最新更新日:2024/11/08
本日:count up10
昨日:45
総数:729897

6月27日 ペア読書をしたよ その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の男の子の様子です。

6月27日 ペア読書をしたよ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の女の子の様子です。

6月27日 ペア読書をしたよ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の男の子の様子です。

6月27日 ペア読書をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書の時間に、2・4年生でペア読書をしました。
 4年生は、初めての読み聞かせです。2年生の児童が理解しやすい本を、放課に借りに行きました。最初は、緊張した様子でしたが、楽しそうな表情が各教室でうかがえました。
 
 1組の女の子の様子です。

6月27日 今日の給食

 今日のこんだては          
 ごはん・牛乳・和風ポトフ・さばのカレー揚げ・おひたし です。                       

○ こんだてメモ
 さばのカレー揚げは、人気献立の一つです。暑くなってきたこの時期には、カレーなどのスパイスを使うと食欲がわいてきます。さらに、「さば」の油脂類には、脳の活動を活発にしてくれる働きや、血管がつまるのを防ぐ働きがあります。食べやすい工夫をして、「さば」などの魚をしっかり食べましょう。今日の給食のさばのカレー揚げを食べる時は、魚の骨があるかもしれません。よくかんで、骨に気を付けて食べましょう。

画像1 画像1

6月26日 5年 道具を使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業では、ペンチ、ラジオペンチを使って、針金のタワーを作っています。みんな一生懸命工夫しています。

6月25日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ごはん・牛乳・マーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー です。                              

○ こんだてメモ
マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかります 
か?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です。

画像1 画像1

6月25日 1年 真剣に取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の好きな本を読んで、その中でも一番好きな場面の絵を考えて、描くことをしました。みんな思い思いの本を手に取り、一生懸命描いていました。

6月25日 クラブ活動のようす3

画像1 画像1
画像2 画像2
 活動のようすです。

6月25日 クラブ活動のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
 活動のようすです。

6月25日 クラブ活動のようす

 クラブ活動では、いろいろな活動があります。運動するものだけではなく、昔遊びや生け花など・・・。みんな楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 4年 ALTの先生と学びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業で、ALTの先生と学びました。
 今日は、「何曜日が好きですか」を、英語で話しました。ゲームをとり入れ、楽しく英語について学ぶことができました。

6月24日 朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、校長先生から「あいさつ」について、お話しがありました。
 あいさつは、「人を元気にする」言葉だと教えていただきました。気持ちのいいあいさつが、友だちや先生、地域の方々など、周りの人を幸せにします。
 一日の始まりを、気持ちよく過ごしていけるよう、あいさつを元気よくしていきましょう。
 また、生徒指導の先生から「熱中症」についての話がありました。気温が高くなってきました。水分補給を忘れずにしましょう。

6/24(月)あいさつで元気に!

画像1 画像1
 今日の朝礼で自分から元気なあいさつをしよう!という話をしました。あいさつをされた人は、なんだか気持ちよくなって、自然と元気になります。あいさつをするということは、その人に元気を与えていることにもなるのだということを話しました。東っ子たちの元気で明るいあいさつで、学校を、地域を元気にしてほしいと思います。

6月24日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ごはん・牛乳・けんちんじる・パリパリ梅肉から揚げ・花野菜のおかかあえ です。                 

○ こんだてメモ
 「パリパリ梅肉から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。調理や献立作成で工夫したところは、鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣をつけて揚げました。パリパリの食感になるように工夫しました。梅干しで食欲を増進した、暑い夏にぴったりの献立です。夏に応募献立の作品募集があります。5、6年生の児童のみなさんの応募を待っています。

画像1 画像1

6月21日 3年 長さはどのくらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、球の半径を調べました。立体なので、定規だけで測るのは難しい・・・。そこで、辞書2冊を使い、球を挟んでその長さを調べることで、半径を計測することができました。

6月21日 2年 サッカーがんばったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、サッカーを行いました。まだサッカーボールに慣れていない児童も多いですが、頑張ってボールを蹴ったり、トラップしたりして練習しました。

6月21日 1年 Let's study

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の授業では、ALTの先生にきてもらい、英語の学習をしました。特に話すことについて学び、先生と一緒に体を使って元気よく発音しました。

6月21日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ごもくきしめん・牛乳・五平もち です。                          
○ こんだて
 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。

画像1 画像1

6月20日 6年 楽しく取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日までの修学旅行の疲れも見せず、本日も元気よく過ごしています。体育の授業では、ソフトバレーボールを行い、みんなで協力して活動しています。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 事故けがゼロの日
8/30 交通事故ゼロの日 キッズi9:00〜12:00