|
6.13 町探検(2年生)
今日は生活科の授業で、大毛・島村方向を町探検しました。途中で休憩をとり、交通ルールを守りながら行いました。
子どもたちは、「ここ知っている」と話しながら、自分たちの住む町について理解を深めました。 6.13 何回できたかな(3年生)速くドリブルするにはどうしたらいいのか考えながら活動しました。 6.13 大きくなったよ!(1年生)「小さいつぼみがあるよ!」と喜んでいる子もいます。 きれいなあさがおが咲きますように! 6.13 今日の給食★給食委員の感想(5年 Oくん) 「さばのしおやき」は、やわらかくておいしかったです。「ほそぎりたくあん」は、コリコリしていて、ごはんのお供にちょうどよかったです。 ★献立あれこれ 「関東煮」にはこんにゃくが入りました。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種から作られます。 こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。また、3年間ただ植えておけばよいだけではなく、毎年冬に掘り起こし、春には埋め戻さなければなりません。こんにゃくいもの栽培は、とても手間がかかる仕事です。 6.12 誠に申し訳ありません(校長)<写真:19時の空> 「3〜6年生の保護者の皆様、本日は、大切なお子さんを急な雨にぬれる形で下校させてしまい、誠に申し訳ありませんでした。」 出張から戻り、4時下校でお迎えにみえた保護者の方とお話をしているとき、雨が降り始めました。急いで下校の様子を聞くと、「置き傘を持たずに下校した」とのこと。すぐに職員に分担させ通学路を巡回させるとともに、保護者メールをうたせました。 学校には【置き傘】が用意してあります。また、本校ウェブサイトから【レーダーナウキャスト】で雲の動きがすぐに検索できるようにしてあります。 本日のように雨雲に感じられなくとも、学校にいる職員で必ず雲の動きをレーダーで確認し、下校時に必要な措置・対策を講じるよう徹底していきます。特に急な雷雨に留意しなければならない時期でもありますので、雨だけではなく雷に対する対応も確実にしてまいります。 本日は誠に申し訳ありませんでした。今後ともご支援のほどよろしくお願いします。 6.12 呼吸には何が含まれている?(6年生)
理科で、吸う空気とはいた空気をそれぞれ袋に集め、石灰水や気体検知管を使って実験をしました。使い方もよく覚えていて、協力してできました。
6.12 真剣に(5年生)「しんにょう」の形に気をつけて、一画ずつ丁寧に書き上げました。真剣に、集中して取り組むことができました。 6.12 ツルレイシの植え替え(4年生)6.12 健康って(3年生)健康に過ごすために必要なことを学びました。学んだことをこれからの生活に活かしていきましょう。 6.12 くるくるクランク(6年生)
図工の新しい題材です。動くしかけを作って、その動きからどんなデザインがいいか考えています。楽しい作品ができあがりそうな予感!
6.12 たのしくねんど(1年生)長いひもから形をつくりました。かたつむりや、ソフトクリームなど、楽しみながらつくりました。 6.12 今日の給食でした。 ★献立あれこれ 「れんこんサンドフライ」には、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使いました。 れんこんは低く湿った土地を好み、水害に強い作物として、昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷されています。 6.12 着衣泳延期について(校長)本日は12日、「安全を確認する日」です。 着衣泳の実施を本日に延期していましたが、気温・プール水温ともに低いため、子どもたちの安全を考慮し、講師とも相談をして延期とします。 7月12日(金)実施予定とします。よろしくお願いします。 6.11 討論会をしよう(6年生)「どうしたら説得力ある意見になるかな…」と意識して、グループで話し合っています。 6.11 観察しよう(5年生)
理科で、植物には光や肥料が必要かどうか実験しています。
今日は、条件を変えた4つのインゲンマメをじっくりと観察しました。葉やくきの大きさ、色、丈などに注目しながら、理科ノートにていねいにまとめることができました。 6.11 ツルレイシを植え替えました(4年生)6.11 歯をピカピカに(3年生)一本一本丁寧に、ピカピカになるように頑張って磨いています。 6.11 光のプレゼント(2年生)
今日の図工の授業では、工作を行いました。花やロケットなど、自分が好きなものを、赤・青・黄・緑色の透き通るシールを組み合わせて作りました。
子どもたちは、「赤色と黄色を組み合わせるとオレンジになるんだ!」などと驚きながら取り組んでいました。 6.11 がんばったよ!(1年生)算数では、「ふえたりへったり」を勉強しました。ブロックを使って、「ふえる」「へる」という言葉に注目して考えました。(下の写真) 6.11 今日の給食★給食委員の感想(6年 Sくん) 「しおラーメン」のめんはもちもちでおいしかったです。「とりにくのからあげ」はサックサクで、肉汁がじゅわっと出てきて、とてもおいしかったです。「きゅうりのナムル」は、きゅうりがシャッキシャキでとてもおいしかったです。 ★献立あれこれ 「しおラーメン」には、なるとが入りました。なるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を。白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。 地域によって、様々な違いがあります。九州地方では、赤地に白い渦巻き模様のものを使います。北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのなるとがあります。 |
新しいトップページは こちらから
|