最新更新日:2024/11/12
本日:count up1
昨日:149
総数:780661
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  しおラーメン
とりにくのからあげ  きゅうりのナムル

 給食のなるとは、切口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。(献立あれこれより)

6月10日 「歯と口の集会」

今日の児童集会は、「歯と口の集会」ということで保健委員会から発表がありました。
虫歯が進んでいく様子や、歯に良い食べ物の話を聞いた後、クイズをしてもらい楽しく「歯を守ることの大切さ」を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 緑のカーテン講座(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は市の環境保全課の方に緑のカーテン講座を開いてもらいました。「くらしと温暖化」について、講義・実験を通じてわかりやすく教えてもらいました。理科で観察しているツルレイシが温暖化をくい止められるように大事に育てていきます。

6月10日 ゆでたまご作り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日と29日にゆでる調理の実習でゆでたまごを作りました。ゆで時間によって黄身の様子が違うことに気づき、好みに合わせたゆでたまごを作って食べました。学習を生かしてお家でもぜひ作ってみてくださいね。

6月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  スーミータン
はるまき  れいとうパイン

 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食には欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

6月9日 縄跳び大会

あいにくの雨でしたが、屋内運動場で「縄跳び大会」が開かれました。
二重跳びの数を競ったり協力し合って大繩を跳んだりと、参加した子どもたちも応援の大人の方々も楽しそうでした。
企画や準備、片づけをしてくださった地域の皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 ホタルの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(土)、19時30分より北方公民館で、ヘイケボタルの鑑賞会が行われました。今から千年ほど前に、清少納言が枕草子で、ホタルを観るのも興味深いと書き記したように、日本人は古くから、ほのかな光をめでてきました。たくさんの子どもたちが、ホタルが放つ美しい、光の曲線に見とれていました。舩橋さんをはじめ、学校外活動推進委員会の皆さま、素敵な鑑賞会をありがとうございました。

6月7日 歯磨き、がんばってます(1年)

給食後の歯磨きタイムには、高学年の歯磨きチューターさんが来てくれて、お手本を示してもらいながら歯磨きをがんばっています。きれいな歯になってきたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 今日の給食

えだまめごはん  ぎゅうにゅう  とうがんじる
めひかりのこうみフライ・3こ  こまつなのおひたし

 めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。(献立あれこれより)
画像1 画像1

6月6日 読み聞かせ(3年)

 今日の朝の読書タイムの時間に他学年の先生による読み聞かせがありました。子供たちは、先生の読み聞かせを静かに聞くことができました。今月14日までにじいろ読書週間です。学校や家で多くの本を読み、素敵な本をぜひこの機会に見つけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日 アサーショントレーニング研修会

今日の授業後、現職教育で「アサーショントレーニング研修会」を行いました。
アサーションとは、「自分も相手も大事にして、主張はしっかり行うものの、相手を傷つけない、絶妙なコミュニケーション方法」です。
北方小学校のみんなが、相手を傷つけずに自分の気持ちを伝えられるようになれば、もっと北方っ子同士の絆が深まると思います。そのために、教師も研修・実践を続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃわんむしスープ
ヒレカツ・2こ  とんかつソース

 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか?実は卵の殻の色と、栄養や味には関係ないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類に違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

6月6日 シャッフル読み聞かせ

今日の読書タイムは、担任の先生じゃない先生に読み聞かせをしてもらいました。
どの先生が読んでくれるか、何の本を読んでくれるかドキドキワクワクしながら待っていた子どもたち、読み聞かせが始まると真剣な表情で聞いていました。大きな笑い声も校舎に響いていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 浮くのを待て(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間目、6年生は着衣泳を行いました。
 服のままでプールに入り、水着とは違った動きにくさや水を吸ったときの服の重さを体感しました。また、服のまま水につかってしまった時には、おぼれないためにしゃべらない、手を振らない、顎を上げてお腹を上にして浮くことを学びました。
 これから夏にかけて水遊びをする機会が増えてくるかと思います。もしものときには今日学んだことを生かしましょう。また、日頃から海や川に子どもだけでは近づかないようにしましょう。

6月5日 きいて、きいて、きいてみよう(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で、インタビューの仕方を学習しました。相手に聞きたいことを事前に考えて質問することや、相手が何を聞きたいのかを考えて答えることを知り、実際にインタビューをしました。アナウンサーのように、上手にできたでしょうか。

6月5日 今日の給食で(1年)

 今日の給食には「ピタパン」が出ました。
「どうやって食べるのー?」と質問が出たので食べ方を話しました。
 その後は、みんな半分に割って、「ピタパン」の中におかずを挟んでおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月5日 着衣泳がありました

5、6限目に、6年生が着衣泳の講習に参加しました。
初めに屋内運動場で、水に入るときにある危険、入るときに気をつけること等の説明を受け、その後、実際にプールで着衣泳の体験をしました。

これからの季節、プールや海などに出かける機会も増えてきます。
今日学んだことを忘れずに、安全に夏の遊びを楽しめますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 友達の良さを見つけよう(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
帰りの会で取り組んでいる「いいとこみつけ」の様子です。毎日、友達のよいところを見つけて発表することができています。これからも友達のよさをどんどん見つけていってくださいね。

6月5日 今日の給食

ピタパン  ぎゅうにゅう  コーンクリームスープ
スラッピージョー

 今日のコーンクリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期である皆さんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯をつくる材料となるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

6月4日 初めての英語(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初めての英語がありました。ALTのマーガレット先生とあいさつや自己紹介をしたり、体を動かして英語の歌を歌ったり、色に関するゲームをしたりしました。とても楽しく学習することができました。次回も楽しみですね!

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
9/9 学校公開代休日
9/11 集金日
9/12 運動会係打合せ6限
9/13 わくわくタイム

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552