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4.15 学級役員任命式(4年生)4.15 がんばっています(1年生)給食の時間では、スムーズに準備や片付けができるようになってきました。 4.15 今日の給食★給食委員の感想 「ごじる」は、だいこんなどの具材に汁の味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。「いんげんのごまあえ」は、いんげんとごまの味がよく合っていて、おいしかったです。 ★献立あれこれ 呉汁には、大豆で作られた3つの食品が使われました。大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・みその3種です。 日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが、製品として流通しています。この大豆を使った食品の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 4.15 任命式・表彰
本日、前期議員・学級委員の任命と表彰を行いました。
○任命 前期議員(写真上) ○任命 前期学級委員(写真中) 名前が呼ばれ、いい返事ができました。 前期児童会の議員として、学級委員として活躍してください。 ○表彰(写真下) ソフトテニス愛知県小学生選手権西尾張大会女子の部2位 6年生 Tさん 4.14 地震に備えて(3年生)4.14 おひさまニコニコ(1年生)
図工で、「あったらいいな うれしいな」という「おひさま」を描きました。子どもたちは自分の好きな色を使って、思い思いに描いていました。
4.13 安全・安心のために(2年生)
昨日、避難訓練を行いました。
まず、緊急時にはどのような場所が安全なのか、どんな行動をとればよいのかについて学びました。訓練が始まると、話をせずに緊張感をもって取り組むことができました。 4.13 金曜日のひとこま(6年生)「支度」の意味を調べて発表している様子です。来週からは本格的にスタートです。「支度」をしておきましょう! 4.13 「おはしも」を守って(1年生)
昨日、はじめての避難訓練がありました。
さるのポーズやだんごむしのポーズを練習しました。そして、先生の指示をしっかりと聞いて、静かにすばやく避難することができました。 4.13 美味しい給食(3年生)4.12 体力テスト(2年生)4.12 音楽スタート!(6年生)今日は、「マルセリーノの歌」をリコーダーで演奏しました。ペア練習に一生懸命取り組んでいました。 4.12 学習の様子 (5年生)
5年生がスタートして、5日が経ちました。学習も始まり、やる気をもって取り組んでいます。これからは、自分の意見を発表し、共に学び合う姿が見られるように学習を進めていきます。
<上:1組(音楽)、中:2組(国語)、下:3組(国語)> 4.12 ピカピカ(3年生)土・日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に会いましょう。 4.12 成長を感じて(4年生)明日から、新年度最初の休日です。ゆっくり休んで疲れをとってくださいね。 4.12 読むときのポイント(5年生)4.12 みんなで考える(6年生)先生と考える。友達と一緒になって考える。 考える習慣は、学びにとって大切なことですね。 4.12 体力測定(1年生)4.12 今日の給食★給食委員の感想(6年 Sくん) やっぱり「てりどり」が一番おいしかったです。「おいわいデザート」はおいしいけど、少しくどかったです。「さくらのすましじる」は、桜の形をしたかまぼこがたくさん入っていました。ごはんはいつもの味でした。牛乳は、ぼくは前の方が好みです。 ★献立あれこれ 「桜のすまし汁」は、桜の形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。 かまぼこは練り製品で、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られます。さまざまな形のものがあります。 富山県では、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりした細工かまぼこを、お祝いごとのときに配る風習があります。 4.12 昨日の給食★給食委員の感想(6年 Yくん) 人気メニューは、「こめこパン」と「ケチャップいりオムレツ」でした。特に「ケチャップいりオムレツ」は、ケチャップがほどよい量でいい味!でした。 ★献立あれこれ キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるやかで、みずみずしくてやわらかく、甘味もあるのが特徴です。 この春キャベツを、ウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどとともに、コンソメ仕立てのスープにしました。 |
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