最新更新日:2024/11/15 | |
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6月28日(金)今日の集会その後、園芸委員会による発表があり、植物に関する○×クイズに答えました。学校にある植物のことがよく分かりましたね。 6月27日(木)6年 図工 墨で表す6月27日(木)救急救命法講習会
緊急災害発生を想定して、職員による対応シミュレーションを行いました。応急手当の仕方や連絡体制を学び、緊急事態に備えて連携して対応することを確認しました。
6月27日(木)今日の給食さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。 6月26日(水)今日の給食わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶといいます。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮かな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。 6月25日(火)6年 英語の授業Watch & Think の活動では、映像を見て、英語を聞き取り、わかったことをメモしました。 Pointing Game の活動では、隣の席の人と楽しくゲームの活動に取り組みました。 6月25日(火) 2年生 音楽音楽の時間だけでなく放課や自宅で練習してきた成果を発揮していました。緊張している様子でしたが、頑張ってできていました。 6月25日(火)今日の給食じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 6月24日(月)たんぽぽ、がんばっています6月24日(月)今日の給食あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔かくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 6月21日(金)4年 成長したよ!!先週はペア読書がありました。初めて読み聞かせをする側だったので、緊張している様子でしたが、ペアの子の気持ちを考えて一生懸命読んでいる姿が印象的でした。準備の段階から、ペアの子の笑顔を思い浮かべて本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりする姿に心が温かくなりました。 今日、2回目の水泳の授業がありました。4年生の目標は25mです。 どの子も目標をもって、一生懸命取り組んでいます。 今日、目標の25mをはじめて泳ぐことができるようになり、とてもうれしそうな表情をしていました。 これからもたくさんのことにチャレンジし、できるようになる幸せを味わうことができるよう頑張りましょうね。 6月21日(金) 1年生 読書週間最終日
今日は、読書週間の最後の日でした。2週間にわたり家での20分読書、ペア読書、読み聞かせ、読書郵便などの活動を通して本に親しむ機会が増えました。子どもたちもいろいろな本に出会えたようです。
6月21日(金)今日の給食「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜のひとつです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。 6月21日(金)大きくなりました6月20日(木)今日の給食さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。 6月20日(木)PTAエプロン作り
今日は、PTAのボランティアの方によるエプロン作りがありました。いらなくなったシャツをリサイクルして、学校給食用のエプロンに作り替えていただきました。その後、作っていただいたエプロンと、学級の古くなったエプロンの交換をしました。ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
6月20日(木)3年生 体育6月19日(水)1年生給食試食会
1年生の保護者対象の給食試食会を開催しました。22名の方にご参加いただき、栄養教諭の給食に関する講話、1年生の給食の様子の参観、家庭科室にて給食の試食を行いました。献立は、ご飯、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬けでした。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6月19日(水)5年 読み聞かせ6月19日(水)今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切り干しだいこんを使用しています。切り干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。 |
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