6月13日 習字を書いたよ。 あすなろ

 6月らしい言葉を習字で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日 あじさいやスイレンがきれいです。 あすなろ

 梅雨の合間のいいお天気の一日でした。

 外に出てみるとあじさいが満開ですてきでした。

 ちゃっぴん池のスイレンもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬

【ひと口メモ】

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の実施日でした。138カレーには、愛知県産の切干しだいこんとなすとたまねぎが使われています。また、カレーのお供の福神漬にも、愛知県産のだいこん、なた豆が使われています。愛知のいちごゼリー和えに使われているいちごゼリーも、献立名の通り、愛知のいちご果汁からできています。ごはんと牛乳も愛知県産のもので、今日は愛知県づくしの給食メニューとなっています。

6月13日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、家庭科の調理実習で「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

 包丁の使い方に悪戦苦闘しながら、おいしい料理が完成しました。

 次は「カレー」作りに挑戦します。今から、とっても楽しみですね!(^^)!

6月12日   ペア読書   3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 あじさい読書週間もあと2日となりました。今日は、5年生のペアの子に読み聞かせをしてもらいました。みんな、お話の世界に入って聞き入っていました。

6月12日 交流学年でお茶体験をしました。

今日は、6年生全員が日本文化体験の一つとして、茶道の体験をさせていただきました。あすなろ学級の児童も、みんなと同じようにお茶をたてたり、お菓子をいただいたりしました。作法を学ぶその姿は真剣そのものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日  ジャガイモの観察 あすなろ2組

ジャガイモの花が散りました。今日はその様子を観察しました。土の中はどうなっているのか、茎を掘り起こしてみました。ジャガイモが根の周りにたくさんできている様子を見て、へえ〜っと不思議そうな顔をしながら観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 ペア読書・楽しい体育 あすなろ

ペアで楽しそうに読書ができました。体育は馬跳び、ドッジボールにサッカーなど、みんなで協力しながら楽しくプレーできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 町探検のまとめ 2年生

 町探検のまとめをしました。どんなことを知ったのか付箋に書いてまとめました。初めて知ったことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 何ができるかな 2年生

 粘土を握った形から、いろいろなものを想像して、作品にしました。「餃子に見えるよ!」、「恐竜のしっぽに見える!」などの楽しい声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 チョキチョキかざり 1年生

折り紙を折ったり切ったりして、飾りを作りました。切り方を工夫しながら、楽しんで作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 わらべうたで 1年生

1年生の音楽では、わらべうたを使って、楽しく歌う勉強をしています。
今日は、「おちゃらか」「だるまさん」「ひらいた ひらいた」を、みんなでしました。
楽しくじゃんけんしたり、にらめっこしたりして、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日「仲良しペア班で読み聞かせをしたよ!」4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は初めて2年生に対して本を読んであげました。前日から本を選んできて読む練習もしていました。さすがお兄さん、お姉さんという一面をみることができました。

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル

【ひと口メモ】
 今日の塩ラーメンに使われていたなるとは、切り口がうずまき模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作られたかまぼこです。なるとは、地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白いうずまき模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑のうずまき模様という3色使いのものがあります。

6月11日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は楽しい調理実習をしました。
前回はお茶をいれましたが、今回はジャガイモを茹でたり、ほうれん草のおひたしを作ったりしました。
みんなで協力する姿はさすがです。
美味しくいただきました。

6月11日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。包丁の使い方に悪戦苦闘しながら、おいしい料理が完成しました。次は「カレー」作りに挑戦します。今から、とっても楽しみですね!(^^)!

6月11日 にぎにぎねんど 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土をつかって作品を作りました。握った形から、何に見えるか想像して、動物や、きょうりゅうなどいろいろな作品ができました。久しぶりに触った年度の感触が気持ちよかったようで、楽しく作っていました。

6月12日 鉄棒 2年生

 体育の授業では鉄棒を行っています。「先生、できたよ!見て!!」、「できないから、助けて!」、みんなチャレンジして、技をたくさん披露してくれます。何事もどんどん挑戦しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 支柱をたてました 1年生

アサガオに、支柱をたてました。
ずいぶん大きくなってきたので、アサガオのツルを巻き付けるためです。
これからさらに、ぐんぐん生長します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 読み聞かせ 1年生

毎週していただける読み聞かせを、子どもたちはとても楽しみにしています。
今日も、とても楽しい時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up35
昨日:86
総数:623359


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

千秋校区行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266