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7.03 きれいにできたよ!(1年生)
大切に育てているあさがおの花で、色水をつくって絵を描きました。「きれいな色だよ!」「あさがおの花で色水ができるんだね!すごい!」などと感動しながら、楽しく絵を描くことができました。
7.03 お互いに高め合って(6年生)
先回の理科の様子です。ペアになって問題を出し合いました。「この言葉は覚えておくといいだろうな」「この問題出そうだな」などと、出す側も考えて覚えていきましょう!ともにレベルアップ!!
7.03 今日の給食★給食委員の感想(6年 Nさん) 今日の献立で好きだったメニューは、「なつやさいカレー」でした。具が何種類も入っていて、あまくてとってもおいしかったです。 ★献立あれこれ 「夏野菜カレー」には、なすが入りました。 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。炒める・焼く・煮る・揚げる・漬けるなど、様々な調理方法が可能です。原産国はインドの東部で、日本には奈良時代に伝わったと言われています。茎の多くは、なすと同じ濃いむらさき色をしていて、実る前には淡いむらさき色の花を咲かせます。 7.02 しっかり覚えるぞ!(3年生)7.02 スペシャルレッスン(6年生)
「Antonym」を学びました。その後、その知識を使って、guessゲームをしました。みんなで質問をしながら、楽しく予想できました。
7.02 仲よく楽しく協力して(4年生)写真は給食準備中の様子です。今日も手際よく、協力して取り組むことができました。 7.02 英語でカウント(2年生)
英語活動で、ALTの先生と英語で物の数をかぞえました。
子どもたちは、数字が増えていくにつれて「なんて言うんだろう」と考えながら、先生と一緒に発音して覚えていきました。 7.02 知的好奇心(6年生)
「知りたい!」「どうして?」…子どもたちは、知的好奇心に溢れています。自分で調べたことや興味をもてたことは、きっと深い学びになることでしょう!
7.02 しずかにどくしょ(1年生)7.02 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) わたしは「とんこつラーメン」が好きです。その理由は、めんがモチモチしていて、スープとマッチしていておいしいからです。 ★献立あれこれ 「とんこつラーメン」には、もやしが入りました。シャキシャキした食感を生かして、おひたしや和え物、炒め物などにもよく使われます。 もやしは、豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されています。豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が、発芽することによってもやしの中に作られます。 7.02 教育相談活動 2日目教室内には、読書に夢中になる児童の姿がありました。 7.01 読書週間が始まりました(4年生)7.01 まとめ!(6年生)テストに向けて問題もたくさん解き、準備万端です! 7.01 初めてのくぎ打ち(3年生)7.01 きれいに咲いたよ!(1年生)今日は、あさがおの花でたたき染めをしました。きれいにできましたね! 7.01 特訓中!(6年生)
音楽の授業では、リコーダーの特訓中です。「名人コース」の楽譜をもらい、一生懸命に練習しています。
7.01 今日の給食★給食委員の感想(5年 Kさん) 今日の給食で一番美味しかったのは、「ぶたじる」です。どうしてかというと、ぶた肉やとうふ、やまいもなど、いろいろな具材が入っていて美味しかったからです。「れいとうパイン」もこの季節に合っていてうれしかったです。 ★献立あれこれ 「ひじきのいため煮」には、マグロフレークを入れました。 まぐろは、背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたという説があります。まぐろには、頭の働きをよくするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など、様々な栄養素が豊富に含まれています。 7.01 教育相談活動
本日より教育相談活動が始まりました。
にこにこアンケートの内容や学校生活、学習のことなど、気になっていることを自由に相談する時間です。明日・明後日も相談活動があります。担任の先生にいろいろと相談してみてください。 7.01 表彰○第14回UMEMURA CUPソフトテニス ダブルス 第2位 4年 Tさん ○第41回一宮市民前期大会少年の部(サッカー) 7人制6年生の部 準優勝 葉栗スクール 7人制2年生の部 第3位 葉栗スクール おめでとうございます。 7.01 児童集会
飼育委員会の発表がありました。
活動内容やうさぎの特性を紹介するクイズを交えて楽しく発表しました。 今週木曜の昼放課には、うさぎとのふれあいイベントを行います。皆さん来てくださいね。 |
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