最新更新日:2024/12/26 | |
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5月21日(火)イタリア国際交流5月21日(火)6年 イタリア国際交流6年生は、イタリアの学校のことや祭りのことについて教えていただきました。イタリアと日本とでは随分違うことにとても驚きました。 5月21日(火)3年国際交流イタリアの食文化について教えていただいたり、動物の鳴き声クイズをしたりと楽しく活動することができました。日本と違うところがたくさん発見できました。 5月21日(火) 6年 読み聞かせ6年生は、先生による読み聞かせでした。 どの子も集中して聞くことができました。 5月21日(火)5年 調理実習写真は2組の様子です。 5月21日(火)4年 国際交流4年生は、イタリアの食文化について学んだり、クイズに答えたりしました。 子どもたちは文化の違いにとても驚いていました。 楽しみながら、イタリアについて学ぶことができましたね。 5月21日(火)今日の給食お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。 5月20日(月)6年 英語研究授業5月20日(月) 3年生 理科
理科の学習で、ホウセンカのたねを植えました。芽が出るのが楽しみです。大切にお世話をしていきましょう。
5月20日(月)たんぽぽ 体育、給食のようす5月20日(月)今日の給食かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 5月18日(土) 陸上選手権大会5月17日(金) 部活動激励会保護者の皆様、これまでのご支援ありがとうございました。明日の応援もよろしくお願いいたします。 5月17日(金)6年 調理実習彩り良く盛り付けられた野菜炒めはとてもおいしく出来上がりました。 来週も楽しみですね! 5月17日(金) 1年生 アサガオのたねまき
今週の生活科の時間に、アサガオの種をまきました。毎日心をこめて水やりをし、花が咲く日を楽しみにしています。
5月17日(金)今日の給食給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。 5月16日(木)今日の給食八宝菜に入っているうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く作られており、産出額が全国1位です。栄養価の面では、鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。 5月15日(水)5年 全校草取り5月15日(水)クラブ決め
今日は本年度のクラブ決めをしました。決まった後、それぞれのクラブで持ち物を確認したり、クラブ長を決めたりしました。第1回目の活動が楽しみですね。
5月15日(水)今日の給食とり天の甘酢あんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで色どりがよくなります。赤やオレンジなどの温かみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。 |
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