最新更新日:2024/11/14 | |
本日:23
昨日:76 総数:370994 |
5月22日 今日の給食ご飯、牛乳、すまし汁、ししゃもフライのあんかけ、ゆかり和え ○ 献立メモ ししゃもは骨ごと丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは歯や骨を作る成分で、成長期の皆さんに十分に摂ってほしい栄養素です。強く丈夫な骨を作る時期は20代までです。成長期の今の時期にしっかりカルシウムを摂って外で元気に運動をしましょう。 5月21日 2年生 リレー遊び5月21日 5年生 写生大会の下書きをしたよ5月21日 6年生 道徳「自分を信じて」5月21日 1年生 先生の絵を描いたよ!5月21日 4年生 遠近感を意識して5月21日 第1回学校運営協議会の報告と第2回案内について1 開催日時 5月20日(月) 10:30〜 2 場所 校長室 3 傍聴人 なし 4 出席者 9名 5 議題と審議の内容 ○ 令和元年度学校運営協議会の組織について ○ 令和元年度の学校教育目標、教育活動について ○ 令和元年度の学校運営協議会の開催予定について ○ その他 学校支援ボランティアの応募状況、見守り隊情報交換会の結果、その他PTA行事等について * 以上の議題について承認されました。 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 7月22日(月) 9:00〜 2 場所 尾西第二中学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,7月8日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議 題 ○ 学校公開アンケート結果 ○ 1学期の児童の活動状況 ○ 学校支援ボランティアの取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 ※第2回朝日西小学校学校運営協議会後,尾西第二中学校区学校運営協議会全体会が尾西第二中学校図書室で10時30分から開催されます。 5月21日 今日の給食ご飯、牛乳、新たまねぎのみそ汁、あいちの五目厚焼きたまご、シーちゃんタケちゃん ○ 献立メモ 4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後すぐに出荷するので水分が多く含まれ、柔らかくて甘味が強い事が特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているのは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることのできない香りや歯ごたえを味わって食べてください。 5月20日 集会にて(陸上大会、交通安全)1、陸上大会…5月18日に5・6年生の選手のみなさんが大会に参加をしました。「参加することに意義がある」と言われますが、これは「結果を出すことよりも、努力をすることが大切なことだ」という意味です。練習の機会が少なく、十分に練習できない中で、一生懸命によく頑張ったと思います。 2、交通安全…朝日西小学校は、交通事故ゼロを4年間続けることができたということで、5月10日に表彰を受けました。全校のみんなが交通事故にあわなかったというのは、素晴らしいことです。「止まって、右・左の安全を確かめること」「信号が青でも、そのまま渡らず、安全を確かめること」「近づいてくる車が見えたら待つこと」など、「止まる・見る・待つ」をこれからも忘れずに行い、安全に登下校をしてほしいと思います。 5月20日 2年生 直線をかこうあまりに一生懸命だったからか、授業の終わりに、「もう授業終わりなの?」という声が聞こえてきました。集中して取り組んだのがよくわかります。 5月20日 小中合同あいさつ運動5月20日 1年生 楽しかった英語!5月20日 陸上選手権大会保護者の皆様には、早朝より児童の送り出し、競技場での温かい応援など、ありがとうございました。 5月20日 今日の給食ご飯、牛乳、とうふ入りそぼろ丼の具、沢煮わん、えびカツ ○ 献立メモ 「とうふ入りそぼろ丼」は小曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に豆腐を入れて作るところです。栄養バランスのとても良いどんぶりになっています。ご飯にとうふ入りそぼろ丼の具をのせて食べます。 5月17日 3年生 どんな計算になるのかな?5月17日 1年生 芽が出たよ!今日の生活科では、自分のアサガオの様子をじっくり観察しました。「色は黄緑だよ。」「葉っぱにすじがあるよ。」「キャベツみたいなにおいがするよ。」子どもたちは、色や形を見るだけでなく、手で触ったりにおいをかいだりして、気づいたことをカードにかきました。 これからも、毎日アサガオの様子は変化していきます。水やりをするときに、小さな変化を見つけていけるとよいですね。 5月17 2年生 うさぎを描きましたそのあと教室に戻り、図鑑を見ながら描きました。クレパスを使って真剣に描きました。来週は自分の顔を描く予定です。出来上がりが楽しみです。 5月17日 今日の給食ご飯、牛乳、138かきたま汁、一宮ほうれん草コロッケ、切干だいこんの煮物 ○ 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では学期に1回、一宮市で取れた食材を使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施しています。千秋町の辺りでは昔から養鶏が盛んで「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮市産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。またコロッケには、一宮市産の「ほうれん草」が入っています。そして、切干だいこんの煮物の「切干だいこん」も一宮市産で、地元の味がたくさん入った給食です。 5月16日 2年生 ものさしではかったよはがきのたての長さを測ったのですが、みんなとても苦戦していました。「わからなーい!」と言っている子もいましたが、最後まであきらめずにがんばることができました。明日も長さの問題に挑戦します。 5月16日 1年生 8はいくつといくつ? |
|