最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780660 |
7月12日 わくわくタイム
今日のわくわくタイムは、集団行動でした。
行進、駆け足の練習を始めてした1年生でしたが、笑顔を見せながらがんばっていました。音楽に合わせて体を動かすことは大変だけど、きちんと合ったらうれしいですね。 7月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
じゅうろくささげのにもの あじつけのり 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。愛知の伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでさっぱりしています。 (献立あれこれより) 7月11日 女子プロ野球選手が来校しました!(1年)三浦選手は「女子プロ野球選手初、満塁本塁打を打った選手」「首位打者2回(そのうち1回は打率5割!)」「6年連続盗塁王」「女子プロ野球リーグ初の通算500安打を達成」などの輝かしい成績、また走攻守に優れていることから、「女子プロ野球界のイチロー」と言われています。 女子プロ野球界で大活躍している三浦選手。ご存知の方も多いかもしれませんが、実は北方小学校出身です。当時、お兄ちゃんが少年野球チームに入っていて、自分も野球をやってみたいと思ったのが野球を始めるきっかけだったそうです。 三浦選手があいさつ代わりにプラスチックバットでスイングをすると「ブーン!!」とすごい音。 「オー!!」と驚く1年生。 そして三浦選手から自由帳をプレゼントされました。 大切に使ってくださいね。 7月11日 算数「水のかさ」(2年生)7月11日 わおんさん読み聞かせ(2年)7月11日 研修部によるベルマーク活動5、6年生によるベルマーク委員会で、三大ベルマークを仕分けてもらっていたので作業がスムーズに進みました。 今後も、皆さんと一緒に楽しみながらベルマーク活動に取り組んでいきます。 研修部の皆さん、ボランティア参加の皆さん、ありがとうございました。 7月11日 優勝おめでとう7月11日 おとぎの国図書館の掲示完成7月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう やさいスープ
ボロニアステーキ かつおふりかけ マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。 (献立あれこれより) 7月11日 図鑑の使い方と課題図書の紹介(2年)図鑑の種類や目次や索引の使い方だけでなく、ザリガニの手の大きさが右と左で違うわけなども聞くことができました。また、課題図書の読み聞かせもしていただきました。興味のもてる話だったので、自分たちでも読んで、読書感想文にチャレンジしてみてほしいと思います。 7月11日 ゆめのまちへようこそ(4年)7月10日 夏休みまであと少し!(3年)
今日の国語と英語の授業の様子です。ペアやグループでの活動が、4月よりもスムーズにできるようになりましたね。夏休みまであと少しです。体調に気をつけて、みんなで元気に夏休みを迎えよう!
7月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん はるまき
はくさいは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。(献立あれこれより) 7月9日 防犯教室(1年)
今日は、「知らない人に声をかけられたら、どうしますか」の導入で、不審者から自分の身を守るためにできることを学習しました。
「知らない人について『いか』ない。『お』おきな声で、『す』ぐ逃げる。何かあったら周りの人にすぐ『し』らせる」の「いかのおすし」を忘れずに、危険なことに巻き込まれないようにすることを教えていただきました。 また、「ひみつだよ」と言われたことがあっても、お家の人にはちゃんと話そうということも教えていただきました。ご家庭でも今日の内容について話題にしていただけるといいですね。 7月9日 野外学習を盛り上げよう(5年生)7月9日 道徳の授業(2年)7月9日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう チリコンカン
あじのカレーふうみフライ コールスロー チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食では玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーなどの調味料で味付けをして仕上げました。 (献立あれこれより) 7月8日 先週のたたき染めと色水遊び(1年)
先週の金曜日に、朝顔の花を使って「たたき染め」と「色水遊び」をしました。子どもたちはとても楽しんでいました。かわいいカードも作れましたよ。
7月8日 とじこめた空気と水(4年)7月8日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる てりどり
てりどりは給食で人気のメニューの一つです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味を付けて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることでおいしい人気のてりどりに仕上がっています。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|