ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.22 算数のテスト(3年生)

画像1 画像1
 今日、わり算のテストを行いました。
 時間いっぱいまで問題を解き、見直しもして、満点を目指し頑張りました。
画像2 画像2

5.22 燃やしたあとは…?(6年生)

 ものを燃やすには、酸素が必要! 燃やしたあとはどうなるのかな?
 疑問を解決するために、今日は新しく「石灰水」と「気体検知管」を使いました。グループで協力し合いながら実験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.22 応援団の練習(2年生)

 運動会の全校練習で応援の練習をしました。
 気合の入った大きな声で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.22 式から意味を読み取る(6年生)

 算数で、「文字と式」を学習しています。
 台形の面積は同じでも、式の立て方はいくつかある…式の意味を考えて、読み取っていきました。グループで意見を交流して、みんなで考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.22 玉入れの練習!(1年生)

 今日は、赤白に分かれて玉入れの練習をしました。
 今日は、白が勝ちました。本番では、どちらが勝つのか楽しみですね。1・2年生で力を合わせて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「サンドイッチロールパン・ぎゅうにゅう・コーンクリームスープ・ホットドッグ(やきフランクフルト・トマトケチャップ・ドレッシングキャベツ)」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 「やきフランクフルト」は肉汁がいっぱいで、「サンドイッチロールパン」はとてももちもちしていて、おいしいホットドッグでした。「コーンクリームスープ」もホットドッグに合っていました。

★献立あれこれ
 とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしは、先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ているのが分かります。

5.21 ぽんぽんを作ろう(2年生)

 運動会の表現で使うぽんぽんをみんなで作りました。子どもたちは、ぽんぽんが形を広げてできていく過程を楽しみながら、きれいな完成をめざして丁寧に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.21 見守り隊の活動

画像1 画像1
 毎朝、葉栗っ子たちが安心して登下校できるように、見守り隊の方々が、付き添ってくださったり、交通量の多い交差点で安全を確認してくださったりしています。雨の日も、風の日も、いつも温かく声をかけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
画像2 画像2

5.21 正しい使い方について(4年生)

画像1 画像1
 本日、「スマホ・ケータイ安全教室」がありました。講師の方のわかりやすいお話や動画などから、正しい使い方を学ぶことができました。
 今日学んだことをお家の方にもしっかり伝え、確認し、忘れずに正しく使ってほしいと思います。
画像2 画像2

5.21 猛特訓(3年生)

画像1 画像1
 各学級で、明日の算数テストに向けた復習を行いました。学校で習ったことや間違えたところを家でしっかり復習し、明日のテストに臨みましょう。
画像2 画像2

5.21 スマホ・ケータイ安全教室2

画像1 画像1
 児童向けに35分間お話しいただいたのち、保護者さま方にもお話をいただきました。

 「あんしんフィルターfor○○(○○は携帯電話会社)」「大人が子どもの手本となる使い方をする重要性」などについて、具体的に教えていただきました。

 お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

5.21 スマホ・ケータイ安全教室1(校長)

画像1 画像1
 「自分のスマホを持っている」「家族で共有のスマホを持っている」と答える児童が、昨年度で7割を超える実態を受けて、「スマホ・ケータイ安全教室」を計画し、本日開催しました。
 専門講師をお招きし、4年生を対象にして、スマホ・ケータイの適切で安全な利用について教えていただきました。

 4年生対象の講座は、今後、毎年実施します。また本年度は、2学期以降で5・6年生対象にも開催します。ご理解いただき、保護者の皆さまもご出席いただけると幸いです。
画像2 画像2

5.21 かんさつ(1年生)

画像1 画像1
 今日は雨も上がって、午後から太陽が出ていました。
 あさがおの芽もたくさん出ていました。
 茎の色や葉の裏側まで、詳しく観察しました。
画像2 画像2

5.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシシチュー・おまめのサラダ・ごまドレッシング・アーモンドござかな」でした。

★給食委員の感想(5年 Bくん)
 「アーモンドこざかな」は、小魚がカリカリで、アーモンドは少しかためで、おいしかったです。「おまめのサラダ」は、とうもろこしがシャキシャキしていておいしかったです。

★献立あれこれ
 「おまめのサラダ」には、大豆とえだまめも使いました。
 大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種とがあります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。

5.20 運動会成功に向けて(6年生)

 今日の6時間目に、運動会の係ごとに活動の打ち合わせをしました。必要な用具を準備したり、運動会当日の活動を分担したりと、子どもたちは時間いっぱい真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.20 本をかりたよ!(1年生)

 図書館司書さんから、図書館の使い方を教えてもらいました。
 「かります」「かえします」をしっかり伝えて、カウンターで手続きをしてもらいました。明日から、休み時間には図書館にもいっぱい行こうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.20 初めての毛筆(3年生)

画像1 画像1
 今日の書写で、初めての毛筆(習字)を学習しました。
 筆の使い方や道具の置き方などについて、一から学びました。これからいろいろな文字を書き、少しずつ上手に書けるようになっていこうね。
画像2 画像2

5.20 ガスバーナー(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、ガスバーナーの使い方を学びました。空気の調節ねじをゆっくり調整して、青い炎ができました。初めての体験で使う前はどきどきしていましたが、上手に扱うことができました。

5.20 芽が出たよ!(4年生)

画像1 画像1
 ツルレイシのかわいい芽が、ムックリと出てきました。生長が楽しみです。

5.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・かつおのりょうしフライ・いんげんのごまあえ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 私が一番おいしかったのは、「ちゃわんむしスープ」です。なぜかというと、卵がふわふわしていて、いろいろな具材も入っていて、とてもおいしかったからです。

★献立あれこれ
 かつおは、古くから日本で食べられていました。痛みが早いため堅くなるまで干してから食べられていたときに、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。
 今日の「かつおの漁師フライ」は、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で鰹に下味をつけることで、揚げてもパサつかずにやわらかく仕上がります。ご家庭でも、ぜひお試しください。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
予定
9/4 避難訓練
野外教育活動説明会(5年)
5限授業
9/5 特別支援宿泊学習
野外教育活動前健診
9/6 特別支援宿泊学習
ほたる号
9/9 一日観察
委員会
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282