「毎日の日記」最新更新日:2024/11/01 | |
本日:217
昨日:704 総数:734568 |
笹飾りをつくりました ふれあい 6月26日たくさんとれました ふれあい 6月26日きゅうり ピーマン オクラ ミニトマト とてもたくさんとれました。 教室に帰って、それぞれの野菜を手でさわったり、においをかいだりして観察しました。 明日も何か収穫できそうです。毎日、楽しみですね。 げーむをしました 6年生 6月26日始めはパスもままならない子どもたちでしたが、パスはどうするとつながるか、チームで話し合いながら授業を進めてきました。 今日、試合を行ったところ、ラリーが続くいい場面がたくさん見られました。 お兄さん、お姉さん、ありがとう 3年生 6月26日
あじさい読書月間の終了が近づいてきました。読書郵便を交換したり、おはなしパズルの完成を目指して読書を楽しんでいます。
昨日は、ペア学年である5年生のお兄さん、お姉さんたちが、3年生のために本を選び、読み聞かせてくれました。本の感想を言ったり、「ありがとう」とお礼を言ったりする3年生の姿に感心しました。ほっとする素敵な時間を過ごすことができました。 今日の給食 6月26日ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース コーンフライ ミートソースにはひき肉にかくれて、大豆を細かくしたものが入っていました。大豆は栄養価が高くて低カロリーという、うれしい食材です。 《児童の感想》 ・ミートソースが少しピリピリしてておいしかった。(M.K) ・めんがモチモチしていて、こしがあっておいしかったです。(S.O) ・コーンフライのコーンが甘くておいしかったです。(M.M) ペア読み聞かせ 4年生 6月25日
4年生が2年生に本の読み聞かせをしました。今日までに、2年生が楽しんでくれる本を選び、一生懸命練習してきました。読む前はドキドキしていた4年生も、読み終えるとほっとした表情になっていました。
読み聞かせしたよ! 4年生 6月25日
今日の朝の活動の時間に、2年生のペアの子に読み聞かせをしました。先週から、ペアの子に楽しんでもらえる本はどんな本か考え、本を決めて練習をしてきました。2年生に楽しんでもらえて4年生もうれしそうでした。
夏をすずしく過ごすために 6年生 6月25日考えたアドバイスを隣の席の子にアドバイスしようと提案すると「窓を開けて風を通りやすくしようね。」「外に出る時は帽子をかぶろうね。」などたくさんのアドバイスをする姿が見られました。 環境について話し合いました 4年生 6月25日
環境について調べたことをものに、「地球のために自分たちができること」を考えました。「森林が減っているから、気を植える活動をするとよいと思う。」、「節電や節水ならすぐにでも取り組めそうだね。」など、たくさんの意見が出されました。地球の環境を守り続けるためには、一人ひとりの日々の心がけが何より大切だと感じさせられました。
4年生さんありがとう! 6月25日(火) 2年生
4年生のペアの子に読み聞かせをしてもらいました。
2年生は、みんなとっても嬉しそうでした。 これをきっかけに、もっと仲良くなれるといいですね。 読書月間も、最後の一週間。目標目指して、読書を進めていきましょう。 楽しい図工 1年生 6月25日
図工では、画用紙を折って立てることで、いろいろな動物や建物に見立てた作品を作りました。今日は、友だちの作品のいいところを見つけて、伝え合いました。
また、紙を折って重ねてから切ることで、楽しい飾り作りをしました。切った紙を広げてみる時の、わくわくどきどきがたまりません。次回は、色紙を使って、作ります。 今日の給食 6月25日ごはん 牛乳 関東煮 さばの塩焼き 小松菜のおひたし 関東煮には、うずらの卵が入っていました。普通の卵よりも味が濃くておいしいです。うずらの卵は、愛知県の特産品で、全国一の生産量を誇ります。 《児童の感想) ・さばの塩焼きは、塩の味が少ししておいしかったです。(Y.M) ・関東煮の大根の味がしみこんでいておいしかったです。(K.Y) 梅雨の晴れ間 5年生 6月25日
季節は梅雨真っ盛りですが、今日はすっきり晴れているため放課は元気に外でドッチビーをして遊んでいました。クラスの垣根を越えてみんな楽しそうです!
ペア読書2 5年生 6月25日
3年生のみなさん1年間よろしくお願いします!
ペア読書1 5年生 6月25日
今日は3年生とのペア読書がありました。ペアの子と初対面のため緊張気味でしたが、しっかりと交流することができましたね。
萩の月の皆さんによる読み聞かせ 6月26日頑張る1年生 6月24日
暑さに負けず、学習に取り組んでいます。算数では、たし算のまとめをしました。たし算カードを使って、何度も計算に取り組み、正しく速く計算できるたし算名人を目指します。
生活科では、育てているアサガオの観察をしました。「先生、つるがぐるぐる巻いてる!」「さわるとチクチクするよ。」発見がたくさんありました。毎日の水やりの時にも、よく観察できるといいですね。 産地調べをしたよ 5年生 6月24日
社会科では、食べ物の産地調べをしました。野菜や果物がどんなところからやってきているのかを日本地図に貼り付けて確認していきました。これからの学習に生かしていきたいと思います。
今日の給食 6月24日ごはん 牛乳 京風みそ汁 ひじきの炒め煮 冷凍パイン 「京風みそ汁」は白みそのみそ汁でした。愛知県は赤みそ文化ですので、白みそはほとんど使わないというご家庭も多いかもしれません。いつもと違うみそ汁の味はどうだったでしょうか? 《児童の感想》 ・ひじきの味がしみこんでいて、おいしかったです。(I.Y) ・冷凍パインが冷たくておいしかったです!!(M.S) よみきかせ たのしいね ふれあい 6月21日今週は、先生たちが2冊ずつ、読み聞かせをしました。 楽しいお話が、いっぱいありましたね。 みんな、たくさんの本と、であっています。 |
★新しいトップページはこちらから
|