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5.22 算数のテスト(3年生)時間いっぱいまで問題を解き、見直しもして、満点を目指し頑張りました。 5.22 燃やしたあとは…?(6年生)
ものを燃やすには、酸素が必要! 燃やしたあとはどうなるのかな?
疑問を解決するために、今日は新しく「石灰水」と「気体検知管」を使いました。グループで協力し合いながら実験することができました。 5.22 応援団の練習(2年生)
運動会の全校練習で応援の練習をしました。
気合の入った大きな声で取り組むことができました。 5.22 式から意味を読み取る(6年生)
算数で、「文字と式」を学習しています。
台形の面積は同じでも、式の立て方はいくつかある…式の意味を考えて、読み取っていきました。グループで意見を交流して、みんなで考えを深めました。 5.22 玉入れの練習!(1年生)
今日は、赤白に分かれて玉入れの練習をしました。
今日は、白が勝ちました。本番では、どちらが勝つのか楽しみですね。1・2年生で力を合わせて頑張りましょう。 5.22 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「やきフランクフルト」は肉汁がいっぱいで、「サンドイッチロールパン」はとてももちもちしていて、おいしいホットドッグでした。「コーンクリームスープ」もホットドッグに合っていました。 ★献立あれこれ とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしは、先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ているのが分かります。 5.21 ぽんぽんを作ろう(2年生)
運動会の表現で使うぽんぽんをみんなで作りました。子どもたちは、ぽんぽんが形を広げてできていく過程を楽しみながら、きれいな完成をめざして丁寧に取り組むことができました。
5.21 見守り隊の活動5.21 正しい使い方について(4年生)今日学んだことをお家の方にもしっかり伝え、確認し、忘れずに正しく使ってほしいと思います。 5.21 猛特訓(3年生)5.21 スマホ・ケータイ安全教室2「あんしんフィルターfor○○(○○は携帯電話会社)」「大人が子どもの手本となる使い方をする重要性」などについて、具体的に教えていただきました。 お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 5.21 スマホ・ケータイ安全教室1(校長)専門講師をお招きし、4年生を対象にして、スマホ・ケータイの適切で安全な利用について教えていただきました。 4年生対象の講座は、今後、毎年実施します。また本年度は、2学期以降で5・6年生対象にも開催します。ご理解いただき、保護者の皆さまもご出席いただけると幸いです。 5.21 かんさつ(1年生)あさがおの芽もたくさん出ていました。 茎の色や葉の裏側まで、詳しく観察しました。 5.21 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) 「アーモンドこざかな」は、小魚がカリカリで、アーモンドは少しかためで、おいしかったです。「おまめのサラダ」は、とうもろこしがシャキシャキしていておいしかったです。 ★献立あれこれ 「おまめのサラダ」には、大豆とえだまめも使いました。 大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種とがあります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。 5.20 運動会成功に向けて(6年生)
今日の6時間目に、運動会の係ごとに活動の打ち合わせをしました。必要な用具を準備したり、運動会当日の活動を分担したりと、子どもたちは時間いっぱい真剣に取り組みました。
5.20 本をかりたよ!(1年生)
図書館司書さんから、図書館の使い方を教えてもらいました。
「かります」「かえします」をしっかり伝えて、カウンターで手続きをしてもらいました。明日から、休み時間には図書館にもいっぱい行こうね! 5.20 初めての毛筆(3年生)筆の使い方や道具の置き方などについて、一から学びました。これからいろいろな文字を書き、少しずつ上手に書けるようになっていこうね。 5.20 ガスバーナー(6年生)5.20 芽が出たよ!(4年生)5.20 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 私が一番おいしかったのは、「ちゃわんむしスープ」です。なぜかというと、卵がふわふわしていて、いろいろな具材も入っていて、とてもおいしかったからです。 ★献立あれこれ かつおは、古くから日本で食べられていました。痛みが早いため堅くなるまで干してから食べられていたときに、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。 今日の「かつおの漁師フライ」は、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で鰹に下味をつけることで、揚げてもパサつかずにやわらかく仕上がります。ご家庭でも、ぜひお試しください。 |
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