![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:117 総数:722414 |
紅白リレー練習 9月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのけんばん ふれあい 9月12日![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月12日![]() ![]() 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 給食のラーメンは、汁まで飲み干しても大丈夫な濃さで作られています。毎日、運動会の練習でたくさん汗をかいています。適度な塩分補給も大切です。 《児童の感想》 ・今日のしょうゆラーメンは、スープにはしっかり味が合って、チャーシューもたくさん入っていて、とてもおいしかったです。(S.N) ・フランクフルトは、かみごたえもしっかりあって、味もこく、おいしかったです。(S.K) 運動会に向けて 6年生 9月11日![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行に向けて 6年生 9月11日![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの裁縫ということもあり、まちばりの止め方、しつけの仕方、玉止めの仕方に苦戦していました。「こうやってやるといいよ」と自然にアドバイスする姿が見られ、みんなで協力して作品作りをすることができました。 授業も頑張るよ 1年生 9月11日
運動会の練習が毎日続きますが、授業ももちろんがんばっています。
算数では、1学期よりもたくさんの数をかぞえられるようになりました。 音楽では、体を動かして、ドレミの音の高さの違いを実感しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生と初練習 5年生 9月11日
今日は初めて3年生と一緒に運動会の練習を行いました。並び方の確認や入退場の仕方などテキパキと動くことができました。本番まで残り少しですが一緒に頑張っていきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習 その5 ふれあい 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() シーツをていねいにたたんだり、ベットの下の隅々まで掃除したりすることができました。 宿泊学習 その4 ふれあい 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() 7時から、朝のつどいで、朝のあいさつをして、ラジオ体操をしました。 天気がよくて、気持ちのいい朝でした。 その後、楽しい朝食です。 夕食と同様、バイキングけいしきです。 好きなものをバランスよく、食べることができました。 今日の給食 9月11日![]() ![]() ごはん 牛乳 けんちん汁 さといもコロッケ (ソース) ゆかりあえ 今日のコロッケは『さといもコロッケ』でした。見た目では全く分かりませんが、いつものジャガイモのコロッケとの違いは感じられてでしょうか? 《児童の感想》 ・さといもコロッケの中のさといもが、ホクホクしていて おいしかったです。(U.M) ・大きいおかずの中に野菜がいっぱい入ってて、おいしかったです。(K.H) 紅白リレー練習 9月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かさを測ろう! 2年生 9月10日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに楽器を作ってみたよ 3年生 9月9日
昨日は、夏休みの自由研究の発表会を行いました。今日は、貯金箱や楽器を作ってきた友達に作品を紹介してもらいました。楽器に合わせて、みんなで歌も歌い、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習 その3 ふれあい 9月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習 その2 ふれあい 9月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習 その1 ふれあい 9月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日は、バスに乗って南知多ビーチランドへ行きました。 お弁当を食べてから、園内を散策しました。 今日の給食 9月10日![]() ![]() ごはん 牛乳 中華はん えびのチリソース 冷凍ミカン 今日は9月とは思えないほどの暑い日でした。冷凍ミカンで、ちょっとは涼しさを感じられたでしょうか。 子どもたちはレアメニューの「えびのチリソース」にウキウキだったようです。 《児童の感想》 ・えびのチリソースのえびが、プリプリしていておいしかったです。(N.T) ・えびがプリプリして、ちょうどいい味付けでした。(K.K) 運動会全校練習 9月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筋肉はどれだ? 4年生 9月10日
理科は「わたしたちの体と運動」の学習を始めました。
腕ずもう大会からスタート。力を入れると固くなるところが筋肉であり、体験を通して学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月9日![]() ![]() ごはん 牛乳 ぶたじる とり肉の大根おろしと梅干し煮 さけふりかけ 『とり肉の大根おろしと梅干し煮』は、今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えたメニューです。梅の味はあまり分かりませんが、サッパリしていて、今日の天気にはピッタリのメニューでした。 《児童の感想》 ・大根おろしが さっぱりしていて、とてもおいしかったです。(S.H) ・とり肉がジューシーでおいしかったです。(K.M) |
★新しいトップページはこちらから
|