選んで書きました。 1つ1つ、学校のことを覚えていきます。 モンシロチョウの卵や幼虫をみつけたよ 3年 5月20日
理科の時間、モンシロチョウの卵や幼虫をさがして、葉ごととって虫かごに入れました。小さい卵や幼虫の大きさや色、形は、虫めがねでしっかり観察したいと思います。
にちじょうの授業 ふれあい 5月20日保健委員会では… 5月20日
今日は第2回の委員会でした。保健委員会はトイレの確認、アルボースの補充、掲示物の作成をしました。過ごしやすい学校になるように活動しています。
トランペット鼓隊集合です! 5月20日
運動会に向けてトランペット鼓隊が始動しました。
当日、美しい音色を届けれらるよう、練習に取り組んでいきたいと思います。 花しょうぶまつりに向けて 5月20日
昼放課に高音楽室で歌の練習が始まりました。
今日は歌詞の意味を捉えることから始めました。 心を込めて練習をしています。 今日の給食 5月20日ごはん 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き ひじきのササミあえ オレンジ さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。給食の照り焼きの味は、甘みが強くておいしいです。 《児童の感想》 ・さわらの味がしみていて、おいしかったです。(I.Y) ・お汁に具がたくさん入っていておいしかったです。(M.S) |
★新しいトップページはこちらから
|