「毎日の日記」最新更新日:2024/11/01 | |
本日:437
昨日:704 総数:734788 |
今日の給食 5月9日りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とほたてのクリーム煮 ココアパウダー 今年度初めてココアパウダー(ミルメーク)が登場しました。1年生は上手に牛乳ビンで混ぜることができたでしょうか。 そして今日は2種類のおかずが両方とも新作でした。おうちでも感想を聞いてみてください。 《児童の感想》 ・ホタテの香りがよくして、鶏肉とじゃがいもに汁がからみあって、くせになる味でした。(N.S) ・味が濃すぎなくて、さっぱりしていておいしかった。(S.K) がんばるぞー! 4年生 5月9日
子供たちは集中して学習に取り組んでいます。
4年生みんな、やる気、元気いっぱいです。 図書館の使い方 1年生 5月8日
今日は図書館司書の石原先生に、図書館の使い方を教えていただきました。
図書館でのマナーを守って読書に取り組みました。 絵本には色のシールがついており、それを見ながら本棚に戻します。全員がルールを守って、片付けることができました。 音読の宿題も始まりました。 口の形を確認しながら学校でも練習をしています。 ご家庭で音読を聞いていただき、サインをお願い致します。 今日の給食 5月8日わかめごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ きゅうりの梅カツオあえ 暑くなり始めたこの時期に、梅カツオあえのサッパリした風味はピッタリでした。 《児童の感想》 ・ミンチカツの衣がサクサクしていておいしかったです。(K.H) ・大きいおかず(鶏肉と大根の煮物)が、ダシがきいていておいしかったです。(I.O) 体育では 6年生 5月8日自分の記録に挑戦したり、いいフォームで跳べるよう、友達にアドバイスしたりしました。 久しぶりの学校 1年生 5月7日
久しぶりの学校でした。
「お休みあきちゃった。」「早く学校来たかった。」「学校楽しみだった。」 「もう1日休みがよかった。」「今日の朝起きられなかった。」と口々に話していました。 長い休みでしたが、学校での生活のことは忘れていない1年生。がんばりました。 今日の給食 5月7日ごはん 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん やさいふりかけ 『シーちゃんタケちゃん』はシーチキン(まぐろフレーク)とタケノコの炒め物です。シーチキンが入ることで濃い味になって、ごはんのおかずにピッタリでした。 《児童の感想》 ・たけのこがシャキシャキしていて、おいしかったです。(K.K) ・みそしるの豆腐の中にみそしるがしみていて、おいしかったです。(N.T) ウェブページの更新について 4月28日4月27日(土) 第1回萩原小学校 学校運営協議会学校長から、教育方針の説明をし、「学び・生活・地域」それぞれの活動内容を提案して承認いただきました。学校運営協議会の場において、地域に根ざし萩原小学校の教育活動がますます充実しますよう多くのご意見をいただきたいと考えております。よろしくお願いいたします。 4・27 第1回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会・第1回萩原小学校学校運営協議会の報告と第2回萩原小学校学校運営協議会の案内について(1)開催日時 平成31年4月27日(土)10:00より (2)場 所 中島小学校 家庭科室 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 34名 (6)内容と議題 ・ 萩原中、萩原小、中島小各校の「学び」「生活」「地域・PTA」部会の現状と今年度の方針について 上記の議題について承認されました。 【第1回萩原小学校学校運営協議会の報告】 (1)開催日時 平成31年4月27日(土)10:55より (2)場 所 中島小学校 家庭科室 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 13名 (6)内容と議題 ・平成31年(令和元年)度の学校教育方針について ・「学び」「生活」「地域・PTA」部会の現状と今年度の方針について 上記の議題について承認されました。 【第2回萩原小学校学校運営協議会の案内】 (1)開催日時 令和元年7月4日(木)11:45より (2)場 所 萩原小学校 校長室 (3)公 開 (4)傍聴人定員 5名 (傍聴を希望する場合は6月28日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人であることが証明できるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) (5)議 題 ・ 1学期の活動報告と評価 ・ その他 町探検(東コース)に行って来ました 3年 4月26日
今日は、東コースの探検に行って来ました。2回目なので、メモの取り方も少し慣れてきたようでした。北コースに比べると田や畑が多いことに気が付いた子が多かったです。
連休明けには、最後の南コースに行く予定です。 1立方メートルにはいってみたよ 5年生 4月26日
5年生は算数の授業で「体積」を勉強しています。今日は、授業で習った1立方メートルはどのくらいの大きさなのかを予想し、実際に作ってみました。予想では先生1人分など様々な予想がでましたが、結果5年生は10人も入ることができました。実際に目で確かめることができ、さらに「体積」について理解を深めることができました。
素早く、上手になりました。 1年生 4月26日
6年生のお手伝いなしの給食の準備も2回目になりました。
食器を分けたり、運んだりが素早くなりました。 こぼすこともなく、日に日に上手になっています。 当番が終わった後のエプロンたたみも上手になりました。 毎日、みんなで楽しく食べています。 週番交代がありました 児童会 4月26日ゴールデンウイーク明けの目標を考えました。 みんなが目標達成できるよう、代表としてクラスの子に広げてほしいと思います。 平成最後の給食 4月26日ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 オレンジ 今日のおかずの「豚汁」は、実は24日に食べた「沢煮わん」とほとんど具材は一緒でした。どちらが好みだったでしょうか? 《児童の感想》 ・ぶたじるの汁の味、中の大根がとてもおいしかったです。(K.K) ・ひじきが、ちょうどいい味で、とてもおいしかったです。(K.Y) ・オレンジがみずみずしくて、とてもおいしかったです。(M.A) 家庭科調理実習 5年生 4月26日
今日は5年1組が調理実習を行いました。
班で協力して準備や片づけを行い、丁寧に作業を行うことができていました。 お茶の濃さが同じになるように慎重にお茶をいれ、「おいしい」と言いながら飲んでいました。 おいしいお弁当その2 2年生 4月25日(木)
2−3の様子です。みんなうれしそうでした!
おいしいお弁当その1 2年生 4月25日はじめての調理実習2 5年生 4月25日
先日の3組に引き続き、今日は2組が家庭科の授業で調理実習を行いました。家庭科の実習は初めてのため、安全に実習を行うための手順を確認し、おいしいお茶をいれました。「おいしい!」や「苦い!」など自分たちでいれたお茶の味をしっかりと味わいながら、片付けまでしっかり行う姿を見てキャンプへの期待も高まりました。
はじめての調理実習 5年生 4月25日
今週は、各クラスではじめての調理実習を行います。今日は3組が行いました。コンロの正しい使い方を覚えた後でお湯をわかし、きゅうすを使ってお茶を入れました。班で協力しておいしいお茶がつくれましたね。お家でもやってみてくださいね。
|
★新しいトップページはこちらから
|