用語の意味を覚えてね5年(9/10)
倍数の意味はすでに学習しました。今日は最小公倍数について、勉強しました。3の倍数と4の倍数の最小公倍数はいくつになるか、みんなで考えました。「最小」という言葉の意味を学びました。
【5年】 2019-09-10 13:40 up!
合同練習1,2年(9/10)
1,2年生は合同練習を学習スペースで行いました。教室の机を移動させできるだけ広くして行いました。冷房も効いているので快適に行うことができました。
【1年】 2019-09-10 13:32 up!
今日の給食 9月10日
☆児童のコメント☆
今日の給食の海老のチリソースは、海老の食感がフワっとしていてしみじみと優しい味わいでした!冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりでした。最高でした!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、中華飯、海老のチリソース、冷凍みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-10 13:29 up!
合同練習5,6年(9/10)
5,6年合同の練習をしました。予定を変更して、3時間目は、演技練習をやめ、休憩時間をとりながら、場所の確認だけを運動場で行いました。4時間目は学習スペースでペアや動きの確認をしました。
【6年】 2019-09-10 13:26 up!
食中毒警報の発令(9/10)
昨日、9月9日(月)11:00 愛知県に食中毒警報が発令されました。
今回は、県内で「気温30度以上が10時間以上継続することが予想される時」に該当するために、食中毒警報が発令され、9月11日(水)の11:00 までが該当します。
食中毒予防の3原則は、
(1)菌をつけない(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する。生肉などは容器に入れる など)
(2)菌を増やさない(早めに食べる。冷蔵庫などで温度管理をする など)
(3菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)
と言われています。
詳しくは、
「食の安全・安心情報サービス」をご覧ください。
【緊急情報】 2019-09-10 13:19 up!
外国語活動6年(9/10)
ジャンケンゲームをしながら、単語の発音練習をしました。楽しく覚える工夫をしながら外国語活動の授業を行っています。
【6年】 2019-09-10 13:18 up!
くふうして計算しよう4年(9/10)
計算の決まりを使って、工夫して計算しました。25×36は、どうやって考えたら簡単に計算できるのでしょうか。
【4年】 2019-09-10 13:07 up!
1分は何秒?3年(9/10)
時間や長さの単位について勉強しました。時間の勉強では、教室の時計を使ってみんなで時間の単位について学びました。
【3年】 2019-09-10 13:02 up!
今日は交通事故0の日(9/10)
今日は交通事故0の日でした。通学班にたくさんの方が学校まで付き添っていただきました。ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2019-09-10 12:55 up!
週明けも、組立の新技に挑戦。 5年(9/9)
先週に続き、5・6年合同体育では、組立体操の新しい複数人技に挑戦しました。写真は、5・6年生が各学年の男女別に列を作り、それぞれの集団でウェーブを練習している様子です。欠席者や見学者がいるので、構想通りの配置ではない子もいましたが、おおよその組み方を確認し、できる部分までフォローし合いながら完成に近づけました。
【5年】 2019-09-09 18:59 up!
2学期最初の身体測定と保健指導 5年(9/9)
2学期に入り、最初の身体測定を行いました。身長と体重の2項目について、それぞれの成長を健康手帳に記録しました。5年生というと男女の成長に差が出る時期ですが、男子にも女子にも、中には4月からの身長の伸びが5cmという子が見られました。また、身体測定の終了後には、保健室の先生から保健指導のお話を聴きました。
台風15号の影響で、今日や明日は特に残暑が厳しいようですが、夏休み明けの一週間が過ぎ、少し疲れが見られる子もいました。生活リズムが、ようやく戻った頃かと思います。体調管理には十分気をつけ、運動会本番に向けていい練習を重ねていきましょう。
【5年】 2019-09-09 18:59 up!
運動会5・6年練習 なかよし組(9/9)
今日は、宿泊学習後の初めての運動会の練習で、大勢の組み立ての技の練習を行いました。最初に一人技や二人組の技を復習し、その後に全体での練習となりました。前回見学していた児童も練習に参加することができました。大勢の組み立てでは、上に人をのせる児童もおり、苦しい場面もありましたが、頑張って耐えていました。
【なかよし組】 2019-09-09 18:58 up!
図形6年(9/9)
【6年】 2019-09-09 16:11 up!
倍数って何5年(9/9)
【5年】 2019-09-09 15:55 up!
外遊びの時間を短く(9/9)
今日は、暑さ指数が高かったので、外遊びの時間をいつもより5分短くしました。子どもたちは、もっと遊びたかったようですが時間を守って行動できました。
【今日のひとこま】 2019-09-09 15:49 up!
計算のきまり4年(9/9)
たし算とかけ算、たし算と割り算の混ざった計算の仕方について勉強しました。
【4年】 2019-09-09 15:42 up!
できたかな3年(9/9)
算数の練習問題の答え合わせをしています。みんな進んで手を挙げて発表してくれます。
【3年】 2019-09-09 15:36 up!
今日の給食 9月9日
☆児童のコメント☆
今日の給食の豚汁は、具の量が多くてとてもお腹がふくれました。おかずの鶏肉は、外側がパリっとしていて、内側はフワっとしていて最高でした!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の大根おろしと梅干煮、鮭ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
鶏肉の大根おろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期に大根おろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-09 15:34 up!
数字のならび方1年(9/9)
数字のならび方について、気づいたことを発表しました。ノートを書く作業も少しずつ早くなってきました。
【1年】 2019-09-09 13:30 up!
短距離走の練習2年(9/9)
2年生は学習スペースと2年1組の教室を利用して、短距離走の走る順番や並ぶ場所、競技の進め方を確認しました。
【2年】 2019-09-09 13:19 up!