最新更新日:2024/11/14 | |
本日:29
昨日:90 総数:912297 |
6月11日(火)今日の給食牛乳 牛丼 ポテトコロッケ 今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 ごちそうさまでした。 6月10日(月)救命法講習会6月10日(月) プール開きでしたが…
今日がプール開きのはずでしたが、雨が降り、気温・水温ともに低かったので、プールでの活動は残念ながら中止となりました。
明日以降も天候を見ながら、可否を決めていきます。 なお、プールがある日には、ブールカードに日付、体温の記入をし、印鑑を押して担任にご提出ください。提出のない場合や、印・記入漏れがある場合にはプールに入ることができませんので、ご注意ください。 6月10日(月)第1回PTA委員総会今日までの経過報告と今後の予定、各委員会からの報告、夏休みのプール開放当番やあいさつ運動への参加依頼をしました。その後、各委員会で打ち合わせを行いました。 委員総会後には、夏休みのプール開放に向けて、学校保健委員会として救命法の講習会を開催しました。消防署の方を講師にお招きして、心肺蘇生法やAEDの使い方、熱中症対策について教えていただきました。 PTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。 6月10日(月) 職員に対する救急救命法の講習会
プールのシーズンを前に職員に対して、救急救命法の講習会を行いました。
一宮消防署丹陽出張所の方々に来ていただき、蘇生法やAEDの使い方について確認をしていきました。 6月10日(月) 面談週間が始まりました
今日から一週間。面談週間が始まりました。
先生と個人的にお話ができる良い機会です。 悩み事がある人はしっかりと相談しておきましょう。 6月10日(月)習字の授業 4年生
今日は毛筆に取り組みました。みんな集中して書いています。
6月10日(月)児童集会(生活委員会)
生活委員会の皆さんが、ろうか歩行週間について発表してくれました。廊下は静かに右側を歩く、階段は1段ずつ上り下り、室内では静かに過ごすという6月のめあてについても伝えてくれました。もし走っていたら、合言葉「ストップ5秒!」と呼びかけるので、止まって心を落ち着かせましょうと全校児童と約束もしました。
梅雨時期で、外で遊べない日が続くときもあると思いますが、落ち着いて生活し、けがをせず安全に過ごしてほしいと思います。 6月10日(月)今日の給食牛乳 味噌けんちん汁 アジの南蛮だれ たくあん あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われていました。 ごちそうさまでした。 6月9日(日) ブックトーク 1年生
先週の事です。
図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。 今回は動物の本の紹介です。 みんなで楽しく聞くことができました。 6月8日(土) 写生大会審査会
6日(木)の授業後に、校内写生大会の審査会を行いました。
どの作品も子どもたちの作品の取り組む一生懸命さが伝わるものばかりでした。 各学年の代表作品と学校代表の作品を全職員で選びました。 6月7日(金)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ ヒレカツ・2個 (とんかつソース) 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。 ごちそうさまでした。 6月7日(金) 交通安全教室 3年生
今日、3年生は交通安全教室を行い、自転車の安全な乗り方やルールを教えてもらいました。
今日学んだことを生かして、交通安全に気をつけて自転車に乗りましょう。 6月7日(金) あじさい読書 読み聞かせ 全校
今日は、あいにくの雨です。朝の時間に、全校で読み聞かせタイムがありました。どの先生が来てくれるかな?どんな本を読んでくれるかな?ワクワク★
どのクラスも、出会った先生、出会った本と楽しい時間を過ごすことができました。 6月6日(木)着衣泳(ひまわり)6月6日(木)公園に行ってきました6月6日(木)今日の給食牛乳 沢煮わん タコのからあげ 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月6日(水) かんさつ名人を目指して 2年生
2年生は、だいず、おくら、なす、ピーマン、きゅうり、ミニトマトを育てています。国語「かんさつ名人」の時間に、ようすをていねいに観察し、メモをしました。色、形、数だけでなく、さわった感じや匂いもよく観察できていました。実がなる日が楽しみです!
6月6日(木) 着衣泳を行いました 6年
1,2時間目に着衣泳を行いました。
服を着たままで水の中に入るとどうなるかということを体験しました。 泳いでみたり、何も持たずに浮いてみたり、ペットボトルを持って浮いたみたりしました。 服を着ているのと着ていないのとでは、大きく違うことに気づきました。 6月6日(木) たのしかったことをかいたよ 1年図工
小学校に入学後、楽しかったことを描きました。
運動会、遠足、放課などの様子を描いていました。 |
|