今日の給食 6月17日
☆児童のコメント☆
ベジタブルスープの香りが口の中いっぱいに広がるようです。あつあつのれんこんサンドフライは、香ばしかったです。五目佃煮と、ご飯の相性が、良かったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、れんこんサンドフライ、五目佃煮
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-06-17 13:33 up!
ボール遊び1年(6/17)
三角コーンを的にして、ボールをあてる練習をしています。
【1年】 2019-06-17 13:15 up!
走り高跳び6年(6/17)
6年生の体育の走り高跳びの授業の様子です。バーのかわりにゴム紐を使っています。一斉給水をしながら、授業を行っています。
【6年】 2019-06-17 13:07 up!
ふんわりふわふわ3年(6/17)
下絵をもとに、ビニールの表面にマジックを使って絵をかきました。完成したら、みんなで飛ばしてみます。
【3年】 2019-06-17 13:03 up!
実験をしよう4年(6/17)
理科の「空気と水」の授業で使う実験用の教材を組み立てました。
【4年】 2019-06-17 13:00 up!
PTAおはようあいさつ運動(6/17)
さわやかな朝です。あいさつを呼びかけるカードを持って、こどもたちと元気よくあいさつをしました。
【PTA活動】 2019-06-17 12:53 up!
資源回収(6/14)
子どもたちは、新聞や段ボールを集積場所に運んだり、空き瓶を色ごとに分けたりしました。天気もよく、子どもたちは力いっぱいがんばりました。今回の活動をとおして、エコについて少しでも考えることができるようになったと思います。みなさまのご協力に感謝申し上げます。
【4年】 2019-06-14 19:47 up!
ジャガイモの収穫 なかよし組(6/14)
今日は、プランターに植えてあったジャガイモを収穫しました。子どもたちは、一生懸命に土を掘り、大小のじゃがいもを掘り起こしていました。掘ったジャガイモは、水でらってほしました。
【なかよし組】 2019-06-14 17:47 up!
水泳の学習を進めています 5年(6/14)
今週の火曜日から、体育で水泳の学習が始まりました。5年生は、基本的に火曜日と金曜日(火曜が雨天等で実施できなければ水曜日)に水泳を行います。第一週に当たる今週は、まず、火曜日に現段階での泳力を確認し、続いて金曜日に「10m未満」「25m未満」「25m以上」の泳力別グループで練習を行いました。
今日の練習の成果で、「火曜日は10mちょっとだったけど、今日で25mクリアできたよ。」とうれしそうな笑顔も多く見られました。子どもたちの成長が目の当たりにできるのは、うれしい限りです。25mを泳ぎ切る泳力を身に付けるのが一つの基準になりますが、そこを達成できている子は、50m、100mと記録を伸ばし、さらに進んで平泳ぎを習得したり、タイム向上に挑戦したりすることもできるといいと思います。
【5年】 2019-06-14 17:33 up!
絵図をみて考えよう6年(6/14)
元寇の戦いの様子の絵図を見て気づいたことを発表しています。何のためにこのような絵を描かせたのか、みんなで考えています。
【6年】 2019-06-14 15:48 up!
みんなで考えよう1年(6/14)
どんなあいさつが気持ちがいいか、みんなで考えています。
【1年】 2019-06-14 15:44 up!
気持ちを考えよう2年(6/14)
国語の時間の様子です。一人ぼっちになったスイミーの気持ちをみんなで考えています。
【2年】 2019-06-14 15:38 up!
七夕かざりをつくろう1年(6/14)
色紙を星型に切って、その中に自分の似顔絵をかいています。
【1年】 2019-06-14 15:29 up!
ジェンカのリズムで遊ぼう1年(6/14)
音楽の時間の様子です。「しろくまのジェンカ」の曲をみんなで歌いながらジェンカのリズムに乗って踊っています。
【1年】 2019-06-14 15:23 up!
集中して話を聞いています5年(6/14)
国語の時間の様子です。みんな集中して話を聞いています。
【5年】 2019-06-14 15:18 up!
ボール遊び3年(6/14)
【3年】 2019-06-14 15:10 up!
今日の給食 6月14日
☆児童のコメント☆
ご飯とわかめの相性が、絶妙です。キャベツ入りつくねの上品なあまさが、口の中で広がるようです。お汁の味が最高でした。
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、豚汁、キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立つ効果があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-06-14 15:06 up!
外国について調べよう6年(6/14)
総合の時間に国際理解をテーマにして、行ってみたい外国の歴史や文化について、インターネットを使って調べ学習を行いました。
【6年】 2019-06-14 15:03 up!
資源回収(6/14)
13,14日の2日間とも天候に恵まれ、資源回収をすることができました。これも町会長さんをはじめとして地域の方々のご協力があってのことと感謝申し上げます。子どもたちは今回の作業でメモをしたことをもとに学習のまとめをしていきます。
【ESD】 2019-06-14 13:42 up!
メダカが卵を産んだよ! 赤ちゃんも泳ぎ始めたよ! 5年(6/13)
飼育しているメダカのメスが、だんだん卵を抱えるようになりました。先日、最初に発見できた卵は、残念ながら成長を見届けることができませんでしたが、最近、少しずつ卵が無事に孵化する様子も見られ始めました。理科の授業中、学習スペースに置いた水槽やケースの中を観察する時間を設けましたが、その際に、「ここに卵があるよ。」「これはタニシの卵だから、ちょっと違うね。」「見て!こっちに赤ちゃんが泳いでるよ!」と、子どもたちが友達と伝え合う様子が見られました。次回、双眼実体顕微鏡や解剖顕微鏡を使って、卵やメダカなどをさらにくわしく観察したいと思います。
【5年】 2019-06-13 18:45 up!