最新更新日:2024/11/15 | |
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6月6日(木) 3年6月6日(木) 3年生 書写
今日は、書写で毛筆の学習をしました。3年生から始まった毛筆ですが、徐々に筆で書くことに慣れてきました。集中して取り組むことができました。
6月6日(木)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。 6月5日(水)5年 歯みがき大会6月5日(水)今日の給食今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。 6月4日(火) 2年生 着衣泳6月4日(火) 6年生 着衣泳6月4日(火)今日の給食6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。 6月3日(月) 2年生 町たんけん その16月3日 2年町たんけん その26月3日(月)着衣泳 たんぽぽ6月3日(月)まちたんけんに行ったよ たんぽぽ6月3日(月) 今日の給食ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文じ時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補なっていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 5月31日(金) 1年生 アサガオの芽が出たよ。
今週には、全員の植木鉢から芽がでました。芽を真剣に観察し、色や手触りなど詳しくカードにかくことができました。
5月31日(金)今日の給食鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行なわれ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューの一つで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれがかけてあります。 5月31日(金)今日の集会その後、保健委員会からの発表があり、歯についての○×クイズを通して、健康な歯について理解を深めることができました。また、6年間健康な歯を保つことができた6年生の表彰がありました。これからもしっかり歯磨きを行っていきましょう。 5月30日(木) 2年 町たんけん NO.15月30日(木) 町たんけん NO.25月30日(木)職員作業
本日授業後、職員でプールの掃除と運動場・プールの日よけテントの設置をしました。もうすぐ水泳の授業も始まります。また熱中症の対策も大切です。子どもたちが安全に授業や諸活動に取り組めるようにと職員もがんばっていました。
5月30日(木) 3年生 音楽
音楽でリコーダーの練習をしました。3年生で初めて学習するリコーダーですが、少しずつ吹くことができる音が増えました。これからもたくさん練習して、いろいろな曲を演奏したいですね。
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