最新更新日:2024/12/27 | |
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ニュージーランド国際交流(2年生)6月25日 今日の給食じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 (献立あれこれより) 6月25日 「通学路の危険箇所」の事前調査昨年から、内容を精査して一宮市へ安全対策を申請しており、9箇所中7箇所について改善されました。今年度も継続していきます。 引き続き通学路の安心安全に努めていきます。 6月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそけんちんじる
あじのなんばんだれ ハネデューメロン あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増やすとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀物類を使った穀物酢、果物を使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 (献立あれこれより) 6月21日 北方町連区交通安全会総決起大会
北方公民館2階大会議室で、北方町連区交通安全会総決起大会が開催されました。
会長挨拶・来賓挨拶の後、一宮警察署交通課交通総務係の署員の方から交通安全についての指導・助言をいただきました。また、本校校外指導部長さんが読みあげた交通安全を呼び掛ける決議文が満場一致で議決されました。 6月21日 そうじもがんばっています(2年)6月21日 昨日のプール授業の様子です(1年)昨日は足をプールの底から離して体を浮かせることに挑戦しました。 「ラッコになった!」と歓声があがりました。 次の授業では、さて、何になろうかな・・・? 6月21日 今日のわくわくタイム
今日は、運動会に向けて集団行動を身につけるために、基本の姿勢や行進、駆け足の練習をしました。少しずつ無理なく、美しい集団行動がとれるようになって、運動会に備えましょう。
6月21日 普段の暮らしの幸せ(5年)6月21日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ
なつをのりきれ!スタミナどん 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜の一つです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。 (献立あれこれより) 6月20日 英語の授業(4年)6月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる
さんまのぎんがみやき いんげんのごまあえ さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。(献立あれこれより) 6月19日 ALTの先生との授業(6年)6月19日 大切に育てようね(3年)
一人一鉢運動で、3年生はサルビアを植えました。これから毎日世話をして、運動会できれいな花が咲いているのを見てもらいましょうね。
6月19日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう 138カレー
あいちのいちごゼリーあえ ふくじんづけ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干大根を使用しています。切干大根は、秋の終わりから冬に収穫した大根を細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。(献立あれこれより) 6月18日 ペアウィーク(5年2組)6月18日 生き物なかよし大作戦(2年)6月18日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう ミネストローネ
ハンバーグのレモンソース ココアパウダー ブロッコリーのドレッシングあえ ミネストローネは、トマトを使ったスープです。トマトは昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれて、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味成分が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 (献立あれこれより) 6月17日 電池のはたらき(4年)6月17日 たくさんの生き物に出会ったよ(2年) |
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