9月14日 明日は運動会
明日は運動会です。本日17時に、場所取りのために開門しました。楠の下や芝生、体育館付近など、それぞれのご家庭のお気に入りの場所に、シートが置かれました。
天気予報は「晴れ」ですが、予想最高気温は35度となっています。熱中症が心配されます。プログラムも猛暑用のものに変更しました。場合によってはプロフラムの一部を中止する場合があります。また、昼食時はエアコンの効く特別教室を3部屋開放しますのでお使いください。
子どもたちは、体調を整えて元気に登校してください。保護者や地域の皆様も、水分補給等の暑さ対策をしていただき、ぜひご参観ください。
【学校】 2019-09-14 17:28 up!
9月13日 4〜6年運動会準備
午後は4〜6年の子ども達が委員会ごとに分かれて、リハーサルや会場準備をしました。子ども達のがんばりで、運動会の準備が整いました。
【学校】 2019-09-13 18:49 up!
9月13日 全校練習
金管発表に続いて、最後の全校練習を行いました。開会式や閉会式の流れを確認しました。
【学校】 2019-09-13 18:40 up!
9月13日 金管発表会
金管クラブのマーチングを全校児童に披露しました。暑い夏休みも練習を重ねてきたので、すばらしい演奏でした。明後日の運動会でも、保護者や地域の方の前ですばらしい演奏をしてくれます。
【学校】 2019-09-13 18:30 up!
9月13日 3・4年生 最後の練習
今日は運動会前の最後の練習をしました。徒競走と朝西ハリケーンの2つを入場から退場まで通してやりました。この2週間、どの子も一生懸命に練習に取り組んできたので、運動会当日にその成果が発揮されることを心より願っています。
【4年】 2019-09-13 18:21 up!
9月13日 1年生 生活科の時間
アサガオの種とりが終わり、先週、アサガオはリースに生まれ変わりました。
そこで、今日は「あさがおだいへんしん」という本を作る準備として、これまでにかいた8枚の観察カードを1枚ずつ台紙にはりました。どの子も、自分の記録カードを見て、アサガオの生長を振り返りながら丁寧に糊ではっていました。次回は表紙を作って本にします。
【1年】 2019-09-13 18:13 up!
9月13日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、さといもコロッケ、ひじきの炒め煮、つきみだんご
○ 献立メモ
今日は十五夜です。十五夜は中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見汁には月のように黄色の蒲鉾と、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型のものです。これは尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域ではいも型の月見団子を供えていたそうです。
【今日の給食】 2019-09-13 12:10 up!
9月12日 1年生 書写の時間
書写の時間は、ひらがなの復習をしました。すでに覚えた字ですが、「まがり」や「おりかえし」「むすび」に注意して、丁寧に書いていました。1学期のころに比べて、字形が整い、ますの中にきれいにおさまるようになってきました。
【1年】 2019-09-12 18:23 up!
9月12日 2年生 牛乳で乾杯
今日は誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯しました。新しいお楽しみ係が一生懸命に司会をしてくれました。「ハッピーバースデー」の曲を歌った後、乾杯をしました。お祝いをしてもらった子はとても嬉しそうでした。
【2年】 2019-09-12 18:21 up!
9月12日 今日の給食
○ 今日の献立
二色丼、牛乳、みそ汁、おひたし
○ 献立メモ
おひたしに使われている野菜は、ほうれん草ともやしです。もやしは緑豆や大豆などの豆を水に浸し、太陽の光を当てないように芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物繊維等、栄養もしっかりとれる野菜です。今日の給食は二色丼ですが、おひたしものせて「三色丼」にしてもおいしく食べることができます。
【今日の給食】 2019-09-12 12:05 up!
9月11日 6年生 「自由研究発表会」
夏休みに取り組んだ自由研究について、発表会を開きました。「友達に伝わるように声の大きさや内容を考える」ということを大切にして発表をしたので、とても分かりやすかったです。さまざまな楽しい研究があり、みんなが発表に聞き入りました。
【6年】 2019-09-11 16:48 up!
9月11日 1年生 勉強もがんばっています!
15日(日)の運動会に向けて、子どもたちは、毎日練習に励んでいます。そんな中、教室では、気持ちを切り替えて、頑張って勉強をしています。算数では、「18−6」「17−5」のようなひき算の仕方を考え、練習問題を解きました。国語では、かたかなの「サ」と「ラ」を覚えて書く練習をしました。
【1年】 2019-09-11 16:47 up!
9月11日 2年生 運動会の招待状
今日は運動会の招待状を作りました。最初に、自分の演技の位置に赤丸をつけました。「私は一番前だからここだ。」「真ん中あたりだから、このへんかな」などと、確認しながら書きました。家族へのメッセージも書きましたので、ぜひご覧ください。
【2年】 2019-09-11 16:46 up!
9月11日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、とうがんの中華スープ、ホキの香味だれ、切り干しサラダ
○ 献立メモ
夏野菜の「とうがん」は95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。冬瓜は小さいものでも2Kg大きい物だと10Kgにもなるとても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しい所で保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。
【今日の給食】 2019-09-11 13:39 up!
9月11日 大玉送りの練習
全校で大玉送りの練習をしました。1年生にとっては初めて、2〜6年生にとっても1年ぶりとなります。何回も練習するうちに大玉を送る感覚を取り戻しました。運動会当日は赤白どちらが勝つか、楽しみです。
【学校】 2019-09-11 10:50 up!
9月10日 1年生 音楽の時間
音楽の時間は、鍵盤ハーモニカの練習をした後、赤白に分かれて運動会の歌の練習をしました。赤と白は、歌詞とリズムが違うので覚えるのに苦労していましたが、今では、みんな歌詞をしっかり覚えて、振り付きで元気よく歌えようになりました。3番の赤と白が一緒に歌うところは、15人とは思えないぐらい大きな声です。今度の全校練習でも元気に歌ってほしいと思います。
【1年】 2019-09-11 08:57 up!
9月10日 5年生 電動糸のこぎりで、パズル作り
図工の時間に、電動の糸のこぎりを使って、パズルのピースを切りました。初めて電動のこぎりを使うということで、地域のボランティアの方にも入っていただき、一人ひとり安全に気をつけて指導していただきました。どの子も線からできるだけはみ出さずに切ろうと、真剣な顔で取り組んでいました。
【5年】 2019-09-11 08:56 up!
9月10日 4年生 小数の計算
今日の算数は、小数のたし算のしかたを考えました。
位をそろえること、小数点をうち忘れないように気をつければ、整数の筆算と同じように小数も筆算できることを学びました。
【4年】 2019-09-11 08:55 up!
9月10日 2年生 ミニトマトのまとめ
今日は生活科の時間に、ミニトマトのまとめをしました。5月からずっと大切に育て、観察カードを書いてきました。それを画用紙に全部貼り、本のようにしました。その本の表紙の絵を描き、気づいたことも書いていきました。
みんなとても丁寧に、きれいに仕上げることができました。
【2年】 2019-09-11 08:55 up!
9月10日 今日の給食
○ 今日の献立
ホットドッグ、牛乳、豆乳コーンポタジュ
○ 献立メモ
今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし煮てこしたものが豆乳です。私達の身の回りには豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。
例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にもみそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。
【今日の給食】 2019-09-10 13:28 up!