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4.16 ぴかぴかに(1年生)一列になって、ほうきやぞうきんをかけています。順番を守って、みんながんばっています。 4.16 今日の給食★給食委員の感想(6年 Nさん) 一番おいしかったのは、「とりにくのたつたあげ」でした。ジューシーですごくおいしかったです。また、ぜひ食べたいです。 ★献立あれこれ 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆを使いました。普通のしょうゆは、大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色を生かした上品な仕上がりになります。 4.16 元気いっぱいです
天気もよく、暖かかったので、中間休みには外で元気に遊ぶ姿がたくさんみられました。うさぎに餌をあげたり、遊具で友達と遊んだりしながら、子どもたちは思い思いに休み時間を過ごしていました。
4.15 迎える会に向けて(2年生)
今日は、1年生を迎える会の練習をしました。子どもたちは、1年前に自分たちがしてもらったことを思い返しながら、先生の話をしっかりと聞き、ダンスなどの練習に励みました。本番が楽しみです!
4.15 初めての図工(5年生)
5年生になって初めての図工がありました。今日は、色の塗り方を勉強しました。
次回から、写生大会の作品作りに入ります。頑張ってくださいね。 4.15 とにかくつなぐ!(6年生)
体育では、ソフトバレーボールが始まりました。
「とにかく落とさないようにパスをつなごう!目標は20回!」みんなで声をかけ合って、ボールと仲良くなりました。 4.15 前期、よろしくお願いします!(6年生)
任命式がありました。学級や学校を引っ張っていくリーダーです。葉栗小学校がよりよい学校になるように、6年生の力が必要です。頼りにしています!
4.15 学級役員任命式(4年生)4.15 がんばっています(1年生)給食の時間では、スムーズに準備や片付けができるようになってきました。 4.15 今日の給食★給食委員の感想 「ごじる」は、だいこんなどの具材に汁の味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。「いんげんのごまあえ」は、いんげんとごまの味がよく合っていて、おいしかったです。 ★献立あれこれ 呉汁には、大豆で作られた3つの食品が使われました。大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・みその3種です。 日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが、製品として流通しています。この大豆を使った食品の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 4.15 任命式・表彰
本日、前期議員・学級委員の任命と表彰を行いました。
○任命 前期議員(写真上) ○任命 前期学級委員(写真中) 名前が呼ばれ、いい返事ができました。 前期児童会の議員として、学級委員として活躍してください。 ○表彰(写真下) ソフトテニス愛知県小学生選手権西尾張大会女子の部2位 6年生 Tさん 4.14 地震に備えて(3年生)4.14 おひさまニコニコ(1年生)
図工で、「あったらいいな うれしいな」という「おひさま」を描きました。子どもたちは自分の好きな色を使って、思い思いに描いていました。
4.13 安全・安心のために(2年生)
昨日、避難訓練を行いました。
まず、緊急時にはどのような場所が安全なのか、どんな行動をとればよいのかについて学びました。訓練が始まると、話をせずに緊張感をもって取り組むことができました。 4.13 金曜日のひとこま(6年生)「支度」の意味を調べて発表している様子です。来週からは本格的にスタートです。「支度」をしておきましょう! 4.13 「おはしも」を守って(1年生)
昨日、はじめての避難訓練がありました。
さるのポーズやだんごむしのポーズを練習しました。そして、先生の指示をしっかりと聞いて、静かにすばやく避難することができました。 4.13 美味しい給食(3年生)4.12 体力テスト(2年生)4.12 音楽スタート!(6年生)今日は、「マルセリーノの歌」をリコーダーで演奏しました。ペア練習に一生懸命取り組んでいました。 4.12 学習の様子 (5年生)
5年生がスタートして、5日が経ちました。学習も始まり、やる気をもって取り組んでいます。これからは、自分の意見を発表し、共に学び合う姿が見られるように学習を進めていきます。
<上:1組(音楽)、中:2組(国語)、下:3組(国語)> |
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