7月10日 楽しい書写 4年生
楽しい書写 4年生
7月10日 みんなで踊ろう! 5年生
みんなで踊ろう!
7月10日 千秋小花壇の花
7月10日 千秋小花壇の花
7月10日 落し物
本日、14時ごろ、職員室前の廊下にハンカチが落ちていました。
心当たりの方は、千秋小 教頭までお知らせください。 7月10日 楽しい授業 3年生
わかる
できる 身につく 学習をめざして、日々取り組んでいます。 7月10日 黒板メッセージ 6年生
6年生の教室では、担任からのメッセージが背面黒板に書いてあります。
これを読んだ子どもたちは、ますますやる気がでるでしょうね。 7月10日(水) 今日の給食りんごパン、牛乳、チリコンカン、あじのカレー風味フライ、コールスロー 【ひと口メモ】 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーなどの調味料で味付けをして仕上げました。 7月10日 わあーい できたよ! 1年生図工の時間、粘土でおいしい食べ物を作りました。 7月10日 わあーい できたよ! 1年生
7月10日 わあーい できたよ! 1年生
図工の時間、粘土でおいしい食べ物を作りました。 7月10日 体力テスト掲示物
体力テストの成績は、個人情報保護の観点より、本年度より公表を控えることになりました。
ご了承くださいますように、何卒 よろしくお願いします。 7月10日 交通安全旗当番 PTA
毎月、10日と20日は、PTAによる交通安全旗当番の日です。
PTA役員・委員さんからは、交通安全などについて呼びかけていただきました。 おかげで、児童・生徒が安心して登校することができました。 ありがとうございました。 7月10日 楽しかった社会見学 その4 PTA
7月4日(木)PTA社会見学に出かけました。
目的地は、以下の2か所です。 1 キリンビバレッジ滋賀工場 ・普段目にする、口にする「午後の紅茶」の製造過程を見学しました。 2 北近江リゾート ・歴史を学べる北近江で昼食を楽しみました。 参加された49名のみなさんは、バスの中や見学先で大いに親睦を深めることができました。ご参加いただき、ありがとうございました。 これからも、千秋小学校のPTA活動にご協力よろしくお願いします。 7月10日 楽しかった社会見学 その3 PTA
7月4日(木)PTA社会見学に出かけました。
目的地は、以下の2か所です。 1 キリンビバレッジ滋賀工場 ・普段目にする、口にする「午後の紅茶」の製造過程を見学しました。 2 北近江リゾート ・歴史を学べる北近江で昼食を楽しみました。 参加された49名のみなさんは、バスの中や見学先で大いに親睦を深めることができました。ご参加いただき、ありがとうございました。 これからも、千秋小学校のPTA活動にご協力よろしくお願いします。 7月10日 楽しかった社会見学その2 PTA
7月4日(木)PTA社会見学に出かけました。
目的地は、以下の2か所です。 1 キリンビバレッジ滋賀工場 ・普段目にする、口にする「午後の紅茶」の製造過程を見学しました。 2 北近江リゾート ・歴史を学べる北近江で昼食を楽しみました。 参加された49名のみなさんは、バスの中や見学先で大いに親睦を深めることができました。ご参加いただき、ありがとうございました。 これからも、千秋小学校のPTA活動にご協力よろしくお願いします。 7月10日 楽しかった社会見学 その1 PTA
7月10日 楽しかった社会見学 その1 PTA
7月4日(木)PTA社会見学に出かけました。 目的地は、以下の2か所です。 1 キリンビバレッジ滋賀工場 ・普段目にする、口にする「午後の紅茶」の製造過程を見学しました。 2 北近江リゾート ・歴史を学べる北近江で昼食を楽しみました。 参加された49名のみなさんは、バスの中や見学先で大いに親睦を深めることができました。ご参加いただき、ありがとうございました。 これからも、千秋小学校のPTA活動にご協力よろしくお願いします。 7月9日 1学期最後の音楽 2年生
今日は1学期最後の音楽でした。鍵盤ハーモニカの指使いを意識して、上手に演奏することができました。
7月9日 調理実習の買い物・5年生スタンツ あすなろ
調理実習でカレーライス作りをします。玉ねぎ、人参、肉…みんなでどこにあるか探しながら、しっかり買い物ができました。5年生は、8月のキャンプに向けて、班での話し合いや、ダンスの練習をしました。
7月9日 カエルの合唱奏 あすなろ
輪唱をしたり、鍵盤ハーモニカ、リコーダーを使って合奏をしたりしました。みんなかえるになりきって、楽しくできました!
7月9日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ 【ひと口メモ】 今日の夏野菜カレーには、なすが入っていました。なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。 7月9日 楽しい図工 4年生
図工の時間、大きな立体を作りました。
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