6月13日 千秋小花壇の草花

千秋小花壇の草花
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6月13日 セルヒオ先生と英語の学習をしたよ。 あすなろ

 セルヒオ先生と英語の学習をしました。

 みんなどんどん上手になりますね。
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6月13日 色遊びをしてブックカバーを作ったよ。 あすなろ

 図工の時間に、色画用紙に色鉛筆で好きな色を塗って遊びました。

 遊んだ紙でブックカバーを作りました。

 すてきなブックカバーができました。

 あじさい読書がもっと楽しくなりますね。
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6月13日 習字を書いたよ。 あすなろ

 6月らしい言葉を習字で書きました。
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6月13日 あじさいやスイレンがきれいです。 あすなろ

 梅雨の合間のいいお天気の一日でした。

 外に出てみるとあじさいが満開ですてきでした。

 ちゃっぴん池のスイレンもきれいでした。
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6月13日(木) 今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬

【ひと口メモ】

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の実施日でした。138カレーには、愛知県産の切干しだいこんとなすとたまねぎが使われています。また、カレーのお供の福神漬にも、愛知県産のだいこん、なた豆が使われています。愛知のいちごゼリー和えに使われているいちごゼリーも、献立名の通り、愛知のいちご果汁からできています。ごはんと牛乳も愛知県産のもので、今日は愛知県づくしの給食メニューとなっています。

6月13日 調理実習 5年生

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 先日、家庭科の調理実習で「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

 包丁の使い方に悪戦苦闘しながら、おいしい料理が完成しました。

 次は「カレー」作りに挑戦します。今から、とっても楽しみですね!(^^)!

6月12日   ペア読書   3年

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 あじさい読書週間もあと2日となりました。今日は、5年生のペアの子に読み聞かせをしてもらいました。みんな、お話の世界に入って聞き入っていました。

6月12日 交流学年でお茶体験をしました。

今日は、6年生全員が日本文化体験の一つとして、茶道の体験をさせていただきました。あすなろ学級の児童も、みんなと同じようにお茶をたてたり、お菓子をいただいたりしました。作法を学ぶその姿は真剣そのものでした。
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6月12日  ジャガイモの観察 あすなろ2組

ジャガイモの花が散りました。今日はその様子を観察しました。土の中はどうなっているのか、茎を掘り起こしてみました。ジャガイモが根の周りにたくさんできている様子を見て、へえ〜っと不思議そうな顔をしながら観察していました。
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6月12日 ペア読書・楽しい体育 あすなろ

ペアで楽しそうに読書ができました。体育は馬跳び、ドッジボールにサッカーなど、みんなで協力しながら楽しくプレーできました。
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6月12日 町探検のまとめ 2年生

 町探検のまとめをしました。どんなことを知ったのか付箋に書いてまとめました。初めて知ったことがたくさんありました。
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6月12日 何ができるかな 2年生

 粘土を握った形から、いろいろなものを想像して、作品にしました。「餃子に見えるよ!」、「恐竜のしっぽに見える!」などの楽しい声がたくさん聞こえてきました。
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6月12日 チョキチョキかざり 1年生

折り紙を折ったり切ったりして、飾りを作りました。切り方を工夫しながら、楽しんで作っていました。
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6月12日 わらべうたで 1年生

1年生の音楽では、わらべうたを使って、楽しく歌う勉強をしています。
今日は、「おちゃらか」「だるまさん」「ひらいた ひらいた」を、みんなでしました。
楽しくじゃんけんしたり、にらめっこしたりして、楽しい時間を過ごしました。
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6月12日「仲良しペア班で読み聞かせをしたよ!」4年生

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4年生は初めて2年生に対して本を読んであげました。前日から本を選んできて読む練習もしていました。さすがお兄さん、お姉さんという一面をみることができました。

6月12日(水) 今日の給食

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【本日の献立】
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル

【ひと口メモ】
 今日の塩ラーメンに使われていたなるとは、切り口がうずまき模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作られたかまぼこです。なるとは、地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白いうずまき模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑のうずまき模様という3色使いのものがあります。

6月11日 調理実習 5年生

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今日は楽しい調理実習をしました。
前回はお茶をいれましたが、今回はジャガイモを茹でたり、ほうれん草のおひたしを作ったりしました。
みんなで協力する姿はさすがです。
美味しくいただきました。

6月11日 調理実習 5年生

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 家庭科の調理実習で「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。包丁の使い方に悪戦苦闘しながら、おいしい料理が完成しました。次は「カレー」作りに挑戦します。今から、とっても楽しみですね!(^^)!

6月11日 にぎにぎねんど 2年生

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 粘土をつかって作品を作りました。握った形から、何に見えるか想像して、動物や、きょうりゅうなどいろいろな作品ができました。久しぶりに触った年度の感触が気持ちよかったようで、楽しく作っていました。

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