|
9.06 よくがんばりました(4年生)9.06 発育測定(2年生)1学期よりも身長・体重ともに大きくなっていて、子どもたちの成長を実感することができました。 9.06 アサガオを観察しよう(5年生)
理科の授業で、アサガオの観察をしました。
花の中にあるおしべやめしべを拡大し、細かな特徴まで観察しました。班で協力して活動することができました。 9.06 毎日元気に!(6年生)
夏休み明けの最初の1週間、よくがんばりました!
後半は疲れもみえてくるときでしたが、欠席もなく毎日元気な顔を見せてくれました。台風15号の動きが心配ですが、月曜日の再会を楽しみにしています! 9.06 音楽の授業開始(6年生)
2学期初めての音楽の授業がありました。リコーダーの指遣いもしっかり覚えていましたね! マスターするぞ〜!
9.06 台風15号接近★児童の登校前に「一宮市」に暴風警報が発表されている場合 ○午前6時までに解除 ・平常通りの授業を実施(給食あり) ・解除1時間後に通学班集合場所に集まる。道路・橋などの安全確認をして登校させてください。 ・キッズi、児童館ともにあり ○午前6時を過ぎてから午前8時30分までに解除 ・2時間を経てから、午前日程のみ授業を実施(給食なし) ・解除1時間後に通学班集合場所に集まる。道路・橋などの安全確認をして登校させてください。 ・キッズiなし、児童館あり ○午前8時30分を過ぎてから解除 ・授業は行わない(休校) ・キッズi、児童館ともになし ※ 詳細は配付文書をご確認ください。台風15号関連の情報にご留意ください。 9.06 スーパーマーケット見学に向けて(3年生)授業などで気になったことや、疑問に思ったことなどについて、グループで話し合いました。いろいろなことをスーパーマーケットの人たちに聞き、学んでいきましょう。 9.06 楽しい図工(4年生)
2学期最初の図工がありました。「まぼろしの花」のアイデアスケッチや下描きに取り組みました。子どもたちは、豊かに想像を膨らませながら表現していました。
9.06 マットあそび(1年生)
体育で、マット遊びをしました。犬・アザラシ・カエル・ウサギなどになって、マットの上を歩いたり、まるたころがりをしたりして楽しく学習しました。
9.06 楽しみにしていた「ほたる号」
今日は2学期最初のほたる号の日です。
「どんな本があるかなあ」目を光らせながら、本を選びました。 読むのが楽しみでしょうがないですね。 9.06 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ワンタンスープ、とりにくのからあげ、あいちのみかんゼリー」でした。
☆給食委員の感想(5年 Yさん) ワンタンスープは、ワンタンがもちもちしていたし、スープもとてもおいしかったです。とりにくのからあげは、お肉がやわらかくて食べやすかったです。あいちのみかんゼリーは、みかんの味がしっかりしていました。 ☆献立あれこれ 今日のワンタンスープにはねぎが入っていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。 9.06 宿泊学習4
清掃・朝食後、砂浜散策に出かけました。安全に気を付けて皆で仲良くふれあい、夏が終わった海を楽しみました。
この後、昼食の弁当をいただき、退所式に移ります。 9.06 宿泊学習3
おはようございます。5時50分、つどいの広場から見た朝焼けが綺麗です。海辺の爽やかな風も心地よいです。子どもたちは6時30分の起床になります。
本年度より、本校5年生の野外教育活動もこの場所で行います。子どもたちの安全面、衛生面を考慮した結果の変更です。よろしくお願いします。 9.05 宿泊学習2
美浜少年自然の家に入り、入浴、夕食、キャンドルサービスと、時間を守りながら生活できました。
今、就寝準備中です。子どもたちは、みな元気です。おやすみなさい。 9.05 漢字の練習(2年生)
国語で漢字の勉強をしました。1学期に習った漢字の復習をしながら、2学期に新たに習う漢字はどんなものがあるのかを確認しました。「自分の名前の漢字がある!」などと、興味を示している子もいました。2学期も1字ずつ書き順を確認して覚えていきましょう。
9.05 バスケットボール(6年生)今日のメニューは難易度の高いハンドリングとシュートです。きれいなフォームでシュートをしてたくさん決めることができました。 9.05 おいしい給食(4年生)9.05 始まりました(1年生)書き順などに気をつけて、丁寧に書けました。この調子でがんばりましょうね! 9.05 今日の給食
今日の献立は、「ナン、ぎゅうにゅう、キーマカレー、フルーツカクテル」でした。
☆給食委員の感想(5年 Iくん) フルーツカクテルは、ゼリーやみかんが冷たくて口の中がすっきりしました。キーマカレーをナンにつけるとモチモチしていてとてもおいしくいただきました。 ☆献立あれこれ カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。 9.05 宿泊学習1
明日までの二日間、美浜少年自然の家にて行われます。
まずはビーチランドにて弁当を食べ、園内自由見学中です。子どもたちは、みな元気です。 |
新しいトップページは こちらから
|